"Долгопрудненская осень". Мнение зрителя.

Досуг и отдых / Театр и кино   vetka

 Вначале перечислю тех, кто получил в этом году «областного оскара».  Лучшим спектаклем по мнению жюри (гран-при фестиваля) стал «Заповедник»  Мелиховского театра «Чеховская студия». Лучший спектакль по мнению зрителей —  «Не все коту масленица»  любительского театра «Конфетти», г.Долгопрудный. Артисты Мелиховского театра Сергей Кирюшкин и Юрий Голышев взяли лучшую мужскую роль первого и второго плана. Лучшая женская роль – Анна Сорокина (спектакль «Гипнотизёр»  Истринского драматического театра). Лучшая женская роль второго плана – Татьяна Жемчужная (роль Коровы из «Маленькой сказки»,  долгопрудненский театр  «Город» ).

>; >

Что конкретно порадовало на фестивале:

  1. Превосходные детские спектакли. По-прежнему трогают, умиляют, пробуждают добрые чувства.
  2. Ремонт в театре. Приятно зайти.
  3. Отсутствие в жюри понтовой дамы О. Игнатюк, которая загаживала всем мозги на предыдущих фестивалях. Слава Богу, в этот раз никто из жюри не предавался словоблудию и не мельтешил по сцене. 

 

А вот взрослые спектакли немного озадачили. Почти в основной своей массе коллективы избрали комедийные постановки. Оно бы и замечательно, если бы не изобилие пошлых, тупых шуток с сексуальным подтекстом, причём вульгарного толка. То есть – когда пошло и не смешно. (Потому как бывают пошлые шутки, но при этом смешные.)

 

Самым унылым комедийным спектаклем выглядела лобненская «Любо-f-f-comediya»  (Театр «Камерная сцена», г.Лобня). Герои, запутавшиеся в любовном треугольнике, предстают перед нами в костюмах Пьеро, Мальвины и Буратино, и пытаются решить свои внутренние проблемы. Решают они их опять же клоунским путём, и уже по этой причине серьёзное отношение к этим клоунским страстям невозможно. Кукольные валяния по сцене, сигания друг через друга, задирание нижних конечностей и шутки типа: «она никогда не чистит за собой бритву, после того как побреет ноги» не способствовали единению зрителей с происходящим на сцене. По моему мнению, наш зритель достоин более тонкого и красивого юмора. А вообще всегда обидно за актёров, которым навязывают дурные роли, и которые вынуждены волочить непосильный  груз, взваленный на их плечи сценаристом и режиссёром.

 

Немного расстроила постановка Анатолия Гукова «Дымов! Дымов же!». (Хотя бесконечно уважаю Гукова как актёра.) Зачем выбирать для постановок именно те пьесы Чехова, которые вообще плохо инсценируются? Актёры вынуждены были не столько играть, сколько проговаривать свои роли в качестве чтецов: «Ах! – воскликнула Ольга, и в исступлении уронила платочек...» Актёр комментирует свои же действия, совмещая в себе и роль рассказчика, и роль героя. На уши зрителей это ложится густой и «трудноусвояемой» кашей.

 

Более-менее сносно смотрелся спектакль «Гипнотизёр». Но и тут шутки типа «кухня площадью шесть метров понятна для галёрки, а первым рядам этого не понять…» не прокатывали. Это и неуважение к зрителю вообще, и абсолютная несуразица, т.к. билеты для всех зрителей в театре «Город» стоят одинаково, а место и ряд каждый выбирает сам исходя из собственного удобства, а не толщины кошелька.  Шутки явно петросяновского пошиба (если не хазановского), устарели минимум лет на десять. 

 

«Заповедник» — действительно лучший спектакль! Актёры играли как боги-олимпийцы, ну и конечно, Довлатов «не подкачал», по рассказу которого поставлена пьеса. По сюжету молодой писатель приезжает поработать в пушкинский заповедник «Михайловское». И потихоньку спивается, попадая в окружение таких же злосчастных персонажей, чья жизнь подверглась совковой мясорубке. И даже майор КГБ Беляев, вызывая парня на ковёр, начинает его песочить лишь после того, как откупорит бутылку. Браво! Безысходность, бессмыслица, остроумие доведены до совершенства. Подобное описывал разве что В.Ерофеев в поэме «Москва-Петушки».

 

Кроме одного «но». Что дозволено Довлатову — не дозволено режиссёру. Реплики типа  «х***к – и срубил червонец!» и красочные байки про подхваченный от косоглазой проститутки триппер произвели впечатление ушата помоев, щедро выплеснутого в зрительный зал. Некоторые бабушки повставали с мест и демонстративно вышли. Жюри тоже ойкнуло, и не один раз. Да, в этой повести Довлатов описывал, натянув маску автобиографического героя-интеллигента, период своей работы в пушкинском заповеднике. Всё так и было. В книге эта мерзость смотрится очень органично, поскольку она правдива и жизненна. Со сцены же это звучит пошло, грубо и глупо. По-настоящему тонкие, остроумные, неподражаемые шутки были словно перешиблены обухом нецензурщины.

 

В целом – понравилось! Обилие сальных шуток списываю на объявленный президентом Год семьи. Видимо, даже театральное искусство в этот год призвано служить росту демографической кривой. Кстати, долгопрудненский спектакль «Разговор, которого не было» выглядит на этом фоне очень достойно. Актёры сумели пробудить интерес к проблемам своих героев, не прибегая к помощи скользкого юмора и дрыганья в жанре клоунады. Жаннетта Владимировна в этом плане – величайший стратег. Дозволяя другим делать глупости, не делает их сама.

 

Вне зависимости от высказанного мною мнения, благодарю организаторов фестиваля и его участников. Вы вызвали у зрителей эмоции и разногласия, заставили их спорить и мыслить. А если зритель мыслит – следовательно, он существует.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Оценка: +12

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+4
avatar
Sunny3000 +5.18
Vetka, спасибо Вам за интересную и познавательную статью! :)
К сожалению, в этом году посетить фестиваль «Долгопрудненская осень» у меня не получилось, была в отъезде (отпуск, дальние путешествия). Но, прочитав Ваши впечатления и зарисовки, будто бы сама окунулась в волшебную театральную атмосферу.
Что мог сказать от себя? Немного сомневаюсь в особой «прелести и очаровании» спектакля, получившего гран-при (при всем своем уважении к творчеству Сергея Донатовича Довлатова). Как-то не очень мне по душе сюжеты, построенные на пьянстве и беспросветности… Но, с другой стороны, увы, но это — российская действительность… Увы, у нашего народа имеется особая склонность к спиртному… Что тому виной: тяжелые условия жизни или суровый климат, судить сложно. Но, что имеем, то имеем… Но не буду вдаваться в длинные и пространные философские размышления.
Если спектакль «Заповедник» получил гран-при, значит, это было заслуженно (несмотря на некоторые пошловатые моменты).
В целом насчет изобилия пошлости в представленных постановках, то могу отметить, что подобная тенденция прослеживается не только на областном театральном фестивале, но и в целом в нашем современном искусстве — как в кино, так и в театре. И уж тем более — на эстраде. Чего стоят те же пошловатые шутки из «Comedy Club»?  Видимо, сейчас это востребовано среди зрителей, являющихся потребителем подобного рода «шоу-продуктов»… Может, людям просто не хватает ярких впечатлений и праздников? Какого-то антистресса, чего-то, что позволяет разгрузиться и развеяться от проблем, тягот, суеты, бешеной погони за прибылью? Просто вкус у населения не слишком высокий (юмор ведь тоже бывает разным — бывает изысканным и утонченным, а бывает примитивно-грубоватым и вульгарно-пошлым)… А спрос на смешную пошлятину рождает соответствующее предложение. Наверное, как-то так.
Поэтому приятно вдвойне, что наш театр «Город» представил вполне достойное и серьезное произведение!
Vetka, еще раз поблагодарю Вас за интересный обзор минувшего фестиваля.
Ваша статья заставила и задуматься, и поразмышлять. А также и заставила пожалеть о пропущенных спекаклях.
Постараюсь найти видеозаписи (поспрашиваю у своих друзей), а также очень постараюсь посетить следующую Долгопрудненскую осень. :)
+4
avatar
Sunny3000 +5.18
Да, не моли бы Вы написать пару слов о спектакле нашего долгопруненского любительского театра «Конфетти»?
Насколько я знаю, они ставили пьесу А.Н. Островского «Не все коту масленица».
И приз зрительских симпатий говорит о многом — нашим людям очень не хватает хорошей классики. 
0
avatar
vetka +1.67
Sunny, «Не всё коту», к большому сожалению, не посмотрела. Он шёл в один день с «Дымовым», два подряд спектакля отсидеть просто физически не хватило времени. Надо бы, вообще-то, растянуть фестивальную неделю на две недели, или хотя бы на декаду. Спектаклей слишком много, и уминать их в одну неделю уже не слишком удачно  получается. 
0
avatar
Elena65 +3.86
Если не ошибаюсь, в прошлом году все спектакли, представленные на фестивале,  повторяли в течение года. С удовольствием бы сходила вместе с детьми на Островского. А на Довлатова — без детей. :) 
-3
avatar
Ветка, ты пробудила во мне интерес к театральному искусству. Бу-га-га. Если там реально такая веселуха как ты описала, то и я не против посмотреть.
-2
avatar
вот так и бывает всегда: только человек к высокому искусству потянулся, как ему тут же минусов влепят))
0
avatar
vetka +1.67
В связи с вашим заявлением вспоминается случай. Кто-то у нас на работе случайно проговорился про то, что в Москве открылся частный коммерческий театр, где актёры изображают на сцене интим. То есть не изображают, а реально исполняют. Так слетелись со всех отделов, вопросами засыпали, где такой театр и как называется. 
+2
avatar
и где такой театр? 
+1
avatar
vetka +1.67
Да вот, к сожалению, самого главного и не запомнила. Вылетело из головы. 
0
avatar
а что за Игнатюк и почему всех достала?
0
avatar
vetka +1.67
Да была такая на прошлых фестивалях, в глазах от неё рябило. Нам её презентовали как крутого театрального критика. Живое подтверждение афоризма «в каждом критике таится неудавшийся актёр». 
0
avatar
vetka +1.67
Эх, не сомневалась, что у нас в городе найдутся знатоки этого типа-так сказать-искусства.)))
+2
avatar
asm +276.20
Плюсик содержательной теме. Завидую тем, у кого есть время на подобное.
+1
avatar
vetka +1.67
Если честно, я заранее коплю отгулы на работе, специально для недели «Долгопрудненкой осени». Или беру беру больничный. Начальство в приципе подозревает неладное, но смотрит сквозь пальцы, к тому же было пару раз само замечено в театре)))). А так, конечно, очень неудобно, что некоторые спектакли идут в 15.00, только неработающие пенсионеры могут прийти. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.