ВИЧ-Москва подтвердила перебои с «Интеленсом»

С начала года на сайт Перебои.ру пишут пациенты, которые столкнулись с перебоями «Интеленса» (этравирин). На сегодняшний день, этот препарат лидирует по количеству упоминаний в сообщениях, связанных с проблемами в получении АРВ-терапии.

За 4 месяца мы получили жалобы из 9 регионов: Алтайский край, Кемеровская область, Крым (Симферополь), Москва, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Челябинская область. Больше всего сообщений поступило из Москвы.

Пациенты пишут о заменах схем без медицинских показаний, на которые они вынуждены соглашаться, чтобы не прерывать лечение. Нередко, вместо «Интеленса» назначают препараты, которые ранее уже были отменны из-за побочных эффектов.

Командой Перебои.ру была оказана помощь в составлении жалоб и заявлений всем, кто вышел на диалог. По необходимости, были переданы нужные препараты из запасов «аптечки взаимопомощи», чтобы дать возможность продолжить лечение на время решения вопроса с дефицитом этравирина.

На две жалобы были получены ответы, представленные ниже.

Центр СПИД Москвы первым подтвердил отсутствие «Интеленса», сославшись на ожидание федеральных поставок. Следует отметить, что «Пациентским контролем» на сайте госзакупок были найдены аукционы на этравирин общей суммой более 46 млн рублей, объявленные Департаментом здравоохранения Москвы в апреле, уже после жалоб от ПК и пациентов. К поставке к маю-июню запланировано более 200 курсов этравирина. Жаль, что в Москве не объявили эти аукционы раньше и допустили перебои.

Некоторые регионы, не желая признаваться в перебоях, пытаются оправдать замену «Интеленса» необходимостью «адаптации получаемого режима согласно требованиям национальных клинических рекомендаций».

Некоторым пациентам, которые обратились с жалобами, в том числе, на побочные эффекты от предложенных препаратов, в лечебных учреждениях были назначены новые схемы лечения. Некоторым «Интеленс» был возвращен в схему лечения. Но уверенности, что и те, и другие не столкнутся с перебоями вновь, нет.
В связи с чем, «Пациентский контроль» готовит обращения в Минздрав РФ с просьбой организовать поставку «Интеленса» в первую очередь в вышеперечисленные регионы, а так же обращения в региональные Минздравы о необходимости выделения финансирования на закупку АРВ-препаратов.  pereboi.ru/2019/04/30/moskva-podtverdila-pereboi-s-intelensom/

 

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.