«Пациентский контроль» просит Минздрав ускорить поставки

«Пациентский контроль» обратился к министру здравоохранения РФ Мурашко Михаилу Альбертовичу, к производителям и дистрибьюторам с просьбой решить ситуацию с перебоями с АРВ-препаратами.

С начала 2020 года на сайт Перебои.ру поступают многочисленные сообщения от пациентов, которые столкнулись с отказами в получении ряда АРВ-препаратов. Больше всего сообщений поступило по поводу четырех препаратов из следующих регионов:
— Долутегравир (ТН «Тивикай»): Новгородская область, Краснодарский край, Красноярский край, учреждения, подведомственные ФМБА Красноярского края.
— Ралтегравир (ТН «Исентресс»): Тульская область.
— Эмтрицитабин/рилпивирин/тенофовир (ТН «Эвиплера»): Республика Дагестан, Ростовская область, Тульская область.
— Этравирин (ТН «Интеленс»): Красноярский край, Свердловская область.

Из-за перебоев врачи вынуждены лечить тем, что есть в наличии на остатках в Центрах СПИД. А пациентам приходится либо принимать неполную схему лечения, ожидая поступления препаратов, либо соглашаться на замену и, нередко, терпеть побочные эффекты. Как правило, такие препараты назначаются во 2-й, 3-й линии, а значит, выбор лекарств на замену очень ограничен.  Учитывая высокую стоимость препаратов, регионы не спешат с закупками. А  пациенты зачастую не имеют возможности приобрести их самостоятельно.

Мы попросили ответить Минздрав РФ, по какой причине в регионах РФ не хватило АРВ-препаратов, закупленных в 2019 году до начала новых поставок, а также рассмотреть возможность первоочередных поставок этих препаратов в указанные регионы.
Будем сообщать вам новости по мере их поступления.

* Согласно контрактам, размещенным на сайте госзакупок (поставки по первому этапу), «Интеленс» 200 мг должен быть поставлен не позднее 01.07.2020 г., «Исентресс» 400 мг — не позднее 15.04.2020 г., «Тивикай» 50 мг — не позднее 15.04.2020 г. Аукционы на «Эвиплеру» на этапе торгов.  pereboi.ru/2020/03/05/patsientskij-kontrol-prosit-minzdrav-uskorit-postavki/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии