"Сержант против фельдмаршала". Одна зенитка вступила в бой с 23 танками

Блог им. Сергей.   Сергей.

Что Москва видна в артиллерийский бинокль, в Германии сообщили 1 декабря 1941 года. В Берлине казалось: встает солнце победы, она близка в России, как в покоренной Европе. Гранит для памятника по случаю взятия столицы Советского Союза подвезли к линии фронта. Серебряную медаль в честь взятия «Moskau» отчеканили. Я, мальчишка, держал ее в руках и видел название Москвы на немецком языке, военнопленный немец на Урале хотел выменять медаль на хлеб…

Германские танки в тот первый день зимы вновь устремились по Рогачевскому шоссе к Москве. Они вышли к станции Лобня, захватили Красную Поляну, районный центр Московской области с деревнями. Их названия: Катюшки, Нестериха, Киёво, Горки-Киёвские — попали во фронтовые сводки воюющих сторон....   www.mk.ru/social/2016/12/02/serzhant-protiv-feldmarshala.html

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2477.70
Я тоже держала в руках немецкую медаль «За взятие Москвы», она в обиходе называется «Мороженое мясо». :-) И я знаю человека в Долгопрудном, у которого эта медаль есть в коллекции. Но не скажу, у кого. :-)))

Картинку, к статье, похоже, у меня из ЖЖ взяли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.