На россиян, которые не хотят прививаться, могла подействовать, в числе прочего, ведущаяся РФ вакцинная дезинформация

Об этом сегодня пишет газета Financial Times.

Несмотря на то, что Россия разработала одну из первых вакцин от коронавируса, в стране наблюдается один из самых низких показателей вакцинации среди всех крупных экономик мира и наиболее высокий показатель избыточной смертности. Власти воздерживались от введения жестких ограничений в течение полутора лет. Помимо этого «Кремль не горел желанием тратить деньги на помощь бизнесу и частным лицам во время локдаунов или других мер контроля» (перевод сайта Инопресса). «Лидерский вакуум, — продолжает издание, — привел к некоторым бессмысленным решениям министров. Ненаучные меры, такие как требование носить перчатки, были отменены, якобы потому, что они сделали свою работу, другие, которые имели смысл, как цифровой вакцинный пропуск для посещения ресторанов и баров, были упразднены, потому что оказались непопулярными.

Сбивчивые сигналы сделали россиян-фаталистов менее склонными воспринимать Ковид всерьез.

Еще больше, пишет Financial Times, традиционное с советских времен недоверие к властям усугубила поспешность во внедрении Спутника до завершения крупномасштабных испытаний. Критика вакцин иностранного производства Путиным и государственными СМИ, которая задумывалась в поддержку российского препарата, наоборот, убедила многих россиян в том, что если зарубежные продукты не так хороши, то их собственная версия наверняка хуже. Дезинформация, которая привела к ровно противоположным результатам, подвела не только российских ученых, объединившихся для создания вакцины, но и добавила тысячи дополнительных смертей, которые можно было избежать.

Financial Times отмечает, что в условиях демократии лидеры страны, ответственные за такую ситуацию, рано или поздно заплатили бы высокую цену на участках для голосования. Однако, пишет газета, «в путинской России это не работает».

Между тем, Росздравнадзор поручил своим территориальным подразделениям сообщать в прокуратуру и следственные органы о гражданах, которые выступают против вакцинации от коронавируса, в особенности – о врачах. Врач-кардиолог Городской клинической больницы №29 Алексей Эрлих отметил в интервью «Эху Москвы», что при всех плюсах вакцинации, такая мера неправильная и даже преступная.

Эрлих добавил, что ему не известны случаи, когда врачи глобально выступали против вакцинации.  echo.msk.ru/news/2930742-echo.html

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии