Студенты московского медвуза пожаловались на принудительное направление на практику в коронавирусные больницы

В медицинских вузах студентов направляют на принудительную практику в больницы, работающие с COVID-19. Об этом рассказали Дождю студенты Первого Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова. Им сообщили о практике 29 апреля, за два дня до ее начала. По их словам, направлять на практику будут всех учащихся 4-6 курсов вне зависимости от специальности, уровня подготовки и противопоказаний.

Студенты рассказали Дождю, что с 1 мая их должны направить на практику по двум направлениям: в «чистую» и «грязную» зону больниц, работающих с зараженными коронавирусом. Работа в «чистой» зоне проходит без контакта с больными, но при этом не во всех больницах даже физически эти зоны отличаются друг от друга. Однако из-за номинальной безопасности в «чистой» зоне будут проходить практику беременные студентки и учащиеся с хроническими заболеваниями, утверждают студенты. Чтобы собрать данные о таких исключениях, начальники курсов и старосты сейчас заполняют специальные таблицы и размещают их в открытом доступе. При этом работа в «чистой» зоне оплачиваться не будет. 

«Вчера мы все были в шоке, были в испуге. Беременные, те, кто живет с пожилыми родителями, у кого маленькие дети дома. Мы же подвергаем свою семью опасности. Я работаю в стоматологии сейчас — там я себя чувствую в безопасности. И если я пойду на практику — я не смогу вернуться на эту работу. <…> В марте месяце, когда ребята шли добровольно, последний подпункт договора был о том, что никто не несет ответственность за людей, которые заболеют», — рассказала Дождю на условиях анонимности одна из студенток «Сеченовки».

 

Еще одна студентка вуза сообщила, что за отказ идти на практику в коронавирусные больницы «будет ставиться академическая задолженность за эту практику».

«Я уже завтра уеду за город с родителями, закрываясь от всего, всеми способами. Мы будем находиться там в самоизоляции, не будем выезжать. Я получу академическую задолженность, но я буду спокойна за здоровье своих близких и себя», — рассказала она.

По ее словам, от практики планируется освободить тех, кто работает в частных клиниках и стоматологиях, однако те, кто работает, например, в аптеках, будут обязаны проходить практику в «чистой» зоне.

Студентка медвуза Анастасия (имя изменено) рассказала, что на встрече с проректором вуза учащимся не гарантировали, что им выдадут средства индивидуальной защиты в обязательном порядке, это должна сделать организация, в которую их направят.

«Не очень понятно, что это [за зоны]. Если эти зоны в одной больнице, то это можно считать, по сути, что это все грязная зона. Очень мало больниц, где нормально предусмотрена планировка для подобного карантинного разделения. То есть те, кто пойдут в чистую зону такой ковидной больницы, они будут без защиты работать в таких условиях», — рассказала Анастасия.

Проректор университета Татьяна Латвинова на онлайн-конференции со студентами (запись есть в распоряжении Дождя) заявила, что пока даже руководству вуза не сообщили о том, куда направят студентов. Однако сама Литвинова уже заявила, что практика будет обязательна и отказ от нее повлечет незачет и возможное отчисление.

Дождь направил официальный запрос в вуз. 

Согласно приказу Минздрава, студентов медвузов можно привлекать к работе с зараженными только при их  согласии. Накануне власти Москвы сообщили, что студенты медицинских вузов, занятые в борьбе с коронавирусом в столичных больницах, будут получать зарплату более 100 тысяч рублей в месяц. Кроме того, студентов обеспечат бесплатным питанием и средствами защиты.  tvrain.ru/news/studenty_moskovskogo_medvuza-508034/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии