Рейтинг
1.14
голосов: 1

О блоге

Сообщения о медицинской помощи

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (11)

Примитивная домохозяйка Редактор Surok Сергей. Erika SvetaS Опека valentinka12021993 werker CMD Ssuchiy

У нас же все бессмертные.Митя Алешковский-основатель благотворительного фонда «Нужна помощь», фотограф, общественный деятель

В России впервые официально умерло более тысячи человек за сутки от COVID. Мы входим в топ-5 стран по количеству новых заражений и в топ-3 по количеству смертей в сутки. И это по официальной статистике, которую многократно ловили на обмане и подтасовках.

Мне понятно в какой ловушке оказалась власть. Сложившаяся ситуация вынуждает принимать очень неудобные решения — ввести локдаун или принудительную вакцинацию, что моментально будет обозначать снижение доверия к власти и повышение ненависти (именно ненависти, прямо злобной, дремучей ненависти). А если не вводить, то не справляется медицинская система, что все равно приведет к злости и снижению доверия.

Главные врачи нескольких московских клиник еще летом в частных беседах мне признавались, что сил больше не осталось никаких. Вообще. И у них и у врачей и у медсестер. (попробуйте походить в тайвеке сутки, а потом представьте, что вам надо ходить в нем два года). Все работали на пределе еще год назад. Сейчас работают просто каким-то героическим порывом. Вообще не представляю откуда врачи берут силы сейчас. Один врач сказал мне: «Я перестал переживать из-за того, что не могу спасти тех, кто не хочет спасаться».

Совершенно очевидно, что победить сейчас можно только введя жесточайший контроль за соблюдением всех правил.


Читать дальше

Рука колоть устала. Нужна ли на самом деле ревакцинация от коронавируса

В то время как многие государства (включая Россию и США) активно призывают граждан ревакцинироваться, ученые все еще сомневаются в необходимости бустера, а ВОЗ и вовсе призывает не тратить вакцину на уже привитых, в условиях, когда еще так много людей, не получивших ни одной дозы. Молекулярный биолог Ирина Якутенко изучила научные дискуссии о том, насколько бустеры необходимы вообще и стоит ли ли спешить ревакцинироваться уже через полгода.

В дискуссиях о дополнительной прививке от COVID-19 неизбежно поднимаются два аспекта: личный (насколько я буду защищен) и общественный (удастся ли сформировать коллективный иммунитет, который защищает в том числе тех, кто по каким-либо причинам не может привиться, и предотвращает распространение вируса).The Insider внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Денис Проценко: Ситуация если не критическая, то близка к этому

Денис Проценко, главный врач московской больницы №40 в Коммунарке:

На оперативной связи с коллегами со всей страны – в инфекционных моногоспиталях сейчас очень напряжённо. Много пациентов. Это и неудивительно с таким низким уровнем вакцинации!

Оперативный анализ показывает, что дельта-штамм стал доминирующим. У него более высокая контагиозность, у пациентов заболевание протекает иначе, наработанные алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно. Потому много тяжёлых пациентов в реанимациях.

Что делать? Голову пеплом точно посыпать не нужно. Первое, и главное. Нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно пошло!

Второе, ранняя диагностика, чтобы прервать цепочки заражений. Программа Правительства Москвы по экспресс-тестированиям в школах, центрах госуслуг и популярных общественных местах – правильная и своевременная мера. Третье, элементарное пользование медицинскими масками.

Ребята, правда, коронавирус – это не шутка и не выдумка, удивительно, что во второй год пандемии нужно ещё убеждать людей в этом. Сколько бы не было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране.

Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам, давайте уже начнём откровенно и без прекрас говорить с нашими соотечественниками. Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно не дорабатываем.

Ситуация если не критическая, то близка к этому.

Оригинал   


Читать дальше

"Дышите – не дышите. Почему в Башкирии заканчивается кислород в ковид-госпиталях?" А как там дела у "хохлов" в Украине с медициной?

В ковид-госпиталях Башкирии иссякают запасы кислорода, которые необходимы для пациентов. Ситуация грозит стать катастрофой. Пациенты стали открыто жаловаться в соцсетях. На странице Радия Хабирова накануне женщина написала SOS-обращение: «В 22-й больнице в отделении отключили кислород! У людей падает сатурация! Что это? Неужели проверяют нас на выживаемость?»

Главврач БСМП (Больница скорой медицинской помощи, бывшая больница №22 – прим. ред.) Ирина Карамова поспешила успокоить пациентку:

– В Больнице скорой медицинской помощи города Уфы в отделениях идёт дробная подача кислорода и по показаниям. Дополнительно в отделениях пациентам раздали концентраторы кислорода, в реанимации подают кислород в полном объёме. Подача кислорода в других отделениях госпиталя будет возобновлена в 21:00.

 

Одновременно нам сообщили о нехватке кислорода в 13-й больнице. Пациентам сказали: «Кислород только для тяжелых. Это проблема по всей Башкирии. Старайтесь дышать самостоятельно».


Читать дальше

Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

В России в 10 раз чаще заболевают ВИЧ, чем в Евросоюзе, заявили в Роспотребнадзоре в конце сентября. «Новая» изучила данные и готова дополнить: в некоторых регионах Урала и Сибири риск инфицироваться ВИЧ — выше и в 20, и в 35 раз, чем в Европе, и уже сравним со странами Африки. Объясняем в пяти графиках, как ситуация в нашей стране оказалась настолько запущенной.С вирусом иммунодефицита в России живет уже более 1,1 миллиона человек — это равно населению крупного города, Перми или Омска. И это только официально учтенные. На самом деле ВИЧ-положительных может быть1,5 миллиона. Ущерб для экономики от распространения вируса оценивается в 225,5 млрд рублей в год. Это прямые расходы государства на лечение, выплату пенсий по инвалидности, а также косвенные потери из-за преждевременной смертности, говорят в Роспотребнадзоре. Однако стратегия правительства по борьбе с ВИЧ не предусматривает кардинального улучшения ситуации и кажется экспертам неэффективной.
Читать дальше

В России впервые с начала пандемии выявили больше 31 тысячи новых случаев ковида за сутки

За последние сутки в России зафиксировали максимальное число заболевших коронавирусной инфекцией с начала пандемии — 31 299 человек. Об этом 14 октября сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Общее число заболевших по всей стране достигло 7 892 980 человек.Также в России снова обновлен максимум суточной смертности от ковида — умерли 986 заболевших. Всего с начала пандемии умерли 220 315 человек, у которых был подтвержден этот диагноз.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента. 

В Москве за прошедшие сутки выявили 6 712 заразившихся COVID-19. Днем ранее их было 4 410 человек. При этом последние два дня в столице фиксируют одинаковое количество умерших — по 72 человека.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России снова начала расти с середины сентября. По всей стране стали ужесточать антиковидные ограничения. По подсчетам ТАСС, только девять регионов — Ингушетия, Калмыкия, Крым, Ненецкий автономный округ, Иркутская, Калужская, Орловская, Томская и Тюменская области — еще не ввели и не анонсировали ни обязательную вакцинацию от коронавируса, ни систему QR-кодов для посещения заведений общепита или развлекательных мероприятий. 


Читать дальше

Денис Проценко: Вирус снова перешёл в наступление

Денис Проценко, главный врач московской больницы №40 в Коммунарке:

Больница в Коммунарке стремительно наполняется пациентами с COVID-19, непростая ситуация в реанимационных отделениях – большое количество больных. Было понятно, что с началом учебного года, окончанием периода отпусков и традиционным осенним подъёмом инфекционных заболеваний ситуация с коронавирусом будет обостряться.

Слишком мало людей вакцинировалось. Но нужно продолжать жить. Единственный выход вижу в ранней диагностике заболевания, чтобы можно было оперативно прерывать цепочки заражений.

Считаю, что Правительство Москвы идёт правильным и единственно возможным путём – организует бесплатные тестирования экспресс-тестами. Особенно важно вести тестирование в школах, ведь дети часто болеют в лёгкой форме и бессимптомно, но могут легко заразить своих родителей или бабушек с дедушками, среди которых самая высокая смертность. Сейчас тест-системы вполне информативны и позволяют оперативно получать информацию о возможном наличии вируса у человека.

Раннее выявление поможет начать срочное лечение, не запуская болезнь и позволит сберечь сотни жизней.

Но повторюсь. Единственный путь подготовить свой организм ко встрече с вирусом – это вакцинация.

Можете сомневаться на этот счёт. Но «красная зона» нашей Коммунарки сомнений не оставляет, вирус снова перешёл в наступление.  


Читать дальше

Власти говорят, что ситуация с ковидом в России сейчас даже хуже, чем год назад. Четвертая волна будет еще опаснее второй? И когда это все наконец закончится?

Росстат опубликовал данные о смертности в России за август 2021 года. Итог выглядит пугающе: избыточная смертность в августе оказалась лишь немногим ниже, чем в июле, на который пришелся пик «третьей волны» эпидемии коронавируса. В сентябре же во многих регионах начался новый подъем заболеваемости. При этом ситуация, вероятно, даже хуже, чем была год назад: вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что этой осенью в России в три раза больше заболевших, чем осенью прошлой. Тогда, напомним, страну захлестнула самая мощная, вторая, волна эпидемии, в результате чего с сентября по январь от COVID-19 умерли сотни тысяч граждан России. «Медуза» отвечает на главные вопросы о новой волне эпидемии. Действительно ли этой осенью все будет намного хуже, чем прошлой? Когда это все закончится — и закончится ли вообще? Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Похоже, наконец найдено вещество, которое умеет бороться с коронавирусом. Молнупиравир мешает вирусу размножаться и в два раза снижает риск госпитализации зараженных людей

В последние несколько дней мир, уставший от новостей про пандемию, снова заговорил на эту тему с некоторой долей оптимизма: похоже, что произошло заметное продвижение в области разработки лекарств от коронавирусной инфекции. Вещество, которое назвали в честь молота германо-скандинавского бога Тора молнупиравиром (от «Мьельнир»), обладает способностью вносить мутации в размножающийся вирус и тем самым останавливать его жизненный цикл. Судя по клиническим испытаниям, это пероральное лекарство почти в два раза снижает риск госпитализации у заболевших людей.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше

Голикова: заболевших ковидом в России этой осенью в три раза больше, чем прошлой

Число зараженных коронавирусом в России сейчас втрое выше, чем в аналогичный период годом ранее. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным, передает «Интерфакс».

Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31%. Средненедельный показатель за пять недель составил 96,9 случаев на 100 тысяч населения. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Россия близка к рубежу в 30 тысяч заразившихся коронавирусом в сутки. Рост заболеваемости наблюдается в 67 регионах, заявила вице-премьер.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше