Рейтинг
1.14
голосов: 1

О блоге

Сообщения о медицинской помощи

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (11)

Примитивная домохозяйка Редактор Surok Сергей. Erika SvetaS Опека valentinka12021993 werker CMD Ssuchiy

Феназепам может вызывать зависимость. Теперь его будет сложнее купить — и нет, это не обязательно хорошая новость

С 22 марта 2021 года феназепам относится к сильнодействующим веществам, и его продажа без рецепта становится уголовно наказуемой. Кроме того, феназепам теперь «подлежит предметно-количественному учету», из-за чего его нужно будет выписывать по более сложной процедуре. Обычно из-за таких изменений препарат начинают назначать значительно реже. И вот как это повлияет на пациентов.


Читать дальше

Власти и прокремлевские медиа утверждают, что Россия практически победила пандемию. Но цифры говорят обратное: вакцинация провалена

Полный этап вакцинации препаратом «Спутник V» в России прошли 3,5 миллиона человек, сообщил 15 марта Российский фонд прямых инвестиций. Там отметили, что Россия — европейский лидер по темпам полной вакцинации от коронавирусной инфекции. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург недавно заявил, что к ноябрю этого года в России могут привить до 70% населения страны. По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно привить 60% россиян. По его словам, этот порог может быть пройден уже к июлю 2021 года. Однако независимые аналитики данных считают, что кампания по вакцинации в России проваливается. В сутки в стране прививают лишь 0,1% населения. Если такие темпы сохранятся, на вакцинацию 65% взрослых россиян потребуется больше года. Низкие темпы можно объяснить тем, что сами граждане проявляют к вакцинации не особенно большой интерес. Одни люди прививкам не доверяют, другие не видят необходимости делать укол, если государственные СМИ и сам президент Владимир Путин говорят о том, что пандемия отступает.
Читать дальше

«Время упущено»: смоленский курсант оказался парализован после прививки от коронавируса

Медики утверждали, что всё нормально, даже когда у парня отказывали конечности 

Кириллу Беспалько 19 лет, и он мечтает стать офицером армии России. С каждым днём вожделенное будущее становилось всё более осязаемым, ведь парень поступил в смоленскую военную академию ПВО. Почему «становилось», в прошедшем времени? Дело в том, что сейчас Кирилл находится в реанимации, и причиной тому стала массовая вакцинация курсантов от коронавируса. Хотя корректнее даже не так, ведь злосчастный укол оказался лишь катализатором синдрома Гийена-Барре. Но до критического состояния парня довёл не недуг, а нежелание военных медиков замечать проблему.

***

Эта история началась в первой половине февраля, когда Кириллу и другим курсантам ввели первый компонент вакцины от COVID-19. Какой препарат вкололи будущим офицерам до сих пор доподлинно неизвестно даже родителям нашего героя, ведь им на руки не дают никаких выписок.

Вскоре после укола юноша ощутил недомогание: сначала температура перевалила за 37°C, а после стали болеть и слабеть ноги, но Кирилл не жаловался. Так продолжалось до Дня защитника Отечества, когда боль в конечностях стала нестерпимой. Лишь 25 февраля в телефонном разговоре с родителями парень наконец поделился проблемой:

«Мне так плохо! Не могу стоять, не могу сидеть — у меня отнимаются ноги. Как будто онемели...» — процитировала сына Оксана Беспалько.


Читать дальше

Пока правительство РФ предлагает «Спутник V» всему миру, в России вакцинация идет темпами, не сопоставимыми со скоростью распространения популяционного иммунитета в развитых странах

В ростовской поликлинике № 16 каждое утро ажиотаж: жители самого крупного в Ростове Северного жилого массива затемно собираются у стен медучреждения, чтобы записаться на прием. Не на вакцинацию, просто к врачу. На фоне внезапных и хронических болячек вопрос вакцинации кажется нелепым.

Эпидемии коронавируса в очереди боятся по-прежнему, но на вакцинацию не спешат.

— Сейчас вакцины нет, но скоро завезут. Я могу вас записать, а потом мы вас вызовем по телефону, — объясняет сотрудница регистратуры по телефону.

Не называя имени и фамилии (за «несанкционированное» общение с журналистами ростовским медикам устраивают «выволочки» в горздраве), работница поликлиники объясняет:

— Вакцина есть, но она быстро заканчивается. Потому что ей нужны специальные условия хранения, и взять сразу много про запас мы не можем — нет столько холодильников. Поэтому привозят по чуть-чуть, но регулярности в поставках пока не добились, отсюда и перебои.

По данным регионального пресс-центра по информированию населения Ростовской области о ситуации с коронавирусом, в Ростовской области открыто 80 первичных пунктов вакцинации и 8 передвижных мобильных. Кроме этого, сформировано 40 мобильных бригад.

В Ростове четыре мобильных пункта открыли в торговых центрах.

 


Читать дальше

Почему массовая вакцинация от ковида проваливается. Мнение аналитика открытых данных Александра Драгана о причинах и масштабе дефицита вакцины и желающих привиться

Три месяца назад, 5 декабря 2020 года, в России объявили «масштабную» вакцинацию от ковида. Россия стала первой в мире страной, которая начала массово прививать население российской же вакциной «Спутник V». К концу марта в гражданском обороте в России будет уже три отечественные вакцины.

На старте вакцинации российские власти заявили об амбициозных планах: чтобы «взять заболевание под контроль», то есть сформировать коллективный иммунитет на уровне страны, привито должно быть 60% взрослого населения, этого показателя можно, по оценке главы Минздрава Михаила Мурашко, достичь к июлю 2021 года. На этот показатель  ориентируются чиновники на местах. 60% взрослого населения России — это 65 миллионов человек.

Но пока больших успехов нет. Наоборот, пока массовую прививочную кампанию Россия проваливает. За три месяца в России вакцинировались от ковида всего 5 миллионов человек, из них 3 миллиона сделали это в течение последнего месяца. В сутки по всей стране сейчас прививают не более 0,1% населения, средние темпы вакцинации за последнюю неделю — 110−120 тыс. человек. Если так пойдет и дальше, на вакцинацию 60% взрослых россиян уйдет больше года — 500 дней. На то, чтобы привить хотя бы треть взрослых, потребуется 8,5 месяцев.

Проблемы здесь две: дефицит вакцины в российских регионах и дефицит желающих привиться. Но дефицит желающих, похоже, государство устраивает, потому что массированной государственной кампании пропаганды вакцинации нет.


Читать дальше

«Денег в медицине нет»: студенты СГМУ не получили «ковидные» выплаты за практику в больницах Поморья

Студенты СГМУ не получили «ковидные» выплаты за практику в больницах Архангельской области

Студентам СГМУ, которые проходили практику и напрямую работали с больными COVID-19, не перечислили «ковидные» выплаты в размере 10 тысяч рублей. Согласно постановлению правительства РФ, деньги должны были поступить им не позднее 30 декабря 2020 года — с этого дня прошло уже почти два месяца. Об этой скандальной ситуации знает Всероссийский студенческий союз, и собираются известить прокуратуру и федеральный Минздрав. О проблеме 29.RU анонимно рассказали сами студенты.


Читать дальше

Сколько действует вакцина от COVID-19? Можно ли после прививки жить как раньше? Защитит ли она от новых штаммов?

В мире уже есть как минимум пять вакцин против SARS-CoV-2, эффективность которых довольно надежно показана в масштабных исследованиях. Но остается важнейший вопрос: как долго будет длиться вакцинный иммунитет, не придется ли каждый год делать прививку заново? Опыт других заболеваний говорит о том, что в общем случае предсказать длительность иммунитета (например, по уровню антител) невозможно — для разных заболеваний ситуация развивается по-разному и важны разные компоненты иммунной системы. Несмотря на это, уже сейчас становится ясно, что в случае ковида с самим иммунитетом, скорее всего, все будет в порядке: главная проблема — это не «падающие антитела», а новые штаммы вируса, которые уже научились обманывать систему защиты организма.


Читать дальше

Благодарность Скорой Помощи Долгопрудного

Хотел бы выразить благодарность врачам долгопрудненской Скорой Помощи, которые пришли на помощь моей маме в этот вторник 26-го января вечером.У мамы был гипертонический криз.Скорая помощь приехала быстро.Врач и фельдшер очень душевные люди.Несколько раз сделали ЭКГ, сделали внутривенный укол.И когда давление все равно не спало, приняли решение о госпитализации.Но когда мы приехали в Приемный Покой, то оказалось, что мест в долгопрудненской  больнице просто нет.Пол часа врач  Скорой Помощи просила найти место, но врач Приемного Покоя сказала, что мест нет, нет мест и в ближайших городах, и госпитализация только до 17 часов.В итоге место нашли только в городе… Фрязино.И долгопрудненская Скорая повезла маму во Фрязино.Я поехал с мамой на Скорой  во Фрязино.Слава Богу все
Читать дальше

Как во время пандемии поставщики с сомнительной репутацией без конкурса обеспечивают больницы лекарствами и оборудованием

«Важные истории» обнаружили, что фигуранты громких уголовных дел и связанные с ними бизнесмены поставляют в российские больницы технику и медикаменты, необходимые для лечения коронавируса. Из-за пандемии контракты на крупные суммы нередко достаются им как единственным поставщикам по высоким ценам.
Читать дальше

«Нас просто бросили». Жители Крыма о катастрофических последствиях эпидемии COVID на полуострове

По состоянию на 15 декабря в Крыму официально зарегистрировано 19 634 случая заражения коронавирусом. Но судя по жалобам жителей в соцсетях, реальное число заболевших намного больше, к врачам стоят многочасовые очереди, выписываемых лекарств давно нет в аптеках, мест в больницах не хватает, а фельдшеры отказываются приходить на вызовы, чтобы не заразиться.

«Нас просто бросили — боритесь с коронавирусом как хотите»
Читать дальше