О причинах Всероссийской акции профсоюза «Действие» «Заплатите за COVID!»

Заплатите за COVID! вчера в 9:03Справочная информация для СМИ и органов государственно власти
О ПРИЧИНАХ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ ПРОФСОЮЗА «ДЕЙСТВИЕ» «ЗАПЛАТИТЕ ЗА COVID!»
1. Предыстория вопроса.
2. Необходимость перехода к протестной кампании.
3.Категории работников, необоснованно лишенных «ковидных» выплат.
3.1. Стимулирующие выплаты по Постановлению Правительства РФ №415.
3.2. Стимулирующие выплаты по Постановлению Правительства РФ №484.
3.3. Страховые выплаты по Указу Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. №313.

22 августа 2020 года в Москве состоялось расширенное заседании Совета ОПРЗ «Действие», на котором было принято решение о проведении в конце сентября межрегиональной акции, посвященной нарушениям прав медработников при выплате стимулирующих надбавок за работу в условиях коронавирусной инфекции, а также страховых выплат в случае заболевания или смерти от Covid-19. Данная акция планируется профсоюзом как начало новой всероссийской кампании за изменение системы оплаты труда в здравоохранении.

Указанное решение было также поддержано участниками состоявшегося в этот же день совещания региональных координаторов и активистов «Действия» (более 30 человек).

Основная форма проведения акции – коллективные пикеты медработников, согласованные в установленном законом порядке.

В связи с действующим в большинстве регионов режимом повышенной готовности к противодействию коронавирусной инфекции, штаб кампании принял решение отказаться от массовых митингов и рекомендовал ограничить численность пикетов 20-50 участниками, прописав в регламенте акции социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Тем не менее, на настоящий момент власти большинства регионов под предлогом эпидемиологической безопасности отклоняют большинство подаваемых заявок на согласование пикетов.

 

 

1. Предыстория вопроса.

 

8 апреля 2020 года Президент России В.В. Путин публично с обещаниями стимулирующих выплат за важность работ в условиях распространения Covid-19 медработникам и водителям скорой помощи. Были названы весьма существенные суммы (от 25 до 80 тыс. руб. – в зависимости от категорий работников и профиля медучреждений). Большинство медработников, уже испытавших на себе дополнительные риски, нагрузку и тяжесть работ в условиях пандемии, восприняли данное обещание главы государства применительно к себе.

Однако дальнейшее развитие событий обмануло ожидания большинства медработников. Постановления Правительства №415 и 484 о назначении федеральных выплат оказались невнятно и противоречиво сформулированы, четких разъяснений порядка начисления выплат от федерального центра регионам не последовало. В результате выплата стали производиться с опозданием, а также с применением оскорбительной методики расчета за конкретные часы и минуты, проведенные с пациентом, заболевшим Covid-19. Это вызвало протесты, скандал и несколько новых публичных заявлений Президента РФ о необходимости исправить ситуацию.

Ситуация была «исправлена» Правительством РФ и Минздравом таким образом, что круг получателей выплат оказался существенно ограничен по формальным признакам (работа в подразделениях и ЛПУ, официально перепрофилированных под Covid-19, контакт только с подтвержденным лабораторно случаем коронавирусной инфекции), а не в соответствии с риском и нагрузкой, возникли существенные и несправедливые диспропорции в оплате труда.

К середине второго квартала 2020 г. проявилась еще одна острая тема – повышенная заболеваемость и смертность медицинских работников от последствий Covid-19. На настоящий момент по подсчетам самих медработников число погибших коллег насчитывает около 700 человек, что в значительной степени связано с нехваткой СИЗ, неправильными алгоритмами организации работы медучреждений в условиях распространения Covid, нередко с халатностью чиновников и администрации медучреждений.

Указ Президента РФ, утвердивший существенные страховые выплаты по случаю заболевания Covid-19 или смерти работника, и соответствующее постановление Правительства РФ, также не обеспечили справедливый доступ всех пострадавших к указанным выплатам.

По всем этим вопросам в профсоюз поступает поток жалоб из большинства регионов. Ограничения по выплатам воспринимается как несправедливые. Одним из искусственных

барьеров в получении выплат стало требование неоднократного лабораторного подтверждения Covid-19 — причем еще до момента оказания медицинской помощи. Между тем, тесты на коронавирусную инфекцию часто проводятся уже после того, как помощь пациенту была оказана. В отношении многих больных такая диагностика просто не организуется, да и сама достоверность лабораторных тестов крайне низка. Часто отказывают в выплатах сотрудникам, которые оказывают медпомощь «коронавирусным» пациентам не в специализированных ковид-госпиталях и ковид-бригадах, а в обычных подразделениях, рискуя здоровьем и жизнью не меньше, а порой и больше своих коллег.

