«Поделите детей на умных и бестолковых и платите за обучение». Ведущий лицей Подмосковья переводят на коммерческую основу без согласования с родителями учащихся

Учеников подмосковного ГОБУ «Физтех-лицей имени П.Л. Капицы» с января 2019 года переводят на коммерческое обучение. Родителей учащихся поставили перед фактом: кто не желает платить — собрали вещи и ушли, никто не держит. По данным Daily Storm, с 1 января следующего года, то есть с середины учебного, родители обязаны платить от 10 до 25 тысяч рублей в месяц за образование, ученики будут разделены на одаренных и малоперспективных, а перепрофилирование будет происходить без каких-либо федеральных образовательных стандартов. 


В руководстве лицея от комментариев воздержались и предложили пообщаться с их юристом, который заявил, что вопрос пока находится в стадии обсуждения и никакого решения нет. В Минобразования Московской области сначала пообещали объяснить ситуацию, но потом заявили, что ни министра, ни замов нет на месте. Ведомство лукавит, в ответе одному из родителей (есть в распоряжении редакции) областное министерство образования пишет, что решение о коммерциализации принято и документы проходят процедуру согласования.

 

«Этой весной лицей через учителей и родительский комитет объявил о том, что для привлечения специалистов федерального и мирового уровня ему необходима финансовая свобода, поэтому он перестанет быть государственным и перейдет в АНО», — рассказал Daily Storm один из представителей недовольных родителей Илья Паймушин.

 

По его словам, осенью в родительском чате было размещено письмо от замдиректора по научной работе, где учителям в жесткой форме написали, что надо обязательно сказать родителям, чтобы они сами определили критерии для скидки на обучение, а также для «деления детей на умных и бестолковых».

 

«Я сам учитель по образованию, такое неприятное, непедагогичное для родителей оказалось письмо. Если АНО заново создается, то оно должно в соответствии с общими требованиям предложить родителям какие-то стандарты, а не перекладывать на них всю ответственность за их формирование», — возмущается отец первоклашки. 


undefinedГОБУ «Физтех-лицей им. П.Л. Капицы»Фото: © ftl.name

После того как родители возмутились в первый раз, в школу был прислан представитель администрации области, который сообщил, что реализация решения откладывается до лета. Ситуация на время подвисла, а правительство Московской области обещало разработать дорожную карту и представить ее родителям.


«Сейчас вдруг руководство лицея нам объявило, что после Нового года переходят на новую форму обучения. У моих знакомых, например, у Анастасии Раковой (заммэра Москвы. — Примеч. Daily Storm) дочка учится в школе биологической направленности в Москве, но почему там дети в таких школах учатся бесплатно, а у нас аналогичная школа должна становиться платной?» — возмущается Паймушин.


«Нас поставили перед фактом на родительском собрании. В пример ставят школу имени Примакова (АНОО «Областная гимназия имени Е.М. Примакова». — Примеч. Daily Storm). На последнем собрании сказали, что уже через неделю должна быть готова дорожная карта и они назовут стоимость обучения. Говорят, что Московская область сокращает финансирование школ, поэтому переводят на коммерцию. Большинство родителей категорически против этого», — заявила Daily Storm еще одна представительница родителей Наталья Родина.


По ее словам, она обращалась по этому вопросу к губернатору области и президенту РФ.


«Оба секретариата ответили отписками и сказали, что перенаправили мое обращение в Министерство образования. Но Министерство образования у нас выступает как учредитель, поэтому вряд ли они мне что-то путное ответят. Для некоторых стоимость в 10 000 рублей в месяц — это уже очень критично», — жалуется родительница.


undefinedФото: © mosreg.ru

«Сейчас все ждут дорожную карту, в которой будут прописаны пошагово действия и сроки перевода школы на коммерческую основу. По оплате никакой конкретики нет, на уровне разговора стартовая стоимость обучения планируется в районе 10 тысяч рублей в месяц и, скорее всего, будет расти, о скидках говорят только для победителей всероссийских олимпиад, которые, к слову, начинаются с 8-го класса!» — рассказывает еще одна родительница — Александра Черных.

 

По ее мнению, родители в целом считают, что перевод школы из ГОБУ в АНО нарушает конституционное право детей на бесплатное образование.

 

«Дети поступали в лицей по результатам многоуровневых экзаменов. Отказались от мест в других лицеях и гимназиях. Сейчас их труд обесценивается. Представители Минобразования и лично Воробьев (губернатор Подмосковья. — Примеч. Daily Storm), открывая школу и неоднократно присутствуя на торжественных линейках, ни слова не говорили о намерениях сделать лицей платным. Думаю, что многие, заранее зная это, просто не пошли бы сюда учиться», — считает женщина.


Родители отмечают, что в Долгопрудном сегодня катастрофическая ситуация со школами, классы, начиная с 5-го, переполнены: 33-34 ученика, а детям, чьи родители не смогут платить, просто некуда будет пойти.


Глава города Долгопрудный Олег Троицкий сообщил Daily Storm, что он ничего не знает о переводе лицея на коммерческую основу. «Но если они об этом говорят, то, скорее всего, действительно переводят. Если у родителей учеников есть какие-то вопросы, пусть обращаются ко мне. Мы вместе с ними, с дирекцией и Министерством образования все эти вопросы выясним и разберемся, если нужна помощь, обязательно поможем», — вежливо ответил чиновник.

 

Юрист ГОБУ «Физтех-лицей имени П.Л. Капицы» Вадим Викторович, отказавшийся назвать свою фамилию, заявил, что «были многочисленные собрания с родительским комитетом, где поднимался вопрос о возможном переходе в какое-то иное учреждение с платной основой».


«Нет никаких подтверждений со стороны Министерства образования или каких-либо еще организаций. Обсуждать эту тему бесполезно. На сегодняшний момент нет ни одного решения, распоряжения или еще чего-либо, говорящего о том, что данное мероприятие будет», — пояснил он, однако не ответил на вопрос про готовые документы о переформатировании лицея, которые были направлены родителям.



 

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин заявил Daily Storm, что такой перевод лицея незаконен.

 

«Ученики или студенты, которые приняты на бюджет, имеют право закончить образование на той же основе, на которой они были приняты. Не думаю, что руководство лицея — враги образования, скорее всего, им отказали в федеральном финансировании на эти цели», — сообщил он, добавив, что готов после обращения родителей направить депутатский запрос в правительство. 


Помощь родителям также готова оказать депутат, представляющая в Госдуме Московскую область, Ирина Роднина.    dailystorm.ru/vlast/razdelili-detey-na-umnyh-i-bestolkovyh-i-obyazali-platit-za-obuchenie

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Физтех-лицей со дня своего образования, ещё когда он был на Новодачной,  потом возле станции в помещении детского сада, всегда был платным. Знаю об этом, т.к. сама когда-то хотела определить туда своего ребенка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.