Странный день календаря. Призывы к народному единению без социальных реформ выглядят весьма лукаво

Блог им. Сергей.   Сергей.

Очередная статья в МК Николая Миронова."О том, что 4 ноября 1612 года народное ополчение изгнало из Московского Кремля поляков, и именно поэтому 4 ноября — это выходной, знает всего 3% россиян. Таковы данные свежего опроса «Левада-центра». 56% опрошенных вспомнили само название праздника (День народного единства), еще 16% почти попали в точку, но запутались в словах. 6% сочли, что мы празднуем День Октябрьской революции, 17% затруднились ответить.

«Лишь каждый пятый россиянин намеревался праздновать 4 ноября, тогда как каждый седьмой сказал, что будет по-прежнему отмечать годовщину Октября. Похоже, День народного единства пока остается для народа всего лишь дополнительным выходным, без особой смысловой нагрузки. Не так было с Октябрем: уже его 10-летие в 1927-м шумно отмечала вся страна, а тут прошло 11 лет (праздник 4 ноября ввели в 2005-м), но новый «красный день календаря» все не приживается.

Могло ли, однако, быть иначе? Освобождение Москвы от поляков — один из эпизодов весьма запутанной для обывателя истории Смутного времени. К слову, на тот момент это были уже не первые поляки в Москве, да и вообще вскоре Польша перестала быть для нас геополитическим противником номер один. Актуально ли отмечать столь давнее событие сейчас, через 400 лет, когда утекло столько воды?

7 ноября, хотим мы того или нет, было событием планетарного масштаба. Этого нельзя сказать про 4 ноября. Наверное, народ лучше бы воспринял как праздник день рождения В.В.Путина: тут по крайней мере понятно, что отмечаем. Да и виновник торжества — наш современник....»  www.mk.ru/politics/2016/11/09/strannyy-den-kalendarya.html

  • Оценка: +11

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
Sirin +2753.06
Я ничо не отмечала, не праздновала.
+2
avatar
Сергей. +3815.27
Я тоже.Просто дополнительный выходной.
+1
avatar
Sirin +2753.06
В этот выходной я общалась с другом детства, помогая ему разграблять его дачу 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.