СУББОТНИЙ ПОЗИТИВ. Русские традиции, которые мы забыли.

Блог им. variag   variag
Русские традиции, которые мы забылиОбязан вспомнить каждый. Вспомнить, чтобы остаться в живых!

***

Мы живем в непростое время. Время информационных войн и столкновений: стратегий, идеологий и мировоззрений, — в тылу и на фронте очередной Великой Отечественной Войны. Но теперь наш враг стал гораздо хитрее и коварней, он учёл и хорошо изучил все свои прежние ошибки!

Разработано оружие, в десятки и сотни раз превосходящее пулеметы и танки, от осколков которых миллионами гибли наши отважные отцы и деды в известные времена войны. Тогда они выстояли и победили явного врага. Теперь у нас другой противник — враг скрытый. Он обезоружил нас слепотой суждений и близорукостью рассудка, где многие живут в иллюзии мирного времени! А на самом деле враг заходит с тыла и вот-вот готов вонзить в нас очередную дозу смертельного яда. Ведь говорят же, что самый страшный враг — это тот, которого не видишь и о существовании которого даже не догадываешься, а он есть! И главное его оружие — информация, чуждая идеология, которую всячески пытаются нам навязать. Именно этим «мирным холодным» оружием разрушаются современные страны и изчезают целые народы. Нам нужно усвоить простую истину:
 

Государства и общества, которые не будут иметь своей прочной идеологии и культуры, — в наше время обречены на изчезновение и неминуемую гибель!
 

Наша любимая Родина, Россия — это великая Держава и великий народ с богатейшей, уникальной культурой и традициями, ценнее и лучше которых нет ни в одной другой стране мира. С нами считаются, нас критикуют, нас не понимают, нас любят, нас боятся! Великий народ и великая культура! Но хорошо ли мы сами себя знаем?

В нашей стране проживают десятки народов, которые переплелись между собой настолько крепко, что русские люди начали забывать о своих корнях. Исконно русские традиции превратились в сухие строчки на страницах учебников истории и молодое поколение не имеет ни малейшего представления о богатом наследии русской национальной культуры.Что является тем источником и корнем, благодаря которому и формируется такая неистребимая, вольная и широкая русская душа? Давайте же вместе узнаем свои родные русские традиции, свою великую русскую культуру, свою святую русскую веру.
 

Мы обязаны знать о себе больше, потому что мы должны быть сильными, потому что мы хотим жить, потому что мы русские!


Издревле основной религией России являлось православие, после крещения Владимиром Руси прошло уже более тысячи лет. За это время православная вера накрепко переплелась с русской культурой, став её неотъемлемой частью. Однако под воздействием глобализации русские люди начинают терять собственную национальную сущность, этому во многом способствует смешение культурных традиций и религий разных народов на территории страны. Несмотря на это русским людям следует чтить своих предков, изучать традиционную культуру и быть ярыми приверженцами православной дораскольной веры, как её ключевого элемента, при этом относясь с пониманием и уважением к различным народностям, проживающим рядом.

Русский народ отличается богатой культурой и множественными обычаями. Как прекрасно вспомнить, как наши предки проводили праздники, какие изготавливали игрушки, какой в действительности является русская национальная кухня, не говоря уже о народных костюмах и религиозных обрядах.Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку. Русские традиции всегда отличались своей красотой, пышностью и глубоким внутренним содержанием. Быт и культура нашего народа неразрывно связаны с его историей и христианской верой. В этом разделе мы детально исследуем наши прекрасные обычаи и прикоснёмся к старине, которая возрождается и в наши дни.     ruvera.ru/russian_traditions                                                                                                                                              

Епископ Августин: Мы вынуждены жить в двух мирах Епископ Августин (Анисимов) -5 декабря 2016, 10:27173 

Слово владыки Августина на Всенощном бдении в Городецком Феодоровском мужском монастыре 26 https://vk.com/id352025654                                Епископ-Августин  Анисимов смотрим слушаем       vk.com/id352025654                                                                                                                                                                                        

Зачем живет человек. Профессор А.И.Осипов28.05.2016 Ирина Кулева

                            

Святитель Николай Чудотворец21.05.2016 Ирина Кулева

                            

СТАРЕЦ ИЛИЙ: «ОСЛАБЛЕНИЕ СЕМЬИ ГРОЗИТ УЖАСНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ»06.02.2016 Ирина Кулева

Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Фото: Православие.Ru

                     дальЩЕ           СМОТРЕТЬ     amnne.cerkov.ru/category/video/page/5/

Поделиться: 
  • Оценка: +1
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
variag +3180.18
История и традиции русской бани: ня всегда была и есть для русского человека не просто местом, где можно принять гигиенические процедуры и очистить свое тело от загрязнений, а особым, почти сакральным сооружением, где очищение происходит не только на физическом, но и на духовном уровне. Ведь недаром же посетившие баню, описывая собственные ощущения, говорят: «Как заново на свет народился, помолодел лет на 10 и очистил тело и душу».
Понятие русской бани и ее появление

Русская баня — это специально оборудованное помещение, которое предназначено для принятия водных гигиенических и тепловых процедур с целью профилактики и оздоровления всего организма.

Сегодня тяжело судить о том, что натолкнуло древнего человека на мысль о создании бани. Возможно, это были случайные капли, попавшие на раскаленный домашний очаг и создавшие небольшие клубы пара. Возможно, открытие это было сделано намеренно, и человек тут же по достоинству оценил силу пара. Но то, что культура парных бань известна человечеству очень давно, подтверждают многочисленные археологические раскопки и письменные источники.

Так, согласно древнегреческому историку-летописцу Геродоту, первая баня появилась еще в эпоху племенных общин. А посетив еще в V в. до н.э. территорию племен, населявших Северное Причерноморье, он подробно описал баню, которая напоминала хижину-шалаш, с установленным в ней чаном, куда бросали раскаленные докрасна камни.


Немытая Европа

Уже более поздние источники указывают на то, что банная культура существовала и в Древнем Риме, правители которого распространили ее на завоеванных территориях Западной Европы. Однако после падения Римской Империи в Западной Европе забыли и баню, и омовение как таковое. На банную культуру установился запрет, что объяснялось в том числе и повальной вырубкой лесов, и, как следствие, нехваткой дров. Ведь для того, чтобы возвести добротную баню и хорошо протопить ее, требуется срубить немало деревьев. Определенную роль сыграла и средневековая католическая этика, которая учила, что обнажение тела даже для мытья является делом греховным.

Падение гигиенических требований привело к тому, что Европа на долгие века погрязла не только в собственных нечистотах, но и болезнях. Чудовищные эпидемии холеры и чумы только за период с 1347 по 1350 гг. унесли жизни более 25 000 000 европейцев!

Банная культура в западноевропейских странах полностью была забыта, о чем свидетельствуют многочисленные письменные источники. Так, по признанию королевы Испании Изабеллы Кастильской она мылась в своей жизни только два раза: когда появилась на свет и когда выходила замуж. Не менее печальная участь постигла и короля Испании Филиппа II, который умер в страшных мучениях, снедаемый чесоткой и подагрой. Чесотка вконец замучила и свела в могилу и папу Климента VII, тогда как его предшественник Климент V умер от дизентерии, которой заразился, поскольку никогда не мыл рук. Неслучайно, кстати, дизентерию уже в 19-20 веках стали называть «болезнью грязных рук».

Примерно в этот же период русские послы регулярно сообщали в Москву, что от короля Франции смердит невыносимо, а одну из французских принцесс попросту заели вши, которых католическая церковь называла божьими жемчужинами, тем самым оправдывая свой бессмысленный запрет на бани и культуру принятия элементарных гигиенических процедур.

Не менее любопытными и в то же время отталкивающими являются и археологические находки средневековой Европы, которые сегодня можно увидеть в музеях мира. Красноречиво свидетельствуя о повсеместно царившей грязи, вони и нечистоплотности, на обозрение посетителям выставлены экспонаты — чесалки, блохоловки и блюдца для давки блох, которые ставились прямо на обеденный стол.

Блохоловки — устройства для ловли и обезвреживания блох, в старые времена неотъемлемый элемент гардероба

Сегодня уже является доказанным тот факт, что французские парфюмеры изобрели духи не для того, чтобы лучше пахнуть, а для того, чтоб под благоуханием цветочных ароматов попросту скрыть запах немытого годами тела. И остается только посочувствовать дочери Великого Князя Ярослава Мудрого Анне, которая после заключения брака с французским королем Генрихом I писала батюшке на родину, дескать:

За что я тебя так прогневала, и за что ты меня так ненавидишь, что отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ИНТЕРЕСНО     ruvera.ru/istoriya_russkoiy_bani
0
avatar
variag +3180.18
Примирение «белых» и «красных» — одна из самых больных тем для русского обществаНаступающий 2017 год — год столетия двух революций в России, роковым образом изменивших ход русской истории. Россия, находившаяся в полушаге от победы над Германией и её союзниками в кровопролитной Первой мировой войне, в результате предательства Верховной власти со стороны генералитета, олигархата и политической элиты не только не смогла воспользоваться плодами побед...Читать полностью  12 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.