Особенно возмущает медработников, что подобные ограничения ввели не только в отношении стимулирующей выплаты по постановлению правительства №484, но и по 415-му постановлению, которым предусмотрена существенно меньшая надбавка, а оплата должна, согласно тексту документа, производиться за оказание медпомощи и пациентам из так называемых «групп риска заражения».

 

2. Необходимость перехода к протестной кампании.

 

Еще в конце апреля руководством МПРЗ «Действие» в адрес Правительства РФ и Минздрава России было направлено письмо с критикой принятых правительством постановлений о стимулирующих выплатах №415 и №484, а также форм их реализации. В письме предлагались также конкретные изменения в принятые решения (всего 10 пунктов), которые обеспечили бы более справедливое, прозрачное и более массовое стимулирование медицинских работников, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией и ее последствиями (полный текст письма см. — medrabotnik.org/news/o-doplatah-medrabotnikam-za-borbu-s-koronavirusom-pismo-profsoyuza-dejstvie-pravitelstvu ).

В поддержку требований профсоюза «Действие» в Интернете была создана петиция, набравшая в короткие сроки свыше 120 тысяч подписей. (Ссылка на петицию — www.change.org/ZaplatiteMedikam ).

Некоторые пункты предложений Действия» были осуществлены правительством путем внесения изменений в Постановление №484 и разъяснениями порядка реализации принятых решений:

— изменена методика расчета (оплачивают сам факт работы);

— выплаты распространили на ряд категорий медработников, которые ранее не были включены (а именно, работающие с биологическим материалом);

— откорректировано упущение в 484-м постановлении о водителях скорой помощи, которые выведены за штат и являются работниками транспортных организаций, оказывающих аутсорсинговые услуги.

Однако большинство требований остались без внимания, и, более того, Минздрав России разослал региональным органам исполнительной власти разъяснения, которыми существенно ограничил круг получателей выплат. Это вызвало новый виток возмущения работников медучреждений.

Правила предоставления выплат на настоящий момент существенно различаются в разных регионах России, что создает у профессионального сообщества ощущение хаоса и дискриминации.

В этой ситуации сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал направил Генеральному прокурору РФ жалобу на превышение должностными лицами Минздрава России служебных полномочий, что повлекло массовое нарушение трудовых прав медработников. В жалобе дается также подробный разбор неправомерности трактовок Минздрава России постановлений Правительства РФ (Полный текст жалобы см. — medrabotnik.org/news/obrashhenie-dejstviya-k-generalnomu-prokuroru-rossii ).

Генпрокуратура неправомерно спустила проверку по жалобе в органы прокуратуры Самарской области, по сути, подменив в обосновании этого решения сам предмет жалобы. Однако в рамках «отработки» жалобы Минздрав России был вынужден прислать в профсоюз «Действие» письмо, в котором признал, что он «не уполномочен давать официальные разъяснения порядка применения постановления № 415 и постановления № 484» и его письма на этот счет носят исключительно «рекомендательный характер». В то же время в указанном письме Минздрав снова подтвердил свою прежнюю позицию по правилам предоставления выплат.

В свете вышеизложенного, руководство профсоюза «Действие» пришло к выводу, что другого способа повлиять на принятие федеральным центром и региональными решений в интересах совершенствования системы выплат за работу Covid-19 у профсоюза не осталось.

 

3.Категории работников, необоснованно лишенных «ковидных» выплат.

 

3.1. Стимулирующие выплаты по Постановлению Правительства РФ №415.

 

3.1.2. Медработники.

 

Как ни парадоксально, от необоснованного сужения круга получателей выплат пострадали буквально все те категории медицинских работников, которые были непосредственно упомянуты в Постановлении №415 (пункт 10 Правил предоставления межбюджетных трансфертов):

а) врачи скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад;

б) средний медицинский персонал, участвующий в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты);

в) фельдшеры (медицинские сестры) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи;

г) врачи подразделений, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам);

д) средний медицинский персонал, участвующий в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов,

е) младший медицинский персонал, обеспечивающий условия для оказания первичной медико-санитарной помощи;

ж) врачи, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам);

з) средний медицинский персонал, участвующий в оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях;

и) младший медицинский персонал, обеспечивающий условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях.

Особых проблем с выплатами по 415-му постановлению не испытывают (примерно с середины мая) только те медики из этих категорий, кто работает в стационарных подразделениях («ковид-госпиталях») и бригадах скорой помощи («спецбригадах»), которые были официально перепрофилированы для оказания специализированной помощи больным Covid-19. Это сравнительно небольшая в масштабах страны группа работников.

Согласно вышеуказанному пункту 10, выплаты всем вышеуказанным категориям полагаются в связи оказанием медицинской помощи двум категориям пациентов:

1) гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция,

2) лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией1.

