Эксперты оценили в 99% долю неполучающих лечение россиян с гепатитом С

Закупленные в 2020 году лекарства от гепатита С покрывают потребности лишь 0,5% от оценочного числа больных в стране, утверждают эксперты. Таким образом, без терапии в России остаются несколько миллионов человек.
.В 2020 году охват терапией против гепатита C в России составил более 20,3 тыс. человек, что на 28% больше, чем годом ранее. Однако общее покрытие лечением находится на низком уровне — менее 0,5% от общего оценочного количества пациентов с этим заболеванием. К такому выводу пришли эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) в докладе, посвященном мониторингу госзакупок препаратов для лечения гепатита С в России в 2020 году (документ есть у РБК). ITPC — международная коалиция по готовности к лечению — организация людей, живущих с ВИЧ, общественных активистов, работающих для обеспечения всеобщего доступа к лечению ВИЧ и других жизненно необходимых лекарств. С 2005 года коалиция работает в Восточной Европе и Центральной Азии.

Данные о точном числе хронически больных гепатитом C в России разнятся — от 2,3 млн человек, согласно справке о реализации программы по полной элиминации (искоренению) гепатита C в России, до 4,5 млн, согласно данным главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Владимира Чуланова. Ежегодно в результате этой болезни умирают около 17 тыс. россиян.

Почему охват лечением такой низкий

В России существует регистр больных вирусными гепатитами, но, как отмечал Чуланов, отсутствует нормативная база, которая закрепила бы обязанность регионов вносить в него информацию о пациентах. Сложившаяся система не позволяет делать вывод о точном количестве пациентов с гепатитом С и о том, какой бюджет необходим для обеспечения их терапией. Система маршрутизации (определяет, в том числе, вид медучреждения — например, диспансер или специализированные отделения — в котором оказывается помощь) пациентов с вирусными гепатитами разрабатывается регионами самостоятельно, говорится в докладе ITPCru. Для того чтобы начать получать терапию против гепатита С, в зависимости от региона нужно либо состоять на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста, либо быть включенным в региональный реестр больных.

Больные гепатитом С обеспечиваются препаратами бесплатно в рамках ОМС за счет федерального и регионального бюджетов. В теории любой заболевший гепатитом С в России имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС, но высокие цены на препараты и нехватка финансирования — главные препятствия для ее получения, утверждают эксперты ITPCru.

При этом Минздрав на федеральном уровне делает закупки препаратов для терапии гепатита С лишь для пациентов с сочетанной инфекцией (то есть ВИЧ + гепатит С), а основное бремя закупок лекарств ложится на регионы, говорит руководитель отдела мониторинга коалиции Наталья Егорова. При этом бюджеты регионов крайне ограниченны и не позволяют произвести достаточные закупки. «В приоритете терапия пациентов с угрожающими состояниями, например с сильным поражением печени, в некоторых регионах пациенты несколько лет могут стоять в очереди на лечение», — поясняет она.

Количество людей, инфицированных вирусом гепатита С с хроническим течением, которое требует лечения, точно неизвестно, подтверждает заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиолог Вадим Покровский. Не все больные гепатитом С в хронической форме нуждаются в срочном лечении, добавляет он. «Это заболевание часто длится двадцать и более лет без проявлений. Это дает отсрочку. В ближайшие годы будет снижение стоимости лечения, постепенно проблема будет решаться», — полагает эксперт.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/27/07/2021/60fe92129a7947317357cebf

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии