Москвичом меньше

Сделка между мэрией Москвы и ГК ПИК по покупке жилья может не состояться. После того как столичные власти предложили понизить цены на квартиры, ПИК выставила их на продажу. Компания «ПИК-регион» выиграла в середине октября четыре конкурса на соинвестирование строительства жилья в четырех подмосковных городах — Мытищи, Люберцы, Долгопрудный и Химки. Общая площадь — 341 000 кв. м стоимостью примерно $1 млрд. Выкуп квартир должен был осуществляться в рамках поддержки мэрией столичных застройщиков.  Цены выкупа были рыночными — 85 000 руб. за 1 кв. м в Мытищах, 74 200 руб. — в Люберцах. Представитель ПИК говорит, что это жилье было зарезервировано для мэрии и снято с продаж полгода назад. Однако до заключения контракта дело не дошло: уже после проведения торгов столичные власти захотели получить от застройщика скидку в 12%, рассказал источник в правительстве Москвы. ПИК с этим не согласилась и на прошлой неделе подала жалобу в ФАС. Но вчера заявление было отозвано. «Мы сделали это, чтобы продолжить конструктивный диалог с правительством Москвы», — объясняет представитель ПИК Дмитрий Ивлиев. В пресс-службе мэрии от комментариев отказались, связаться с представителями ФАС вчера не удалось.
По словам Ивлиева, в сложившихся обстоятельствах часть этого жилья будет выставлена на открытую продажу. «Квартиры отделаны и полностью готовы к проживанию. В связи с дефицитом на рынке готового жилья, а тем более отремонтированного мы уверены, что оно будет пользоваться спросом», — говорят в ПИК.
«Если у компании нет другого крупного оптового покупателя, то ей лучше будет все-таки договориться с мэрией Москвы. Продать такое количество жилья при сегодняшней конъюнктуре рынка очень тяжело», — считает аналитик «Ренессанс капитала» Петр Гришин. По словам Ивлиева, компания не исключает возможности участия в будущих конкурсах. Гришин напоминает, что компании сейчас необходимы средства для погашения долгов.
Общая задолженность ПИК составляет $1,3 млрд, из которых $900 млн — краткосрочная. По данным «Ренессанс капитала», до конца года ПИК должна заплатить $515 млн. Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ПИК, говорит, что часть долгов уже погашена. О какой сумме идет речь, он не уточняет. По другой части долга, по его словам, ведутся переговоры о пролонгации. Ранее сообщалось, что ВЭБ может предоставить ПИК до $300 млн.
Что хотела мэрия
район Левый Берег (Химки) — около 85 000 кв. м
район Новокуркино (Химки) — около 60 000 кв. м
район Красная Горка (Люберцы) — около 95 000 кв. м
район Ярославский (Мытищи) — около 75 000 кв. м
Долгопрудный — 7800 кв. м
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/13/168753
  • Оценка: 0

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ann +17.24
Какой сейчас дефицит? У людей нет таких денег. А те у кого есть деньги такое жилье покупать не будут, найдут и район получше и жилье покачественнее. Кому такая недвижимость нужна, за такие деньги. Застройщики уже должны понять, что либо снижение цен при отсутствии ипотеки, либо банкротство. Уже многие с достроенными квартирами стоят и ищут покупателей и поддержки у мерии и иных гос структур, с надеждой, чтобы те выкупили, эти квартиры.
Сейчас дефицит людей, способных полностью оплатить квартиру без заимствования средств.
0
avatar
Vaska-Vasin +3.30
Супер! Хорошие новости.СПс :idea:
0
avatar
ann +17.24
http://www.rbcdaily.ru/2008/11/13/market/390110
Пик пирамидальная компания, достраивает на деньги из новых проектов. В кризисы такие компашки летят первыми.
0
avatar
Дефицит не просто способных оплатить, а плюс еще и желающих это сделать. А по ипотеке не так много и покупалось. Это не автокредит.
0
avatar
Уважаемый ПИК! С интересом ждем Вашего банкротства! 8-)
0
avatar
Sveta-1 +5.00
весной дадут ход закону о стройсберкассах (по типу немецкой сберегательной системы, основы райфайзена).
5 лет закон этот лежал под сукном.
Что это значит? Появятся дешевые кредиты на недвижку. Так падение цен изза отсутствия платежеспособного спроса может быть нивелировано. А может и не быть - но прогнозы пусть каждый сам себе делает. :)
0
avatar
UB +27.48
Интересная новость. Даже забавная. И это - правда?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.