"Город" расскажет о городе

Досуг и отдых / Театр и кино   Sirin

Уникальный спектакль о жизни первых дирижаблистов ждет долгопрудненцев в новом театральном сезоне.

Пока жители Долгопрудного наслаждаются последними летними днями, в городском театре уже вовсю идет работа по подготовке к новому 27-му сезону. Грядущий театральный год начнется в конце сентября сразу с трех премьерных спектаклей.

УСПЕТЬ ДО ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА

Сразу три новых спектакля появились не случайно. В начале нынешнего года «Город» попал в число театров, получивших субсидию по федеральной программе развития «Малые города России». В список субсидированных попали учреждения, которые тщательно отбирались по ряду показателей, среди которых – эффективность работы коллектива и его руководителя. Среди прочих в список вошло всего 14 подмосковных театров, среди которых и наш «Город». Руководство долгопрудненского театра в лице директора Жаннеты Арутюнян сделало все, чтобы оправдать доверие.

Работа шла все лето, несмотря на сезон отпусков. Административно-управленческий персонал театра активно совмещал отпуск с колоссальной и отчасти уникальной работой по подготовке документальной и репетиционной базы будущих постановок. Масштабная подготовка велась сразу по нескольким направлениям: идеологическому, историческому, краеведческому, драматургическому, юридическому сопровождению, экономической обоснованности, управленческому планированию. От внеурочной работы не отказался никто, часть отпусков перенесли, лишь бы успеть к открытию сезона.

СЛОВО ПИРАТСКОЕ СВЯТО

Среди условий получения финансирования – подготовка трех спектаклей. Точно определенная позиция директора театра Жаннеты Арутюнян взять в постановку материал для разных возрастных категорий: взрослой, подростковой и детской, — была поддержана режиссерами. «Веселый Роджер» или «Остров сокровищ» — как именно будет называться новый захватывающий спектакль для подростков, пока еще не решено. Именно этой постановкой откроется 23 сентября новый 27-й сезон в театре «Город».

Здесь будет все, что любят ребята, обещает режиссер Юрий Соловьев: приключения, штормы и ураганы, эффектные бои на шпагах, мужество и отвага, дружба и любовь, настоящие русалки и, конечно же, хэппи-энд. Главная цель спектакля – воспитание в подростках главных человеческих качеств. По секрету в театре рассказали, что после открытия сезона по мотивам спектакля планируется создать эксклюзивный приключенческий квест, в котором смогут принять участие все любители острых ощущений. Элементы квеста будут представлены уже в рамках премьеры.

ПОЛЕТ МЕЧТЫ И ДИРИЖАБЛЕЙ

Параллельно с пиратским блокбастером в «Городе» готовятся сразу два настоящих документальных спектакля, – именно так можно назвать уникальный жанр постановок. В основу обеих постановок – «Город мечты» и «Город мечты. Век XXI» — лег краеведческий материал, рассказывающий об истории Долгопрудного с момента зарождения, когда наш город был еще крошечным поселком Дирижаблестрой.

Режиссер спектаклей Антон Преснов не просто воплотил в жизнь идею погружения в реальную историю родного города, но и сумел на основе единого материала создать сразу два спектакля, предназначенных для разных возрастных категорий. Взрослый зритель легко узнает героев спектакля, которые, возможно, живут в соседнем подъезде, увидит знакомые с детства места. Ну а дети, для которых предназначен вариант «Города мечты» с пометкой «Век XXI» смогут открыть для себя Долгопрудный с точки зрения собственных фантазий и мечтаний. Премьера взрослого варианта постановки состоится 29 сентября, а 30 сентября маленькие зрители смогут посмотреть детскую версию спектакля о любимом городе.

Главный режиссер театра «Город» Юрий Соловьев, несмотря на огромный объем работы, уверен в силах – и своих, и коллег:

— Действительно, открытие сезона сразу тремя премьерами – случай уникальный. Это огромная работа всего коллектива, но в «Городе» случайных людей нет, все работают на результат, поэтому я знаю, что каждый спектакль состоится в назначенный день. Долгопрудненцы могут быть уверены – нынешний сезон подарит им массу незабываемых впечатлений и традиционно качественных постановок.

В свою очередь, директор театра Жаннета Арутюнян отмечает важность включения долгопрудненского театра в федеральную программу развития. Ведь это безусловный показатель уровня учреждения:

— Это несомненный показатель признания нашей работы на высшем уровне. Очень своевременный федеральный проект «Поддержки театров малых городов России» — это и кредит доверия со стороны наших руководителей, и предельная ответственность руководства театра за создание уникального творческого продукта, и показатель колоссальной работоспособности нашего коллектива. Мы открыты для сотрудничества – создавайте историю вместе с нами!

Людмила КОЛМАНОВСКАЯ

 

indolgoprud.ru/novosti/gorod/gorod-rasskazhet-o-gorode

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2487.35
Спектакль про дирижаблистов очень хочу посмотреть! А про пиратов позабавило… «Главная цель спектакля – воспитание в подростках главных человеческих качеств». Что за человеческие качества можно воспитать на примере пиратов? Ведь пираты — это грабители, морские разбойники. Чему будет учить спектакль? Грабить? Убивать? :-) При том, что главные герои «Острова сокровищ» — вовсе не пираты, а подросток, врач и английский аристократ. То есть вполне цивильные, мирные люди, которые действительно демонстрируют человеческие качества и у которых есть чему поучиться.
0
avatar
Сергей. +2865.57
Это смотря как показать… Можно и про пиратов сделать добрый детский спектакль.Мы были в этом году в Театре Содружества актеров на Таганке.Там был детский спектакль.Кащей Бессмертный был настолько добрый и прикольным, что дети смеялись.
0
avatar
Sirin +2487.35
Кащей — это сказочный вымышленный персонаж. А пираты — это люди, которые занимаются грабежами. Не важно, сказочные или реальные — это грабители. Зачем же показывать их «добрыми и прикольными»? Тем более детям?

Справедливости ради, я также против того, чтобы очеловечивать вымышленных отрицательных персонажей. Но романтизировать грабителей — это вообще за гранью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.