Рейтинг
1.14
голосов: 1

О блоге

Сообщения о медицинской помощи

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (11)

Примитивная домохозяйка Редактор Surok Сергей. Erika SvetaS Опека valentinka12021993 werker CMD Ssuchiy

Ваш выезд очень важен для нас. 18 млн жителей сельской местности рискуют не дождаться скорой. О том, почему — в исследовании «Новой»

В 2016 году вступил в силу «норматив прибытия» скорой помощи — 20 минут с момента вызова. Он опирается на теорию так называемого «золотого часа», в течение которого есть возможность спасти человека при инфаркте или инсульте. В сельской местности, где проживает 30% населения России, бригады скорой также должны приезжать на вызов в течение 20 минут. Мы решили проверить, соблюдает ли Минздрав утвержденный пять лет назад норматив, какие населенные пункты расположены от медучреждений на опасном для жизни расстоянии и сколько человек находится в зоне риска.Оптимизируй это

Согласно отчету Минздрава, в 2020 году 83,5% выездов скорой укладывались в норматив — то есть скорая доезжала до пациента за 20 минут и меньше. Однако ситуация в крупных городах и небольших населенных пунктах разительно отличается. По нашим расчетам, 42% жителей сельской местности (18,3 млн человек) вынуждены ждать неотложной помощи дольше 20 минут, а еще 5,5% (2,4 млн человек) — более часа.

В 20 российских субъектах большинство жителей сельской местности живут за 20-минутным барьером от ближайшего медучреждения.Половина жителей деревень Магаданской области — антилидера по доступности сельской медицины — вынуждены ждать скорую помощь дольше часа. Это более 20 тысяч человек. При этом регион на протяжении десяти лет лидирует по уровню смертности от инфаркта.


Читать дальше

Обращение Нюты Федермессер к губернатору Московской области Андрею Воробьеву по поводу ненадлежащего качества оказания помощи неизлечимо больным людям

Андрей Юрьевич, пять лет назад, в 2016 году, мы с вами встречались лично по этой теме — организация помощи неизлечимо больным гражданам Московской области. Тогда министром здравоохранения работала Нина Владимировна Суслонова. Она была и организатором нашей встречи, и единственным человеком в вашей команде, кто попытался решить эту проблему. Вы много тогда пообещали. Но по факту было лишь куплено несколько машин для работы выездных служб, которые, впрочем, по-прежнему не работают.

Ни одно из поручений президента России, а также вице-премьера Голиковой Т.А., неоднократно подчеркивавших значимость паллиативной помощи в системе здравоохранения страны, на территории Московской области выполнено не было.


Читать дальше

Гражданские исследователи, убившие репутацию «ЭпиВакКороны», объясняют пользу других вакцин и планируют разоблачать «фуфломицины»

Группа называется «Граис» («Гражданские исследователи»), и ей недавно исполнился год. В декабре 2020-го волонтеры пришли участвовать в клинических испытаниях второй российской вакцины, но в итоге вступили в борьбу с ней. Неравной эту борьбу не назовешь: в группе добровольцев — биологи, математики, программисты, практически любые специалисты готовы подключиться к работе в любой момент и в любой точке страны. За год маленький волонтерский телеграм-чат превратился в разветвленную исследовательскую сеть, которая занялась просветительством среди антиваксеров, а в будущем планирует тестировать лекарства в российских аптеках.


Читать дальше

Омикрон и дети: опасней ли предыдущих новый вариант.АВТОР Александр Драга-аналитик открытых данных

В США — рекорды детских госпитализаций.

В Англии — рекорды.

Во Франции — рекорды.

Ранее в ЮАР — рекорды.

Особенно нехорошо эти рекорды выглядят на фоне последних исследований, которые показывают, что в среднем по популяции риск госпитализации с омикроном от 40 до 50% ниже по сравнению с дельтой. Я подробно рассказывал про английское исследование и про канадское.

Теперь необходим разговор про детей и про то, что омикрон и его неконтролируемое распространение значит для них. В той точке, где мы сейчас находимся, кажется, что ничего хорошего.

Начнём с США.

«Не страшнее гриппа»

Уже дельта-волна в США привела к рекордному количеству детских госпитализаций и смертей, связанных с ковидом. Только с июля в США от ковида и коронавирусных пневмоний умерло 935 детей — больше, чем за весь предшествующий период с начала эпидемии. Только от ковида (с диагнозом U07.1 в причинах смерти) с июля умерло 717 детей — это за 6 неполных месяцев. И почти столько же умерло за 16 предшествующих месяцев — с марта 2020 по июль 2021.

Для сравнения: от гриппа, по данным CDC, с 2004 по 2019 годы умирало в среднем по 126 детей в год. Во время пандемии H1N1, с апреля 2009 по сентябрь 2010, CDC зарегистрировал 358 случаев детских смертей от гриппа (288 — в 2009 году):

Вместе с тем, сам CDC признаёт, что фактически от гриппа в США умирает больше детей — не всех удаётся учесть. Реальное число детских смертей CDC оценивает в разные сезоны от 2 до 3 раз выше зарегистрированного. И даже с этой поправкой ковид для детей в несколько раз опасней гриппа (кроме того, в случае ковида также есть недоучёт).

Особенно актуально это стало с приходом дельты, которая привела к резкому росту заболеваемости и госпитализаций — и, как я уже писал, смертей.

Почему омикрон для детей может оказаться опасней прошлых вариантов

Как себя проявит омикрон — вопрос пока открытый. Но есть основания полагать, что из-за лучшей репликации в бронхах он способен приводить к бронхиолитам — тяжёлому осложнению среди маленьких детей, при котором происходит закупорка бронхиол.

Так, недавнее гонконгское исследование показало ex vivo, что в лёгких омикрон размножается в 10 раз медленней по сравнению с диким вирусом (что, как утверждают авторы, может объяснять его более лёгкое течение). Однако в бронхах омикрон размножается в 70 раз быстрее по сравнению с дельтой и уханьцем — и это может объяснить его повышенную инфекционность. А ещё это может указывать на повышенный риск бронхиолитов у маленьких детей:


Читать дальше

Елена Русиновская.Медицина Долгопрудного

Уважаемые горожане, благодарю вас за то, что вы не молчите, сообщаете о фактах нарушения ваших прав по охране здоровья и получения своевременной квалифицированной медицинской помощи в нашей ДЦГБ. Город в «красной зоне» по количеству сигналов с негативной оценкой работы системы здравоохранения. Никого такое положение дел не радует: ни администрацию, ни депутатов, ни, конечно, жителей.Основные вопросы горожан, так или иначе, связаны с результатами той кадровой политики, которая развернулась за последние два года в ДЦГБ. Каждый раз слышим от главного врача Торубарова С.Ф. как оправдание и аргумент одну и ту же мысль: люди/специалисты уходят, потому что рядом Москва и там больше платят. Я не буду отрицать, что такая причина для текучки кадров может быть, особенно в том случае, когда человек изначально не живет в городе, а приезжает на работу. Те же специалисты (а это зачатую женщины/матери), кто живет в городе и имеет семьи, детей, порой очень сильно привязаны к дому, учреждениям образования (детским садам, школам). И работать в городе — важно и целесообразно для возможности совмещать и работу, и дом/семью. Разве не так?
Читать дальше

«Это абсурдное решение»: суд в Москве отказался обеспечить жизненно важным лекарством героиню «Новой», больную СМА

Тверской районный суд Москвы отказался обеспечить лекарством «Эврисди» (рисдиплам) героиню публикаций «Новой» — 21-летнюю Екатерину Хорошилову, которая болеет спинальной мышечной атрофией (СМА).

