Концепция благоустройства микрорайона `Центральный` и прибрежной полосы вдоль Канала им. Москвы

Случайно наткнулась на ссылку http://mosoblbuild.ru/news.asp?page=9. Несмотря на то, что информация датирована 2003 годом, представляется любопытным ознакомить с ней горожан. 
Благие намерения выражает первый заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектно-изыскательского Института экологии города, кандидат географических наук Анна Сергеевна Курбатова: «Разрабатывая комплексный проект благоустройства микрорайона “Центральный” мы опирались на социологический опрос по проблемам организации досуга в Долгопрудном. Выяснилось, что 42% респондентов отметили отсутствие услуг рекреационной и культурной сферы; более 20% сетовали на низкий уровень комфорта и качества обслуживания немногих городских досуговых центров; 16% подчеркнули недоступность их цен. Основная же часть опрошенных, как показал опрос, предпочитает проводить свое свободное время дома у телевизора. Без сомнения, здесь очевидна социальная востребованность формирования досуговой инфраструктуры, а вместе с ней и всей системы благоустройства территории на иных принципах функционирования, главным из которых должен быть коммерческий подход, что, собственно, и гарантирует устойчивое развитие любого начинания. В чем это может выражаться? Во-первых, в создании новых рабочих мест, дополнительных источников финансирования городского бюджета, улучшении общей экологической обстановки — уменьшится количество стихийных свалок, запущенных газонов и несанкционированных мест для застольных экспромтов. Во-вторых, мощный импульс получит физическое и культурное развитие молодежи, досуг жителей будет формироваться целенаправленно, снизится криминогенная напряженность. Наконец, в-третьих, повысится функциональная эффективность землепользования, новая среда обитания станет привлекательной для людей других городов и населенных пунктов региона, а у жителей микрорайона появится устойчивая мотивация к улучшению качества своей жизни за счет расширения рынка услуг. Знаете, как по теории “Хочешь тратить — нужно зарабатывать”».
«Концепция предусматривает совершенно новый подход к использованию дворов и внутренних бульваров микрорайона с целью их максимально эффективного использования для отдыха и спорта различными возрастными группами жителей а также обеспечения чистоты и порядка на придомовых территориях и в скверах. В развитие концепции планировки микрорайона, разработанной А. А. Черниховым, в центре микрорайона, формируемом на пересечении „зеленых ходов“, т.е. внутренних пешеходных бульваров и включающем досуговый центр, магазины, центр искусств, НИиПИ экологии города предлагает разместить смотровую площадку, филиал Музея дирижаблестроения, кафе „Дирижабль“».
Посмотрите ссылку. Отдельный интерес предсавляют планы развития прибрежной полосы канала.
  • Оценка: 0

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ким +9.64
а вот хочется мне на генплан развития города взглянуть. может где выложен в открытом доступе? кто поможет?
0
avatar
Sirin +2790.99
ким, да нет никакого генплана (вернее, есть что-то, но датируется 80-ми годами)! Позвоните в администрацию, запишитесь на прием к Сероугольникову, задайте ему конкретные вопросы, может, что-то и проясните для себя....
0
avatar
Сирин, генплан есть. И посмотреть его можно действительно у Сероугольникова. И если мне не изменяет склероз, то состоит он из карты и описательной части.
Про генплан можно прочитать здесь: http://dolgopa.org/index.php?ids=88&sub_id=1280
0
avatar
Serg +18.69
Кафе в настоящем дирижабле - это здорово!!! Можно его поднимать вверх и превращать в смотровую площадку. Желающие его посетить поедут со всей Москвы и не только. Тогда уже точно постоят съезд с кольцевой.
0
avatar
В конечном варианте кафе "Дирижабль" отсутствует...
0
avatar
Serg +18.69
Ну вот так всегда. Самое перспективное и убрали.... :cry:
0
avatar
Sirin +2790.99
А в самом окончательном варианте уберут и некоторые другие излишества.
Михалыч, как я поняла, в основе утвержденного Генплана, по большей части, лежит устаревшая документация... Во всяком случае, сам Сероугольников так говорил.
0
avatar
Вакса +6.08
А кто-нибудь знает, воинскую часть собираются выдворять из города или нет?
0
avatar
Serg +18.69
Вакса, если её и выдворят, то на этом месте построят особняки для генералов.
0
avatar
Ekaterina-1 +13.55
Судя по картинкам, кафе будет на месте стадиона "Салют" (такая круглая штука, в правом нижнем углу картинки). :-((
0
avatar
Глеб-2 +13.24
2 Serg
Скорее всего не особняки, а новый микрорайон многоэтажек.
.
Кстати, тут по Долгопрудный-ТВ на прошлой неделе была передача "Полчаса" (ведущий В.Крот), гостем передачи был тот самый Сероугольников - там он, видимо, много чего говорил про вопросы строительства в городе. Жаль, что включил под конец передачи, да и записать не успел :-(
0
avatar
Вакса +6.08
Глеб, а откуда Вы знаете, что вероятнее многоэтажки? Вроде бы ранее слышно было, что будет жилье с элитными наклонностями...
0
avatar
Глеб-2 +13.24
Чисто интуитивно кажется. А что многоэтажки "с элитными наклонностями" не бывают? "Алые паруса", "Воробьевы горы"... Хотя, может и таунхаусы построят по типу тех, что между Спортивной и Лаврентьева. Но отдавать землю фактически в центре города под частные дома (читать - особняки) - я думаю, это очень маловероятно.
0
avatar
semsi +260.70
Все это мне напоминает выступление Остапа Бендера в шахматном клубе. Последней фразы она все-таки не сказала.. Столица переедет в центральный район :-)
0
avatar
Rook +75.80
2Глеб
Алые паруса до сих пор продают. Который уж год.
ИМХО именно потому, что люди, имеющие такие деньги уже нехотят жить в многоквартирнике - им коттедж-замок подавай с землей.
0
avatar
Рук. А разве Вам не хотелось бы жить в доме с землей. И даже вопрос не в желании.
Представляется, что когда-то родившаяся система в нашем образе жизни, пять дней в городе, а два дня на даче (даже на 6 сотках) значительно дороже содержания загородного дома вместо квартиры. :roll:
0
avatar
Rook +75.80
Хотелось бы конечно, и я об этом собсно и написал :-? в ответ на "многоэтажки "с элитными наклонностями" от Глеба
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.