Почему российские чиновники не хотят признавать миллион ВИЧ-инфицированных ?

Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав разошлись в оценках темпов распространения ВИЧ-инфекции в России. По данным ВОЗ, РФ значительно опережает по количеству новых выявленных случаев инфекции все страны Европы – 71,1 на 100 тысяч населения.

Всего в прошлом (2017) году в Европе, по данным ВОЗ, зафиксировали более 159 тысяч новых случаев ВИЧ, 130 тысяч из которых пришлись на Восточную Европу, а 104 тысячи случаев – на Россию.

Роспотребнадзор и Минздрав в совместном заявлении объясняют рекордные показатели тем, что в России больший охват тестирования на ВИЧ: ежегодно его проходят более 30% населения, а в некоторых регионах – до 40%.

«При пересчете показателей заболеваемости в странах Европы с учетом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских, – говорится в документе. – В России удалось замедлить распространение ВИЧ-инфекции и добиться отрицательных темпов прироста».

Всего же, по данным Минздрава РФ, в России 714 тысяч ВИЧ-инфицированных. С этой статистикой не согласился глава ВИЧ-центра Вадим Покровский. Он считает, что носителей ВИЧ-инфекции в России почти миллион – 998 тысяч человек.

Настоящее Время попросило президента Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анну Саранг объяснить, почему тестирование в больницах, на которое ссылается Минздрав, не дает истинной картины распространения ВИЧ, из-за чего Россия лидирует по количеству новых зараженных – почти в два раза по сравнению с Украиной, занимающей вторую строчку по числу ВИЧ-инфицированных.

«Оказалось, что и раздавать презервативы аморально»

— Информация про то, что Россия – лидер по распространению ВИЧ в Европе, не нова, она как минимум года три актуальна. Просто Россия свои данные не особенно предоставляла ВОЗ, а тут, видимо, решили предоставить или ВОЗ как-то сама получила данные и официально их опубликовала. Но в принципе это все не новость для тех, кто работает в этой сфере.

Ситуация с ВИЧ в России с каждым годом становится только хуже, и я не вижу, с чего бы ей начать улучшаться. Не знаю, на что рассчитывает Минздрав: что инфицированные люди просто будут умирать, и так их станет меньше? Никак иначе статистика не может улучшиться, потому что профилактика сейчас не проводится вообще.

В особенности с ключевыми группами никто не работает. Понятно, что у нас до сих пор главная группа риска – это люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, и их половые партнеры. То есть инфицирование главным образом происходит через нестерильные шприцы и далее половым путем. Но ни с той, ни с другой группой профилактическая работа не ведется, причем не ведется принципиально. Вот у нас замминистра здравоохранения Сергей Краевой говорит, что предоставление бесплатных шприцев противоречит нравственности и духовным скрепам. Оказалось, что и раздавать презервативы, закупая их за государственный счет, тоже аморально. Пусть несколько экстравагантным образом, но он описал то, что в действительности происходит. Из бюджета совершенно не выделяются деньги на профилактические программы.

Ответственность за ситуацию с ВИЧ полностью лежит на государстве, проблема именно в его отношении.

По опубликованной статистике ВОЗ отлично видно, как изменилась у нас ситуация на примере Украины. По этой статистике мы сейчас в два раза обгоняем Украину по темпам инфицирования. Это связано именно с тем, что в России вообще нет профилактических программ, а в Украине они достаточно интенсивно ведутся – и профилактика, и лечение. И если три-четыре года назад мы были примерно на одном уровне по темпам инфицирования, то сейчас их работа позволила заметно снизить эти темпы.

Нет смысла заострять внимание на том, в каком регионе России по статистике больше всего зараженных. Эти данные могут говорить о разных вещах. Они могут говорить о том, что там высокий процент носителей ВИЧ, а могут о том, что там хорошо работает СПИД-центр. Например, в Санкт-Петербурге программа снижения вреда хорошо работает, поэтому на ВИЧ-тестирование приходит больше людей из ключевых групп: наркозависимых, секс-работниц и так далее.

(Снижение вреда – стратегия, при которой борются не с вредным для здоровья поведением, а с его последствиями, например, бесплатно раздают презервативы и шприцы, чтобы не допустить распространения инфекций в среде наркозависимых, в том числе ВИЧ – НВ).

Больше случаев выявляется – хуже официальная статистика. Поэтому сложно сказать, где действительно критическая ситуация, а где более-менее проводится работа, если не по профилактике, то хотя бы по тестированию.

В регионах, где нет программ снижения вреда, поголовно проверяют людей в больницах. И отчитываются: вот, мы сделали миллион тестов в прошлом году. Ну а кого вы тестировали? Бабушек, беременных женщин, просто людей, попавших в больницу? Это ничего не дает. Если провести целенаправленно тестирование в ключевых группах, подверженных эпидемии, конечно, будет выше уровень.

В любом случае, реальное положение дел, скорее всего, хуже, чем показывает статистика. Я бы умножила приведенные ВОЗ цифры где-то на полтора. Дело еще в том, что у нас разные ведомства не могут между собой договориться, постоянно сообщают разные данные. Минздрав, конечно, заинтересован, чтобы цифры были поменьше.

Программ снижения вреда у нас было больше 80 в 2005-2006 году. Сейчас их две-три, дай бог. Но пройти при желании тест на ВИЧ у нас не так уж сложно. Проще, чем в той же Голландии. Правда, у них и эпидемии нет.

Происходит параллельно несколько процессов. Во-первых, растет стигматизация людей, употребляющих наркотики. Думаю, сами СПИД-центры уже не так рьяно, как раньше, стараются зафиксировать путь передачи. Словом, если человек употребляет наркотики, об этом предпочитают не говорить и не спрашивать. Поэтому в статистике увеличивается количество людей с неопределенным путем передачи. Конечно, количество людей, заразившихся половым путем, тоже растет. И не может не расти: инфицированных все больше, и все они так или иначе занимаются сексом.

В некоторых регионах процент инфицированных среди людей, употребляющих наркотики, таков, что ситуации уже некуда ухудшаться, инфекции просто некуда распространяться, кроме как половым путем. Так что тут можно, конечно, сказать просто: ВИЧ стал чаще распространяться половым путем. Но если учитывать все факторы, понимаешь, что главная проблема – это отсутствие работы с наркозависимыми.

Дело еще в том, что у нас люди, употребляющие инъекционно, гораздо лучше интегрированы в общество. Если посмотреть, кто ходит на программы по снижению вреда в европейских странах, то это обычно совсем старенькие люди, безработные, бездомные, совершенно социально незащищенные. А у нас культурно, исторически так сложилось, что нет эмоционального барьера перед инъекционным употреблением; у нас с советских времен принято витамин B инъекционно себе ставить, что говорить о такой дорогой вещи, как наркотики. Единственное исследование, выявлявшее социально-экономическое положение людей, употребляющих наркотики, у нас проводилось году в 2003-2004-м. И выяснилось, что такие люди по основным показателям – образование, уровень доходов – ничем не отличаются от основной массы населения.

Программы по пропаганде безопасного секса, раздаче презервативов у нас тоже все давно свернули. Теперь чиновники говорят, что это аморально и так далее. Была несколько лет назад в Москве абсолютно антинаучная кампания, посвященная тому, что якобы презервативы не защищают от болезней, а защищает только воздержание и верность в браке. Подобные кампании проводились раньше в Африке и доказали свою абсолютную неэффективность. Но правительство Москвы до сих пор это поддерживает.

Мы в Фонде Андрея Рылькова (организацию признали в России «иностранным агентом» и оштрафовали на 800 тысяч рублей – НВ) раздаем презервативы наркозависимым, с которыми работаем. Но и другим людям не откажем, если очень надо. Про то, чтобы презервативы закупались за государственный счет, я очень давно уже не слышала.   www.currenttime.tv/a/russia-hiv-aids-officials/29630527.html

  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.