"Эхо Екатеринбурга" в Шереметьевском
Поскольку админ сайта Сергей в вынужденном отпуске, следить за порядком на сайте и размещать новости буду пока что я :) Пользуясь случаем, хочу поднять тему, которая меня тревожит и огорчает.
У нас в Шереметьевском есть парк Берёзовая роща. Я помню его с детства — когда-то это был довольно «дикий» парк с прудиком, без какого-либо благоустройства. В магазин у станции мы часто ходили через рощу, любили отдохнуть в тени деревьев. Собирали там грибы. В общем, даже в «диком» виде парк был вполне симпатичным.
После благоустройства 2008 года (напомню, что средства на благоустройство были выделены как «компенсация» жителям Шереметьевского за вырубку Шереметьевского леса под строительство железнодорожной ветки в аэропорт — как по мне, компенсация весьма сомнительная) в парке были проложены дорожки (вымощены гранитной плиткой, скользкой в холодное время года), поставлены лавочки, появилась детская площадка и беседка. В общем, и в таком виде парк оставался вполне симпатичным.
В 2006 году, если не ошибаюсь, в парке, то есть на муниципальной земле, началось строительство храма. По информации, которой я располагаю (могу и ошибаться), храм был построен по инициативе и на пожертвования местных жителей. Так в Берёзовой роще появилась достопримечательность, тоже вполне симпатичная. Кто хочет — может помолиться, кто не хочет — просто полюбоваться храмом, который красиво отражается в облагороженном пруду. Прямо над храмом низко пролетают идущие на посадку самолёты. Идиллия… Однако, и ей пришёл конец.
То, что я увидела в этом году, вызвало у меня оторопь. Храм начал экспансию на рощу. По неизвестным причинам прихрамовая территория была сильно расширена. Забор перенесли таким образом, чтобы присоединить к огороженной территории несколько соток земли вместе с растущими на ней лесными деревьями. Кто и на каком основании это сделал? Никаких информационных щитов обнаружить не удалось. Кто и на каком основании отобрал у муниципалитета кусок рощи? Ну, кто — понятно, руководство храма. А на каком основании — большой вопрос.
Лезу в публичную кадастровую карту. Оказывается, уже в 2016 году было проведено межевание этого участка! Категориия земель — «религиозное использование»!!! С какой стати? Каким документом этот участок был переведён в «религиозное использование»?! Когда и где проходили публичные слушания?
Кадастровый номер: 50:42:0040129:130Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов)Религиозное использованиеЗемельный участок по адресу: Московская область, г Долгопрудный, мкр Шереметьевский, ул ОктябрьскаяУточненная площадь: 2 750 кв.м.Межевание: Проведено Любопытно, что с другой стороны церковники прихватили себе ещё один участок парка, правда, площадью поскромнее.Кадастровый номер: 50:42:0040129:133Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов)
Религиозное использованиеЗемельный участок по адресу: Российская Федерация, Московская область, город Долгопрудный, микрорайон ШереметьевскийУточненная площадь: 500 кв.м.Межевание: ПроведеноКадастровый инженер: Фроленко Анатолий АлексеевичСтатус: УчтенныйДата внесения в ЕГРН: 06.06.2019Координаты: 55.983265, 37.489034
Следует отметить, что по самой Берёзовой роще межевание пока не проводилось. Непонятно, зачем вообще храму эти присоединённые участки? Вроде, строить там ничего не собираются (я надеюсь). Принадлежащие ранее муниципалитету берёзки и ёлочки теперь остались за высоким забором. Зачем это делать?! Какой в этом смысл?!
В общем, очень грустно. Если вдуматься, шереметьевские церковные деятели — это такие же хапуги и рвачи, как и «эффективные менеджеры большого бизнеса», которые отнимают у людей под свои проекты участки рекреационных зон. Построил церковь — прихвати всё, что рядом.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть