Помочь усадьбе «Виноградово»

По неповторимости проекта и месту расположения архитектурный комплекс «Виноградово» можно считать жемчужиной подмосковных усадеб. Уникальность ее заключается еще в том, что она частично сохранилась в своем первозданном виде: планировка и структура построек (середина XIX века), а также церковь (XVII века). С восточной стороны усадьбы «Виноградово» расположились красивейшие и старинные копанные Долгие пруды, давшие название нашему современному городу.  
На территории Усадьбы любят отдыхать москвичи и подмосковные жители. Многие художники приезжают в этот живописный уголок в погожий день на пленер и для получения вдохновения от здешних мест. Во все периоды существования усадьба «Виноградово» имела своих достойных почитателей: ученых, литераторов, историков, архитекторов и живописцев. Здесь бывали Державин, Карамзин, баснописец И.А. Крылов, скульптор Н.А. Рамазанов. Бывали скульпторы Казакову, Рыльский, Баженов; художники Орлов, Толстой, Шамов и многие другие талантливые люди, известные и неизвестные. Ранее и особенно последние годы сюда приезжают кинематографисты снимать фильмы. Из наиболее популярных здесь снимались эпизоды фильмов «Мой нежный и ласковый зверь», исторический сериал «Демидовы».
В Усадьбу «Виноградово» приезжают экскурсии из Москвы, других городов Россия и зарубежья. Но, к сожалению, последние годы такие экскурсии стали нерегулярны. Усадебные постройки ветшают. Причина этому — отсутствие ухода  и заботы об этом памятнике архитектуры со стороны государства. Но об этом ниже.
На хозяйственной территории и на сельхозугодьях усадьбы «Виногра¬дове» расположился в 1922 году агрохимический отдел научно-исследова¬тельского института НИУФ им. проф. Я.В.Самойлова, Здесь ставил свои научные опыты выдающийся русский ученый, ученик Тимирязева К.А., Прянишников Д.Н. Долгие годы до и после войны работали академики и профессора в области агрохимии и физиологии растений. На протяжении 85 лет на Долгопрудненской научной опытной станции велись фун¬даментальные исследования в области агрохимии и физиологии питания растений и ландшафтной экологии, вносился большой вклад в агробиологическую мировую и отечественную науку.
В мире осталось только две таких старейших агробиологических станции. Это Долгопрудненская (ДАОС) и Родомстетская опытная станция под Лондоном. Научные опыты, которые проводятся на этих станциях уникальны и необходимы для прогнозирования в сельском хозяйстве к экологии культурных ландшафтов.
В настоящее время в дворцовой части Усадьбы, где находятся два старинных здания начала ХХ века в стиле классицизма и модерна (автор -архитектор И.В.Рыльский) продолжает находиться детский санаторий «Долгие пруды», но большая часть зданий пустует из-за того, что в них опасно проживать и они находятся в аварийном состоянии.
Уникальное деревянное 2-х этажное дворцовое здание из сибирской сосны и лиственницы разрушается, и уже несколько десятков лет с доперестроечного периода не ремонтируется и грозит разрушиться совсем.
Кое-где внутри зданий сохранился старинный интерьер: винтовые лестницы из красного дерева, мозаичные окна и двери из венецианского стекла дубовый паркет. Но и эти остатки былой роскоши могут скоро исчезнуть без ухода и реставрации. Жилыми остаются дом Банзы и кухонный флигель в доме Германа, Дом Германа на грани гибели, его сруб перекошен, окна заколочены, в кровле многочисленные протечки. Со временем без ухода и внимания уникальные дома стиля Модерн могут погибнуть, как погибли многие другие памятники архитектуры в усадьбах Подмосковья.
В бедственном положении не только здания исторического комплекса. Уже много лет со времени перестройки не чистится, загрязняется и погибает большой пруд, превращаясь в болото. Долгие пруды являются композиционным центром всей Усадьбы, цепочкой тянутся вдоль Дмитровского шоссе и, конечно, получают экологическую нагрузку от Дмитровского шоссе, строек, свалок как природный биоценоз. Береговая дорожка после паводков не ремонтируется, подтапливается и заболачивается. Вода подтапливает близрастущие деревья парка. Деревья гниют и падают в пруды.
В 2001 году по территории усадьбы прошел сильный смерч, уничтожив почти полностью одну сторону аллеи деревьев между прудами. С начала XXI века идет вырубка парка возле Долгого пруда.
Совсем недавно историков, экскурсоводов и общественность озадачила и расстроила новая весть. В местной печати пос. Северного в газете «Северный вестник» появилась информация о новом проекте застройки исторического комплекса современными домами, которые вряд ли впишутся в архитектуру ХIХ века, а возможно, будут выстроены после ликвидации старинных построек.
А на одном из берегов большого пруда осуществилось строительство жилого комплекса, прилегающего вплотную к водоёму Большого пруда. Строительство будет осуществлено и на территории экспериментальных полей ДАОС. Проект уже имеется в правительстве города Москвы.
Новые постройки наносят непоправимый ущерб Усадьбе, её прудам, экология которых страдает, потому что засыпаны родники, питающие пруды, а также парку. Существуют законы, запрещающие застройку сельхозугодий на экспериментальных полях, а также законы, охраняющие в России территорию вблизи малых рек и водоёмов (в пределах санитарной зоны).
Коммерческий вандализм новых экспериментаторов может оставить нас и наших детей без истории предков и без фундаментальных исследований в российской науке. Что останется со временем новому поколению 21 века от памятников истории и культуры Подмосковья? В наше стремительное время перемен и перестроек остаётся только предполагать и надеяться.
Автор: научный сотрудник ОАО ДАОС, экскурсовод Виндекер Т.А.
Фото: "Энциклопедия Долгопрудного"
  • Оценка: 0

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
vlad +8.29
Спасибо автору статьи за столь обстоятельный экскурс в историю нашей земли.Хотелась бы знать мнение по этому вопросу И.Я.Рабер (префект СВАО), она ведь человек думающий и ответственный.Как-то обратился к ней с общим вопросом и она лично прислала ответ. На вопрос, что останется новому поколению 21 века, полагаю, что не ошибусь, если скажу, что останется ИНЕТ,вода в бутылках после многоступенчатой фильтрации и повязки на лице для защиты от вирусов и вредных газов.
0
avatar
YU +10.12
Тех кто у власти не волнует, что останется после них, их дети учатся за рубежом и там планируют жить, а властям нужно побольше бабла напилить за это время. А о нас, быдле с их точки зрения никто не думает и не надейтесь.
Голосуйте и дальше за план Путина!
0
avatar
df +5.24
Да у нас только доят. Когда корова стареет её проще выкинуть на
0
avatar
Таир +3.22
Зачем выкидывать- зарезать и скушать, а можно скушать и не резав!
0
avatar
Будет безумно жаль, если Москва уничтожит такую красоту!К сожалению сейчас об этом никто не думает и нам не останется НИЧЕГО, кроме многоэтажных коробок и отравленного воздуха.
0
avatar
Елена +13.89
что-то я не уловила, как помочь-то можно? Письма писать? С удовольствием подпишусь. Митинговать? Или что-то действенное и оригинальное?
0
avatar
ОНИРО +17.41
Усадьбу хотят угробить без всяких сомнений. Я видела её с обратной стороны позапрошлой зимой, так там по стене из водопроводных труб со второго этажа текла вода.Так что там должно было уже все сгнить. В своё время говорили, что усадьбу хотели выкупить какие-то буржуи, обещая отреставрировать здания, но им было отказано.
Может быть, попытаться запустить веер писем во все инстанции: в охрану памятников архитектуры, какие-нибудь центральные СМИ, управы городские... Кто в этих вопросах разбирается? Подскажите! Потому как усадьбу действительно очень жалко...
0
avatar
vlad +8.29
Я бы рекомендовал Вам направить обращение Префекту СВАО-Рабер Ирине Яковлевне. Она обязательно ответит, вот только что??
0
avatar
ОНИРО +17.41
Спасибо! Может и напишу... Всё когда-нибудь в первый раз приходится делать...
0
avatar
vlad +8.29
Если нужен будет адрес, могу сообщить и начинать нужно с полезных людям дел, удачи.
0
avatar
ОНИРО +17.41
Адрес, наверное, тот же, что Skiv даёт (см.ком. от 06.05 в 11:47:33)? Или другой?
0
avatar
vlad +8.29
129090,М-ва,Пр. Мира №17.Рабер Ирина Яковлевна.СВАО.Об ответе сообщите...
0
avatar
ОНИРО +17.41
Хорошо.
0
avatar
Таир +3.22
Наследники просили дать возможность очистить преды, но взамен просили отдать всё,что найдут на дне прудов, но им отказали! Все работы должны были быть закончены к 1980 году к Олимпиаде!
0
avatar
ОНИРО +17.41
А у нас в стране как-то работает закон о реституции? Может быть наследники, вообще, могут всю усадьбу получить?
0
avatar
Таир +3.22
С наследниками я не знаком, но если всем жителям от этого была бы польза, то почему-бы и нет.Возможно что это была "утка", но слух такой в Долгопе был. И пруд действительно очень долго, но очищали драгами.Очень жаль, что проблема с такими памятниками стоит очень остро.Больно видеть как разрушаются наши исторические ценности. Сегодня по ТВ передавали эпизод о сносе исторических домов в Екатеринбурге, а сколько снесено и изуродовано в Москве!? Скоро Москва будет походить на Нью-Йорк! А жаль!
0
avatar
ОНИРО +17.41
"Вишнёвый сад"...
0
avatar
Taniii +5.52
А я вот там ни разу не была, к сожалению.
Нужно доехать... Как лучше добраться? Если на машине, то через Дмитровку???
0
avatar
Taniii +5.52
Правильно я понимаю: от ст. Долгопрудная в сторону Дмитровки?
А по времени долго идти?
0
avatar
Идти недолго, вся прогулка займет минут 30, зато поглазеть по сторонам можно, есть на что.
0
avatar
Taniii +5.52
Спасибо! Может на предстоящих праздниках доберусь ;-)
0
avatar
SubEditor +461.29
Только на территорию уже года два как не пускаю, и забор поставили даже со стороны леса.
0
avatar
Вот-вот, прочитала в отзывах на сайте Энциклопедии Долгопрудного, что там охрана стоит. А мы туда на великах собирались вечером скататься. Хотела уточнить, туда как нибудь попасть-то вообще можно? Саб, поделись! У тебя опыт по проникновениям в подобные места большой.
0
avatar
SubEditor +461.29
Не ахти большой, но поделюсь.
Конкретно сюда несложно залезть и через забор, но охрана вас попросит, если заметит. Охрана незлая вроде, последний раз год или два назад общался.
Вообще, раньше туда экскурсии были. Текст темы предоставлен тамошним экскурсоводом, но я никак не могу ее отловить, чтоб договориться о визите.
0
avatar
ОНИРО +17.41
А там, вроде, со стороны парка забор какой-то весь разваленный был. Починили, что ли?
0
avatar
SubEditor +461.29
Да. Точнее сказать, его уже не было, новый поставили.
0
avatar
Хм... Спасибо, надо будет все таки попробовать.
0
avatar
http://maps.yandex.ru/?um&ll=37.529519%2C55.942378&spn=0.02262%2C0.008621&l=sat%2Cskl

там если смотреть на карту, то слева от платформы Долгопрудная начинается Долгопрудная аллея. Надо по ней идти никуда не сворачивая почти до Долгих прудов (на карте справа - не видны). По ходу движения вниз и вправо будет усадьба. (или я ошибаюсь? но уж больно здание характерное рядом с домиком № 165)
0
avatar
Taniii +5.52
Спасибо! Жалко, что внутрь не пускают:( А с внешней стороны есть на что посмотреть, что за прилежащая территория? А то придём и так же и уйдём ни с чем :oops:
0
avatar
Вот и я не знаю, можно ли что нибудь там разглядеть за заборами. Поэтому, скорее всего, пойдем на проникновение :)
0
avatar
ОНИРО +17.41
Только осторожнее - там раньше у охранника какие-то собаки бегали, нас правда жрать не стали, но тем не менее, имейте в виду. Лучше сразу, наверное, с охраной договориться. Мы-то туда прошли через проломы в заборе со стороны парка и изображали случайных недотёп, по ошибке оказавшихся на данной территории :-)
0
avatar
Ок. Спасибо за предупреждение.
0
avatar
Skiv-1 +12.23
Послал запрос в СВАО насчет проектов застройки берегов Долгих прудов и усадьбы. Посморим, что ответят. http://svao.mos.ru/feedback/ticket_list.php
Можете тоже написать, чтоб был эффект толпы.
0
avatar
variag +3179.52
:idea: на сайт медведева :idea:
0
avatar
ОНИРО +17.41
Молодец! Только, пожалуйста, обязательно расскажи, что узнаешь!
0
avatar
Ооо, да, дай пожалуйста знать об ответе нам. Мне всегда казалось, что душа за эту усадьбу болит только у жителей ДОлгопрудного. Да и если поразмышлять, там такие экскурсии можно проводить. Вот чиновники все-таки дураки ;(
0
avatar
Ах, мощная статья! А куда интересно смотрит Лужков?! Он же такой борец за подобные усадьбы?! А вообще усадьбу жалко, помню маленький всегда мимо ходил, да и просто так гулял и восхищался этим зданием. ЧТо же?! У нашего государства нет денег чтобы восстановить два здания???!!! Да не верю в эту. Будем надеяться на лучшее, что кто-то из чиновников все-таки возьмется за восстановление этой усадьбы. Блин, это же гордость России, да и вообще подобные строения по всей нашей территории.
0
avatar
Hans +5.21
Манкурты
0
avatar
Довольно странный текст. Начиная с заголовока. Наименование усадьбы как топонима пишется без кавычек. Иное дело, если бы там был музей: http://pda.gramota.ru/?page=6&action=buro&s=%F2%EE%EF%EE%ED%E8%EC%FB

Однако, если бы в Виноградово УЖЕ был музей, сей текст не появился бы на свет, как я понимаю. Тогда зачем вводить читателей в заблуждение?

"Помочь усадьбе Виноградово?" Почему бы и нет? Но в статье нет ни слова о том, чем именно предлагается помочь.

О планируемой застройке Виноградово и ДАОС известно давно. Вопрос о сохранении этой и других усадеб в черте Москвы неоднократно поднимался Обществом изучения русской усадьбы: http://oiru.archeologia.ru/phorum/read.php?44,1423,2445"msg-2445

Постановление 2006 года: http://oiru.archeologia.ru/phorum/read.php?44,2369,2435"msg-2435

0
avatar
variag +3179.52
грустно ;-)
0
avatar
m!racle +0.69
Помню года 3 или 4 назад гулял в тех местах и зашел на территорию Усадьбы. Тогда был только детский восторг. Видно было что участок давно заброшен. Но самые яркие ощущения я получил когда смог пробраться внутрь дворцового здания. Это было что-то невероятное! Дом еле стоял уже тогда. Всё подряд скрипело,лестница грозно покачивалась. Ни разу не получал столько эмоций ни в одной усадьбе-музее. Здесь реально чувствовалось время. В каждом шаге по длинным коридорам.
И вот сейчас читая строчки про какой то там очередной проект застройки хочется просто дать в морду кто это всё разрешит. Места конечно мало для застройки, нужно именно на месте усадьбы строить эти таунхаусы. Обидно что пропадает такая ценность, обидно что власть плюёт в лицо своей же истории, обидно было видеть на воротах табличку ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ, которые наверное уже давно сорвали какие нибудь малолетние с сигаретой и банкой пива.
0
avatar
m!racle +0.69
и всё же хотелось бы узнать от автора каким именно образом каждый может помочь Усадьбе.
0
avatar
variag +3179.52
:idea: ваша честь ваш комментарий на новость в городских проблемах за29 04 09 лихачевский взломщик :idea: :idea: :?
0
avatar
Это точно, но как нам помочь усадьбе? Может нужно составить письмо и всем его подписать?
0
avatar
variag +3179.52
надо :idea:
0
avatar
Таир +3.22
В 1953 году мы переехали из Москвы в пос.Долгопрудный. Тогда ещё ходили мы по деревянным настилам.Со временем поселок превратился в город и стал благоустраивться. Окрестности города всегда радовали жителей. По выходным дням летом (тогда у людей небыло 6-ти соток) многие жители перемещались на берега Долгих прудов. Красивейшая усадьба украшала берега прудов.При въезде в усадьбу стояли клонны с надписью. В самой усадьбе когда-то был паспортный стол Долгопрудного.
К Олимпиаде пруд расчистили и немного благоустроили.Перед расчисткой пруда была спущена вода и многие жители руками ловили рыбу!
Очень жаль, что загублены питающие пруд родники.Очень жаль, что пруд в таком ужастном состоянии. Каменные джунгли наступают на те места ,где мы любили гулять: Долгие пруды, курганы, торфяники и березки на Новодачной! Что же останется нашим внукам??? ЛЮДИ ОДУМАЙТЕСЬ!!! Проявите благоразумие!!!
Огромное спасибо автору за его статью.
0
avatar
variag +3179.52
вы раб вы самокритичны молодец ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.