Однако в мае Минздрав России разослал в регионы разъяснения (письма № 16-3/И/1-6965 от 21.05.2020 и № 16-3/И/2-5951 от 06.05.2020), которыми просто исключил выплаты за оказание помощи лицам из «групп риска». Между тем, подавляющая часть сотрудников скорой помощи, первичного (амбулаторного) звена, обычных (не «ковидных») стационаров в своей ежедневной

работе оказывают помощь «группам риска», более того, сами в первую очередь входят в группу риска заражения Covid-192.

Фактически руководство Минздрава России превысило свои должностные полномочия, распространив свою необоснованную трактовку Постановления №415 под видом официальных разъяснений, на которые Минздрав не был уполномочен3.

В подавляющем большинстве регионов страны власти и работодатели последовали рекомендациям Минздрава, вызвав непонимание и недовольство среди широких масс медработников.

Там, где четко стали следовать рекомендациям Минздрава, а не тексту самого Постановления Правительства РФ №415, оплату медработникам «нековидных» подразделений стали осуществлять только за контакт с лабораторно подтвержденным Covid-19, причем по-разному: где-то за всю оставшуюся часть месяца с момента контакта, где-то за все фактически отработанное время в течение месяца, где-то только за ту смену, во время которой был осуществлен контакт.

 

3.1.2. Немедицинские работники учреждений здравоохранения.

 

Значительная часть этих работников исполняют свои обязанности в условиях контакта с больными и инфицированными гражданами, лицами из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, а также с инфицированными биологическими и иными материалами и объектами4.

Выплаты этим категориям не были изначально предусмотрены 415-м постановлением.

Эта ситуация также воспринимается как несправедливая, особенно в отношении таких категорий как водители скорой помощи и уборщики служебных (производственных) помещений, фактически исполняющие трудовые функции младшего медицинского персонала (санитаров скорой помощи, санитарок и младших медицинских сестер стационаров).

Под категорией «уборщики» в настоящее время скрываются несколько сотен тысяч бывших санитарок и младших медицинских сестер, которых в последние годы лишили статуса младшего медицинского персонала с целью неисполнения в отношении этой категории медработников «майского указа» Президента России 2012 года (№ 597), предусматривающих повышение для них средней зарплаты до 100% от средней по региону.

 

3.2. Стимулирующие выплаты по Постановлению Правительства РФ № 484.

 

По 484-му постановлению формально круг получателей выплат был расширен (в сравнении с 415-м) путем включения в него водителей скорой помощи, но необоснованно сужен за счет исключения медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (поликлиники, ФАПы, амбулатории).

Майские разъяснения Минздрава РФ способствовали тому, что во многих регионах сотрудникам «нековидных» подразделений стали оплачивать по 484-му постановлению только отдельные смены, в которые имел место контакт с лабораторно подтвержденным Covid-19.

С этим можно было бы смириться, если бы:

1) производились выплаты за все фактически отработанное время всем медработникам и водителям скорой помощи хотя бы по 415-му постановлению;

2) принцип оплаты за лабораторно подтвержденный Covid-19 не сужал бы необоснованно количество оплачиваемых реальных случаев оказания помощи пациентам с Covid-19 (из-за низкого качества тестов, из-за того, что лабораторное подтверждение Covid-19 происходит чаще всего лишь после оказания медпомощи пациенту).

 

Кроме того, в ряде регионов нередко выплат по 484-му постановлению лишают работников под предлогом того, что их бригады, подразделения и медучреждения не являются официально перепрофилированными под работу с Covid-19

 

3.3. Страховые выплаты по Указу Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313

 

5.3.1. Официально эти выплаты не распространяются на:

— немедицинских работников в медицинских организациях (за исключением водителей автомобилей скорой помощи)5.

— медицинских работников не перепрофилированных под лечение Covid-19 медорганизаций и подразделений (поликлиники, нековидные стационары, обычные бригады скорой помощи), но фактически оказывающих помощь больным COVID-19 и лицам с подозрением на это заболевание6.

 

5.3.2. Медработники и водители автомобилей скорой помощи, которым предусмотрены страховые выплаты по заболеванию Covid-19, члены их семей (в случае смерти работника) также испытывают трудности в получении выплат в связи с:

— проблемами лабораторного подтверждения Covid-19, у пациентов, которым они оказывали помощи, и как следствие с доказательством того, что работник заразился Covid-19 при исполнении служебных обязанностей,

— неоправданно коротким максимальным сроком в 14 дней (от момента контакта с пациентом и до момента официального признания Covid-19 у медработника), который используется для признания страхового случая по 313-му Указу,

— непризнанием страховым случаем заражение медработников при исполнении служебных обязанностей от других сотрудников медучреждений или от пациентов, которым они не оказывали медпомощь.   vk.com/doc9728984_569797678?hash=fd1d09ba957c2fddc4&dl=7cf50d3494fbecd647

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии