Как пациент добивался «Интеленса» в Москве

Личным опытом борьбы с перебоями поделился пациент Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД).
История началась в декабре 2018 года, когда Станиславу внезапно изменили схему лечения, сославшись на сокращение закупок «Интеленса». Так как ранее у него были серьезные сложности с подбором АРВ-терапии, в том числе из-за резистентности к ряду препаратов, соглашаться на необоснованную замену он не стал. Он написал о проблеме на сайт Перебои.ру, где получил алгоритм действий, согласно которому и начал действовать.

После жалобы на имя главврача комиссия приняла решение оставить пациента на прежней схеме. Станиславу выдали «Интеленс» на 2 месяца. Однако в феврале, имея на руках рецепт, Станислав не смог получить «Интеленс», так как в аптечных пунктах его просто не было. После звонков в Депздрав Москвы Стасу позвонили из пункта выдачи и пригласили получить препарат.

В апреле история повторилась. Сославшись на то, что Депздрав Москвы не закупил «Интеленс», снова предложили замену схемы. В этот раз Стас решил действовать более решительно – потребовал указать в медкарте, что замена произведена против его воли и без медицинских показаний и пошел на личную встречу с руководством МГЦ СПИД, после чего еще и написал обращение в региональный Росздравнадзор. Итог – «Интеленс» вернули в схему.

В июле региональный Росздравнадзор сообщил, что факты, изложенные в обращении, частично подтвердились и принято решение о проведении внеплановой проверки в МГЦ СПИД.
На днях стали известны результаты проверки:
«Факты, изложенные в Вашем обращении, нашли свое подтверждение. По результатам проведенной проверки выявлены нарушения обязательных требований […] Выдано предписание об устранении выявленных нарушений до 02.09.2019. Лица виновные в совершении правонарушений привлечены к административной ответственности».

Эта история наглядно показывает, сколько усилий порой приходится приложить пациентам, чтобы добиваться выдачи назначенных им препаратов, и что залогом успеха является настойчивость.
Если вы столкнулись с перебоями АРВТ, необоснованными заменами схем, не можете добиться назначения лечения, или вам отказывают в анализах на вирусную нагрузку, иммунный статус, то сообщите об этом нам на сайт Перебои.ру. Помните, молчание вредит вашему здоровью.

pereboi.ru/2019/08/23/kak-patsient-dobivalsya-intelensa-v-moskve/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.