Не успев начаться, закончилась Элпида

Не успела у пациентов закончиться тревога по поводу нового АРВ-препарата «Элпида» (элсульфавирин, производитель ООО «Вириом» Россия), как закончился сам препарат. На сайт Перебои.ру поступают сообщения от пациентов Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД, которые столкнулись со сложностями в получении назначенной им «Элпиды», в связи с ее отсутствием в пунктах выдачи АРВ-терапии. Некоторым пациентам в связи с этим предлагают временно сменить схему лечения.

По информации с сайта Единой информационной системы в сфере закупок (http://www.zakupki.gov.ru) в 2019 году Департамент здравоохранения Москвы объявил 5 аукционов на закупку элсульфавирина за средства регионального бюджета на общую сумму почти 86 млн. рублей. Но, судя по сообщениям пациентов, это пока не спасло от перебоев, потому что, по всей видимости, препарат еще не поставлен в Центр СПИД.

Напомним, что новый препарат для лечения ВИЧ «Элпида», был зарегистрирован в России в середине 2017 года. На сегодняшний день проводятся пострегистрационные исследования безопасности препарата, в которые планируется включить как минимум 2000 пациентов.

В декабре 2018 года элсульфавирин был включен в Перечень ЖНВЛП на 2019 год. В ноябре 2018 года Минздрав России утвердил новый Стандарт первичной медико-санитарной помощи взрослым при болезни, вызванной ВИЧ, куда был включен элсульфавирин в качестве варианта альтернативной АРТ 1-го ряда.

В 2019 году элсульфавирин впервые будет закуплен рамках централизованных закупок Минздравом РФ, но на текущий момент аукцион на «Элпиду» еще не объявлен.

«Пациентский контроль» готовит обращение с вопросами по поводу ситуации с перебоями в Департамент здравоохранения Москвы и в компанию ООО «Вириом».

***

22 марта: «Не выдали Элпиду (эльсуфавирин), ссылаясь на ее отсутствие. В итоге врач дал рецепт на эфавиренз, сказал пока его пить, а потом, когда появится Элпида, к ней вернутся. Как мне поступить? 25 марта закончится последняя таблетка Элпиды».

 25 марта: «Препарата Элпида (Элсульфавирин) мне прописал инфекционист на Соколинке, но я не могу получить в аптеках, т. к. его просто нет уже неделю! Осталась одна капсула на сегодня… жесть!»

 25 марта: «Выдали 20 марта в московском спид центре рецепт на элпида (элсульфавирин ). Но его до сих пор нет в аптеках Москвы. Осталось таблеток на несколько дней, что делать?»

 26 марта: «В аптеках не выдают Элпиду. Её нет в наличии. Когда будет — не знают. Отдали рецепт обратно».

pereboi.ru/2019/03/26/ne-uspev-nachatsya-zakonchilas-elpida/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.