Районы Подмосковья рискуют превратиться в гетто

23% или около 3 млн квадратных метров жилья в новостройках в Московской области в настоящее время пустуют. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным компании oneFactor, занимающейся анализом «больших данных» на основе загрузки сетей сотовых операторов, 39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях: 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют. В исследовании отмечается, что в ряде районов Подмосковья доля инвестиционной недвижимости превышает 40%. При этом в целом по региону наблюдается избыток жилых площадей.

В то же время, как сообщили изданию в министерстве строительного комплекса, в 2015—2016 годах в Московской области было продано 85−95% квартир, однако в ряде проектов объем нереализованного жилья составил 20−25%. Несмотря на то, что население области продолжает увеличиваться, уровень предложения жилья серьезно превышает спрос на него, подчеркивают в oneFactor.

По словам руководителя аналитического центра ИРН Олега Репченко, в прошлые годы люди активно инвестировали в жилье, однако сейчас на долю инвестиционных сделок приходится в лучшем случае 10%, а многие квартиры, которые планировалось продать после окончания строительства, рискуют не найти покупателя.

Ранее в ИРН отмечали, что уровень спроса подмосковных проектов определяется главным образом его удаленностью от МКАД, так как немало жителей области работают в Москве. По данным Росстата разница между столичными и областными зарплатами в 2016 году превысила 27 тысяч рублей: среднемесячная начисленная номинальная зарплата в январе-мае 2016 года в Москве составила 68 551 рублей, а области — 41 424 рублей. Низкий спрос в дальнем Подмосковье обусловлен недостатком высокооплачиваемых рабочих мест, пока же объем предложения жилья в регионе не адекватен ни нынешнему уровню спроса, ни ситуации на областном рынке труда.

Как отметил архитектор НИиПИ градостроительства Александр Антонов, уже сейчас в Подмосковье есть несколько проблемных конгломератов с неконтролируемой жилищной застройкой на любых доступных пространствах, которые впоследствии рискуют превратиться в своеобразные гетто.

Удаленность от Москвы, отсутствие рабочих мест и низкое качество социальной инфраструктуры сподвигнут жителей Подмосковья на продажу жилья по демпинговым ценам и переезд в столицу, тогда как их место займут трудовые мигранты, безработные и маргиналы. На северо-востоке области в такого рода агломерацию входят Королев, Мытищи, Пушкино, Ивантеевка, Щелково и несколько поселков, на юге — Щербинка, Подольск, Климовск, на севере — Химки, Долгопрудный, Лобня, на востоке — Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Реутов. По мнению эксперта, беспорядочное жилищное строительство в этих районах стало результатом градостроительной политики 2000-х. Вместе с тем Антонов подчеркнул, что у властей есть время исправить положение, поднимая уровень жизни в заведомо неудачных районах посредством внедрения бесплатной инфраструктуры, повышения числа рабочих мест. «Но проблема в том, что стройку не остановить, и уже лет через пять девелоперы будут строить гораздо более комфортные квартиры с комфортной средой. А стоить это все будет столько же — трудно будет отказаться от соблазна поменять свое место проживания на более комфортное», — заключил он.

ИА REGNUM: regnum.ru/news/society/2187655.html 

  • Оценка: +2
    • Отобразить местоположение

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ANATOL1965 +427.69
Классная статья.Меня уже настораживает строительство жилья в Шолохово, возле Леруа Мерлен.Дети наверное будут учиться в гипермаркете, а родители там же проводить досуг(((((((((((((((((.Перед бетонкой Некрасовский разросся.............., скоро электричка в Шереметьево будет приходить очень полной!(((.
0
avatar
ANATOL1965 +427.69
Шереметьевскую
0
avatar
Sirin +2753.06
«Дети наверное будут учиться в гипермаркете, а родители там же проводить досуг(((((((((((((((((». — Хаха, очень точно! Воспитание идеального потребителя товаров и услуг — ненасытного, некритичного, нелюбознательного. Дети буду учиться читать по магазинным каталогам, считать — на примерах скидок. :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.