По следам перебоев лекарст для лечения ВИЧ в Москве

На сайт Перебои.ру с начала года поступают жалобы из Москвы о нехватке АРВ-препаратов. Мы получили 44 сообщения, из них 7 о выдаче препаратов на короткий срок (1 месяц), 37 об отсутствии ряда препаратов и, связанных с этим отказах в выдаче лекарств или заменах схем лечения без медицинских оснований.

В основном сообщалось об отсутствии «Элпиды» (элсульфавирин) и «Интеленса» (этравирин). С середины апреля начали поступать сообщения о перебоях с дарунавиром и «Эдюрантом» (рилпивирин). Упоминалась нехватка ритонавира и эмтрицитабина.

11 апреля 2019 года мы получили ответ Московского Центра СПИД о том, что «в настоящее время элсульфавирин получают 1900 пациентов. Подавляющее число обеспечено данным препаратом на срок более двух месяцев. В настоящий момент потребность в препаратах полностью обеспечена, препараты выдаются без ограничений». 22 апреля аналогичный ответ дал Депздрав Москвы. Но в середине мая сообщения о дефиците «Элпидой» возобновились.

26 апреля Московский Центр СПИД признался в перебоях с «Интеленсом», и сообщил, что они ждут централизованных поставок препарата. О региональных закупках не было сказано ни слова.

«Пациентский контроль» провел небольшое расследование:  

Проблема №1. «Эдюрант» и «Элпида»

В 2018 году объем «Эдюранта» был чуть более 500 годовых курсов*. На 2019 год был проведен единственный аукцион и закуплено всего 82 годовых курса «Эдюранта». В опубликованном плане-графике по закупкам Департамента здравоохранения города Москвы на 2019 год больше не запланировано его закупок.

При этом в 2018 году «Элпиды» было закуплено около 1800 годовых курсов, а в 2019 уже чуть более 2300.

На основании этих данных мы смеем предположить, что «Эдюрант» будет заменен пациентам на «Элпиду», так как оба препарата относятся к одному классу АРВ-препаратов ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы 2-го поколения (ННИОТ 2).

До 1 мая в Московский ЦС было поставлено только 162 курса «Элпиды. Два крупных аукциона общей суммой 160 млн рублей были объявлены в апреле, пока заключен один контракт и поставка еще не начата. Еще один аукцион на стадии торгов и поставки по нему запланированы лишь к июлю.

Следует напомнить, что рилпивирин не включен в Перечень ЖНВЛП и может закупаться только на деньги из бюджета субъекта РФ. Поэтому, если Москва его не закупает, то доступа к препарату в 2019 году у пациентов московского Центра СПИД не будет.

На наш взгляд, сложившаяся ситуация может быть вызвана желанием сэкономить и увеличить охват лечением. Переведя пациентов с «Эдюранта» на «Элпиду» Центр СПИД экономит существенно, так как упаковка «Элпиды» стоит 6 500 рублей, а «Эдюрант» стоил в закупках почти 26 200 рублей за упаковку (цены на 1 пациента на один месяц). Разница очевидна.

Проблема №2. «Интеленс»

На «Интеленс», который тоже относится к классу ННИОТ 2, аукционы объявлены так же в апреле. Москва планирует закупить около 200 годовых курсов этравирина. Контракты еще не заключены.

Возможно, Депздрав Москвы рассчитывает на поставки в рамках централизованных закупок Минздрава РФ, но пока в Москву был поставлен этравирин в объеме 354 годовых курса (4 309 упаковок), что, несомненно, недостаточно для обеспечения препаратами данного класса всех нуждающихся, учитывая, что дефицит был и по другим препаратам этого класса — элсульфавирину и рилпивирину. Еще один аукцион МЗ РФ на этравирин находится на стадии торгов, поставки по нему запланированы только к июлю.

Итого

Остается неясным, почему Москва допустила массовые перебои. Мы выясним, в чем именно проблема — в организации закупочного процесса, в сокращении финансирования или увеличении пациентов на АРВТ, направив запросы в соответствующие инстанции.

Напомним, что в 2017 и 2018 годах Москва была лидером по затратам на АРВ-препараты среди всех субъектов РФ. Так в 2018 году сумма составила 40% от всего бюджета закупок субъектов РФ. Если в 2018 году сумма была 1,28 млрд, и к маю было объявлено аукционов на 740 млн рублей, то в 2019 году к маю объявлено аукционов только на 500 млн.

*1 курс – обеспечение 1 пациента лекарственным препаратом на 1 год      pereboi.ru/2019/05/17/po-sledam-pereboev-v-moskve/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.