«Мы проиграли, но я прекрасно понимаю, что повода для отказа нет. Это абсурдное решение. Представители Департамента здравоохранения Москвы не смогли аргументированно ответить на наши вопросы. Из чего следует, что решение об отказе было принято задолго до этого заседания», — рассказала девушка «Новой газете».

На суде ответчик настаивал на том, что применение рисдиплама «не окажет патогенетического влияния на течение заболевания» Хорошиловой. При этом у девушки были врачебные заключения от трех федеральных медицинских центров, согласно которым ей показан этот препарат по жизненным показаниям.


Читать дальше

«Здравоохранение — национальная скрепа Англии». Как вакцины в Великобритании справляются с омикроном, объясняет журналист Аркадий Островский

Новый штамм коронавируса, омикрон, распространяется по планете с рекордной скоростью. Его обнаружили уже как минимум в 89 странах. Наиболее серьезный удар пришелся на Великобританию, где сейчас фиксируется самый высокий показатель числа заболевших в сутки — более 90 тысяч. Мэр Лондона Садик Хан объявил чрезвычайное положение в городе для предотвращения перегрузки системы здравоохранения. Власти Великобритании разделились на сторонников ограничительных мер и их противников. Борис Джонсон отложил принятие решения об ограничениях до получения новых данных о числе тяжелых случаев, связанных с омикроном. При этом 80% жителей страны полностью привиты от COVID-19, что может снизить число тяжелых и смертельных случаев.

Журналист британского издания The Economist Аркадий Островский рассказал «Новой газете» о том, как Великобритания переживает очередную волну эпидемии.

 

Аркадий Островский

журналист британского издания The Economist


Читать дальше

Секреты Долгопрудного, Елена Русиновская .Медицина Долгопрудного.Фейсбук.

Уважаемые долгопрудненцы! Уже не первый раз я пишу о нашей системе здравоохранения.Понимание многих процессов, которые затрагивают всю вертикаль власти, только сильнее мотивирует для решения проблем, в первую очередь, на местном уровне. Решила выделить из большого поста о работе «Коллегии по решению вопросов повышения эффективности функционирования, а также выявления проблемных мест в работе учреждений и органов, осуществляющих свою деятельность на территории г.о. Долгопрудный МО»актуальную тему здравоохранения, тем более идет подготовка к новому заседанию. ***** «Итак, уважаемые горожане, могу сообщить, что 23 декабря, в четверг, состоится заседание Коллегии по проблемам нашего здравоохранения.
Читать дальше

Жители Долгопрудного продолжают возмущаться невозможностью записаться к терапевтам в поликлинике на Павлова.Типичный Долгопрудный в Вконтакте

«Хочется сказать большое человеческое „Спасибо“ за такое отношение к жителям Долгопрудного за невозможность записаться в поликлинике на Павлова даже к терапевту. „Спасибо“ мэру Юдину,»Спасибо" областному Минздраву,«Спасибо» Губернатору Воробьеву"-пишут люди. 
Читать дальше

Вышло исследование, согласно которому «Спутник V» вообще не может нейтрализовать омикрон. Вероятно, ученые ошиблись, но поводы для беспокойства есть

15 декабря международная группа авторов опубликовала (в виде препринта) самые первые данные о способности антител сыворотки привитых вакциной «Спутник V» нейтрализовывать вариант коронавируса омикрон. Способность эта была оценена как (буквально) нулевая — хуже, чем у любых исследованных вакцин. При этом известно, что способность к нейтрализации в лабораторных условиях тесно связана с эффективностью вакцины против заражения вирусом в реальной жизни. Но сокрушаться по поводу неэффективности «Спутника» пока рано: качество этого исследования, по крайней мере в части российской вакцины, вызывает большие сомнения (на что указал и экспортер «Спутника V» Российский фонд прямых инвестиций). Пока не опубликованы качественные данные, можно лишь предположить, что эффективность «Спутника V» против заражения омикроном действительно снижена — как и у всех прочих вакцин. Но она, возможно, резко повышается при введении третьей — бустерной — дозы.Медуза внесена Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.


Читать дальше