Страна не примет команду: «Сидеть!» . Власти ищут ответ на конфликт между элитой и обществом. Идет очень опасный спор между «умеренными» и «ястребами»

Блог им. Сергей.   Сергей.

Последние считают, что наилучшей реакцией должно стать новое «болотное дело», которое по своим масштабам смогло бы затмить преследования активистов после 2012 года и дать работу сотням оперативников и следователей по всей стране. Сторонники силового решения уверены, что этот сценарий позволит законсервировать «стабильность» еще на несколько лет, пролонгировать контракт власти с условным социологическим большинством, изолировать активистов и запугать остальных недовольных.

В действительности победа «ястребов» приведет к неприемлемому росту рисков как для общества, так и для Кремля.Сценарий массового уголовного дела в отношении оппозиции в масштабах страны противоречит интересам основных элитных групп в России, а его выгодоприобретателями может стать узкая группа силовиков. При этом подготовительная работа по реализации такого сценария уже ведется: пока часть активистов, задержанных после акций, отбывают административные сроки, оперативники опрашивают других участников и готовят «доказательную базу». В Следственном комитете сразу после акций 26 марта заявили о возбуждении уголовных дел по статьям «хулиганство», «покушение на жизнь сотрудника полиции» и «применение насилия в отношении представителя власти». 1 апреля к этому списку добавилось новое дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ — «призывы к массовым беспорядкам». Тем не менее пока нет подозреваемых, а значит, есть время для того, чтобы остановить машину уголовного правосудия...   www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/01/71990-strana-ne-primet-komandu-sidet

  • Оценка: +4

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
puh315 +542.11
Цитата из субботней передачи Латыниной:

echo.msk.ru/programs/code/1954642-echo/
"" Вот, если бы, как я уже говорила, у нас молодежь была как в Палестине (столько было бы), то была бы критическая масса и был бы ядерный взрыв. Мы не в Палестине, и слава богу. Потому что в дополнение к ядерному взрыву обычно бывает и ядерная идеология. В данном случае я не восхищаюсь и не печалюсь, я констатирую, что критической массы нет.

И второе. Понятно, что если будет край, то там наверху все решили, всё решили и решили, что будут стрелять. Вот, понятно, что это начальство для себя решило, это видно по, скажем, реакции Путина на Януковича. Потому что Янукович в представлении Кремля слабак. Потому что Янукович потерял власть не потому, что стрелял в народ, а потому что когда народ начал стрелять в ответ, Янукович испугался и перестал стрелять.

Это я вам говорю, чтобы не было ни у кого иллюзий. И я убеждена, что если Путина загнать в угол, он будет стрелять. Все розовые сказки о том, что только правительство стреляет в народ, вот, как только оно это делает, оно кончается, это розовые сказки. Оно кончается, если есть молодежный пузырь. Оно кончается, когда народ начинает стрелять в ответ.

В ответ в России стрельбы не будет – это тоже понятно. И я надеюсь, что в ответ не будет стрельбы. А на что тут тогда надежда? Ну, в общем, на две вещи. Первое, на то, что власть еще не считает себя загнанной в угол, и она будет ограничиваться полумерами, вот сейчас начнется воспитание школьников, которое может привести к противоположному задуманному результату. И второе, что нажимать, ведь, на курок будет не абстрактная власть, а конкретный омоновец и даже начальник омоновца. И очень может быть, что, вот, задумается этот омоновец, а стрелять ли в 13-летнюю девочку, которая виновата в том, что она хочет узнать, за что фонд, который обслуживает дворцы Медведева, совокупно получил 70 миллиардов рублей.

Всего лучшего, до встречи через неделю.""

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.