Ракета в кустах

Ранее на сайте уже упоминалось желание ДНПП установить на площади Собина ракету.
Появились некоторые подробности. Ниже приводится обращание заводчан к главе города:
Обращения руководства завода в администрацию города:
Главе г. Долгопрудный О.И. Троицкому
Уважаемый Олег Иванович!
Руководство ДНПП с целью увековечивания трудового подвига коллектива предприятия по участию в важнейшей для СССР и России оборонной программе — созданию противовоздушной и противоракетной обороны страны — вышло с предложением по установлению мемориального обелиска на площади Собина. Подобные обелиски установлены во многих городах Московской области, например, в г. Королев, г.Жуковский.  Эскизы размещения и общего вида обелиска в рабочем порядке были одобрены Главным архитектором города. Затем вопрос был передан на заключение управления культуры администрации, которое вынесло этот вопрос на решение недавно созданного Общественного совета по культуре.
22 марта Совет принял решение о нецелесообразности размещения обелиска на площади Собина в варианте, предложенном коллективом ДНПП и представленном в эскизах. Аргументы таковы: обелиск будет создавать нездоровые милитаристские настроения у граждан города, будет мешать проведению народных гуляний и праздников, в частности, масленицы, будет мешать проведению крестных ходов из расположенного рядом храма. Против такого решения голосовали три члена совета: К.С. Прокофьев — бывший председатель горисполкома Долгопрудного, Ю.А. Базулин — заслуженный художник М.О., начальник отдела ДНПП, О.Ф. Громыко — ветеран ДНПП.
Совет предлагает установить обелиск «в кустах», т.е. среди деревьев сквера между техникумом и автогаражами. Такое решение является позорным и оскорбительным для коллектива ДНПП, антипатриотичным и обывательским. Никто еще не отменил важнейшую функцию государства — оборону страны и отстаивание ее независимости. Недавно руководством страны приняты важнейшие решения по укреплению обороноспособности Российской Федерации, и решение Совета на этом фоне выглядит по меньшей мере странным.
Дирижаблестрой — ДМЗ — ДНПП заложил в 1932 году поселок Долгопрудный, построил его и добился в 1957 году присвоения ему статуса города. Это единственное в стране предприятие, которое выпускало летательные аппараты всех трех классов: дирижабли, самолеты и ракеты. Именно благодаря развитию ракетного производства завод сумел осуществить масштабное жилищное строительство, создание объектов социального и культурного назначения (больницы, детских садов и яслей, музыкальной школы, дома культуры, стадиона, ремесленного училища, техникума, учебного пункта заочного машиностроительного института, загородного пионерского лагеря, водно-спортивной базы и др.). Именно это позволило поселку Долгопрудный получить статус города, и это важнейшая страница в истории города.
ДНПП — предприятие города, которое принесло ему мировую известность. И решение Совета по культуре наносит удар по престижу ДНПП и г.Долгопрудный. Члены Совета проигнорировали огромное значение памятников в городе для воспитания детей и молодежи в духе патриотизма, исторических традиций, в духе высокой национальной нравственности и культуры. В городе очень мало памятников, нет ни одной улицы, носящей имя граждан города, внесших значительный вклад в его создание и развитие. В плане мероприятий, посвященным знаменательным событиям и памятным датам нет праздников труда и созидания, нет праздников машиностроителей, химиков, судостроителей, праздников ученых. А это те направления деятельности которые приносят известность и значимость городу, позволяя ему претендовать на статус наукограда. Более того, значимый юбилей в городе — 75-летие ДНПП — основателя города, не попал в план праздничных мероприятий управления культуры.
Мы твердо убеждены, что памятник ракетостроителям должен стоять на почетном и доступном для широкого обзора месте города — на площади Собина, именно там, где зарождалось ракетное производство, принесшее известность и славу городу.
Мы просим Вас, Олег Иванович, вмешаться в решение затронутого вопроса и решить его в интересах тружеников ДНПП и всех граждан города.
Полная версия (спецвыпуск «Долгопрудненских старниц» по теме истории и памятников) — http://mosoblpress.ru/dolgoprud/index.shtml?month=6&year=2007&day=9
  • Оценка: 0

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Skiv-1 +12.23
обелиск будет создавать нездоровые милитаристские настроения у граждан города, будет мешать проведению народных гуляний и праздников, в частности, масленицы, будет мешать проведению крестных ходов из расположенного рядом храма.
Не понял. Как обелиск будет мешать крестному ходу? Храм же стоит ЗА зданием администрации с другой стороны площади. Или они уже крестный ход вместо храма вокруг здания администрации проводят?
0
avatar
Skiv-1 +12.23
И еще. Куда фонтан то теперь девать? Вместо фонтана ракету воткнуть? Лучше уж пусть фонтан остается. Пусть ставят ракету около КЦ Полет, там и так уже какие ракеты стоят.
0
avatar
SubEditor +461.29
Кстати, насчет ракеты в фонтане: если бы люди с душой и фантазией подходили к облику главной площади города, то фонтан не был бы таким безликими. Вполне можно было рассмотреть вариант фонтана с ракетой в нем.
А сейчас обелиск предлагают поставить на западном краю площади.
0
avatar
Skiv-1 +12.23
SubEditor, мне кажется что на площади уже нет места для дополнительный обелисков. Фонтан и ракета в нескольких метрах от него не будут красиво смотреться. Все таки вокруг обелиска должно быть много места, иначе "внимание" жителей будет переключаться на стоящий рядом фонтан.
0
avatar
SubEditor +461.29
Вот, вы здраво рассуждаете в целом: "Вокруг обелиска должно быть много места" - а совет по культуре (читай - администрация) хочет вообще в кусты ракету ставить. Там же точно деревья метров по 10 есть, полная маскировка.
Я лично тоже не уверен насчет площади Собина - нынешней площади, можно ли в нее хоть что-то вписать.
0
avatar
Skiv-1 +12.23
А вообще интересно почему ДНПП хочет воткнуть обелиск именно на площади Собина? Площадь уже давно не центр города, если хотят увековечить подвиг, тогда уж надо в парке за КЦ Полет ставить. Там народу больше бывает.
0
avatar
rewwer-2 +3.61
Скив, как я понимаю желание ДНПП, это всёравно что тебе предложить парковать машину на другом конце Москвы.
Видел я эти ракеты, стопудова это одна из трёх ракет которые стоят возле музея, они не такие уш и большие на самом деле и много места не займут.
А по поводу крестного хода вокруг администрации поржал=))) Отжог:)))
"Нездоровые милитаристкие настроения у граждан" я хочу курить то что курят они=))))))))))))) Это какие настроения? "Мама, мама, а купи мне такую ракету?"=)))
Народные гуляния это вообще отдельный вопрос, видел я эту маслиницу, не фига особенного, все гуляния у нас в парке масштабные.
0
avatar
SubEditor +461.29
На площади Собина - потому что у завода.
Высота всего обелиска (с постаментом вместе) примерно 9,5 метров.
Если всем лень искать фотку по ссылку, вот прямой тык- http://www.dolgopa.org/alboom.php?show_pic=8905&sub_sub_id=196
0
avatar
rewwer-2 +3.61
Ах вот даже так. Лучше бы всю установку поставили.
0
avatar
а мне нравится!
считайте милитаристом и пр. :-P
крестный ход им, понимаешь :-x
0
avatar
А, это та самая ракета, которая летит на плакатах ДНПП по "траектории успеха" :-D
0
avatar
Skiv-1 +12.23
Предлагаю нацелить ракету в здание администрации.
Если ружье хотя бы один раз стреляет, может и это выстрелит? :-)
0
avatar
Денис-13 +11.59
SKIV на админ. это класно, но они ведь детками прикрылись,а это того не по джельтеменски.
0
avatar
alex-2 +4.37
желание ДНПП может быть и оправданное..но место таким памятникам не в центре города..а в специальных общедоступных музеях ..если ДНПП не может сделать свой музей таковым то зачем превряшать в музей площядь??а размазывание эмоций про оборону просто неприличный шантаж..никто и не сомневается в их заслугах прошлых и будущих..тем более по проекту обелиск по безвкусности может редко с чем соперничать...
0
avatar
Rook +75.80
Точна, пусть ракета быдет в музее. А музей пусть будет в эллинге. Эллинг конечно необходимо отремонтировать - он сам по себе памятник технической истории.
0
avatar
SubEditor +461.29
А каким памятникам место в центре города? Ракетам ЦАО место в центре города? Или они типа мелкие?
0
avatar
да элинг жалко, но как представлю сколько это будет стоить :-o
0
avatar
Ну обыватели г. Долгопрудного! Вся ваша т.н."полемика" вокруг этого вопроса - верх некомпетентности и,извините,... Ладно удержусь от комментария. Крестные ходы бывают раз в год с заходом на площ.Собина. Это раз. Так что ну никак этот памятник не может никому помешать. И злопыхать и "обхохатываться" и "ржать" бессмысленно. Вот я, например, имею полное основания смеяться над вашим мракобесием по поводу церкви и крестных ходов, но не делаю этого, ибо это пустая затея.. Теперь насчет милитаристских настроений - ну это безумный довод чиновников, вообще не знающих жизни народа и тем более детей. Им бы побольше урвать. Все просчитывается на много ходов вперед. Вот посмотрите, как все будет развиваться дальше.
Подобные памятники уже давно стоят во многих городах Подмосковья и не только. И нет там никаких "настроений". Все быстренько привыкают и не чирикают больше, если вообще чирикали. Да и фонтан - очевидно, не помеха этому доброму делу.
0
avatar
Sirin +2286.94
"Все п...сы, а я - дАртаньян!" :-)
0
avatar
vasil-3 +3.69
2 SubEditor :)
Классный фотомонтаж: площадь, ракета, куча снега и женщина в летнем платье на снегу.
0
avatar
слава +5.87
Сам ДНПП уже как памятник, нафига еще что-то надо. А хотят прославить труд нескольких поколений- пусть придумают нормальную композицию, прославляющую труженника Дирижаблестроя-ДМЗ-ДНПП, удачно гармонирующую с местностью, архитектурой, и т.п.
Я не язычник и не идолопоклонник,мне чужд культ оружия МАССОВОГО поражения, и мое мнение - ракете на площади Собина не место.
0
avatar
SubEditor +461.29
Это ракета ПВО (или ПРО - не знаток) - то есть скорее уж защита от оружия массового поражения.
0
avatar
слава +5.87
Ага, Sub, метеозонд! Или ее можно использовать как контейнер для доставки голубей мира в места военных действий.
Насколько мне известно, ДМЗ выпускал ракеты класса воздух -земля и воздух-воздух.
0
avatar
Vano +2.49
Нафиг, нафиг такую ракету.
Если ДНПП так хотят себя увековечить, могут у себя на крыше что-нибудь водрузить - хоть ракету, хоть целую зенитную батарею.
0
avatar
SubEditor +461.29
Все верно, земля-воздух. В кои-то веки данный тип ракет был оружием массового уничтожение? Это вообще преимущественно оборонительная штука.
А голубей доставляют баллистическими ракетами.
0
avatar
...дествительно---лучшеб "дирижабь" надули :-D
0
avatar
слава +5.87
Какая разница, какие ТТХ у ракеты, все равно они перенастраиваются. Любая ракета - зло. Дирижабель рулит!
0
avatar
SubEditor +461.29
Кстати, есть компромиссный вариант.
Либо ракета ставится на территории завода, на угле у столовой - там вроде все равно пусто, и деревьев нет; за колючкой она будет смотреться даже антуражнее, режимнее.
Либо этот же угол завод отводит под стоянку - чтоб заводчане машинами округу не забивали, тогда ракету на площади, в качестве некоего откупа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.