"Малефисента": антихристианская сказочка для продвинутых малышей

Досуг и отдых / Театр и кино   vetka
Ну-ка, скажите: в какую сказку ещё не запускала свои цепкие коготки студия Уолт Дисней, из кого ещё внутренности не вынимали и кого ещё не потрошили? Правильно – Спящую Красавицу. Но вот и до неё дошла очередь.  Из прокрученной через диснеевскую мясорубку «Спящей Красавицы» получилась «Малефисента». В этом продукте, как по Чехову, всё прекрасно: лицо и одежда (Анджелины Джоли), мысли (её же, анджелиновские), поцелуй любви, разбудивший спящую красавицу, и  торжество типа добра над злом, только вот…. Зло с добром создатели малость попутали местами, отчего сказочка получилась вопиюще антихристианской. Расскажу о ключевых моментах,  с помощью которых авторы пытаются вывернуть наизнанку «надоевшие»  и не креативные  христианские ценности:

Имидж Малефисенты, королевы болот и начальницы над лесной компьютерной  нечистью,  весьма не двусмысленен — витые рога и  адские крылья (в православной иконографии такие крылья  именно у падших ангелов). Ну да ладно, прилепили рога и прилепили. Так нет же, авторы начинают усердно рыхлить биографию двурогой дамочки: откуда произошла её ненависть ко всему сущему? Оказывается, в  детстве Малефисента была милой двурогой девочкой и влюбилась в местного принца. А он вырос, стал богатым и противным, наплевал на любовь, заодно и крылья у возлюбленной стащил.  Стало быть, Зло появилось в тутошних  местах вынужденно…  Оно как бы само по себе белое и пушистое, но вот если бы не обстоятельства… Среда, так сказать, «заела».  Человек подножку подставил. В христианской онтологии, как мы помним, все было несколько иначе: сначала уклонились от Бога падшие ангелы, потом они увлекли за собой человека. Но то в христианской, которая скууушная и не гламурррная.  Потому авторы порешили затеять большую стирку в отношении тёмных сил, и начался процесс их отстирывания, отбеливания и прополаскивания с кондиционером.  

Из мести Малефисента насылает проклятие на новорожденную дочь короля: в 16 лет  принцесса уколется веретеном и уснёт вечным сном. Вплоть до этого времени Малефисента тайком оберегает малышку, ибо три добрые феи, которым она была вручена на воспитание, оказались на редкость тупыми.  Ещё одно смачное «фи»  в сторону добрых сил – они почему-то в  американских сказках  постоянно «тормозят», что в магическом, что в умственном отношении.

А вот дальше худо-бедно ковылявшая фантазия авторов  и вовсе полетела под откос безо всяких тормозов. Принц, которого повстречала принцесса накануне своего 16-летия, оказался непригодным к «поцелую любви», поэтому в порыве раскаяния и отчаяния Малефисента сама поцеловала свою воспитанницу  – и вот оно! Чудо совершилось. Зло совершило поцелуй любви и воскресило к жизни усопшую… Это самый одиозный, и самый же «корявый» момент во всем фильме, в силу своей онтологической лживости.  Ну, это если учитывать разницу между диснеевской доктриной и христианской. Согласно последней, злые силы не могут раскаиваться в своих поступках. Их выбор уже определён, раз и навсегда.  И в природе не существует полу-злых или полу-добрых высших сил (на четверть добрых, на осьмушку и так далее). А также сил, в которых бы эти две полярности органично соединялись.

Финальная битва происходит между папашей-королём и Малефисентой, которой принцесса возвращает украденные крылья.  Хэппи-энд состряпан:  довольная и счастливая принцесса скачет вместе с Малефисентой и лесной братвой, любовь-мир-дружба-жвачка-зло!!!  И не важно, что секунду назад  папашу сбросили со стены замка. Тут в перспективе светит власть над лесной нечистью и всякие штучки колдовские… И вообще, подумаешь – родитель сдох.

Вот так, ненавязчиво и не слишком талантливо в сюжетном отношении, в сказке всплывает древняя проказа зороастризма и прочих ересей,  гласящих о единстве добра и зла в мире, о необходимости и равноправности того и другого. И вся эта каша из  добра-зла размазывается большой ложкой по тарелке, тщательно и чтобы комочки не слипались.  К концу просмотра в юных неискушенных мозгах складывается стойкое убеждение:  добро – это всё некрасивое, дилетантское, глупое и смешное, а зло – оно умное, любящее, глубоко чувствующее, и с красиво подведёнными глазами Анджелины Джоли… И вообще оно сильнее, мудрее и добрее добра.

Вот такая сказочка.  Если не считать того, что она лжива от начала и до конца…  то в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо.
  • Оценка: +2

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
asm +276.20
А сам Дисней ярым антисемитом был, до кучи

"И не важно, что секунду назад  папашу сбросили со стены замка." 
Это ещё ничего, когда в сказочке.
Вот когда в реальчике один народец кровавого бездаря-царя возводит в ранг официальных святых, это хуже  
0
avatar
vetka +1.67
Таки да! Сначала вычищаются понятия о разграничении добра и зла из совсем маленьких детсадовских мозгов, потом «онижедети» вырастают и начинают применять полученные знания на практике. 
+1
avatar
asm +276.20
Это вообще очень сложные понятия, и «вычищают» их не только буржуины, нам своих вычистителей выше крыши…
+2
avatar
Morgana +5.29
Vetka, в кинематографе, как и в литературе, очень сложно создать образ привлекательного положительного героя, по-настоящему идеального и при этом чтобы от него не подташнивало. Много вы таких наскребёте? Поэтому чтобы получился хороший положительный герой, его разбавляют долей цинизма или чем-нибудь этаким…  В этом плане очень органично смотрится Глеб Жеглов.
А из стерильно положительных только одни Шараповы получаются да Зайцы-пионеры ( триллер НУ, ПОГОДИ!).
0
avatar
vetka +1.67
И что теперь, из-за неумения авторов создать интересного положительного героя надо теперь все «добро» на чужую шею перевешивать? 
0
avatar
N0whereMan -75.82

Да что Вы, Morgana, я Вам только персонажей отечественных мультфильмов с такими качествами больше дюжины назову: кот Леопольд, Иван из «Летучего корабля», меньшая дочь купца из «Аленького цветочка», лев Бонифаций, Иван из «Молодильных яблок», Золушка, Дюймовочка, доктор Айболит, Лунтик, дядя Степа, Чебурашка, Полкан, доктор Ливси, Герда, Мариука, Элиза из «Диких лебедей», Фантик, да можно долго продолжать. Это не считая былин и мифов. По «настоящему идеальны» может и не все из перечисленных, но уж точно привлекательные и положительные, и не вызывают тошноту. По крайней мере и меня и моих детей.

0
avatar
Morgana +5.29
Честно говоря, из перечисленных Вами персонажей некоторые мне вообще не знакомы — Полкан, Ливси, Мариука и Фантик (поросенка Фунтика имели в виду?), а оставшиеся…  вроде бы ничего отталкивающего нет, но и зацепиться особо не за что. 

+1
avatar
SubEditor +461.29
Некрасивое, дилетантское, глупое и смешное — кажется, узнаю князя Мышкина.
Ай, Достоевский, негодяй!
+1
avatar
Yakko-1 +7.24
Великолепный фильм. Не нравится, вперед, в кинотеатр повторного фильма, смотреть российское говно
+1
avatar
vetka +1.67
Спасибо, Yakko-1 , за совет.  Как-нибудь, когда по старости маразм прихватит, прислушаюсь. 
 
0
avatar
упс! Малифисента поцеловала белоснежку? если не секрет  -куда????
+1
avatar
vetka +1.67
В лоб… слава Богу...)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.