ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов

Блог им. Сергей.   Сергей.
Основатель Русского афонского общества Константин Голощапов, «массажист Путина»один из самых закрытых и влиятельных людей в окружении президента. Его называют кадровиком питерской команды, вторым губернатором Петербурга и куратором РПЦ. 

Ближайший друг и бизнес-партнер Аркадия Ротенберга и Георгия Полтавченко был тесно связан с тамбовской преступной группировкой и даже, как выяснил Центр управления расследованиями, имел судимость. Считается, что Константин Голощапов в последнее время отошел от дел, не связанных со служением богу. Тем не менее нам удалось найти его неизвестный ранее бизнес, недвижимость в разных странах, в том числе незаконно оформленную, второе гражданство и многих людей, которые обязаны «массажисту» высокими постами и успешным бизнесом.

Первую часть расследования про «массажиста Путина» — о хорватских делах Голощапова и его связях в местных политических кругах — можно прочитать здесь.

19 марта 2013 года, 21.00, телеканал «Россия». В эфире «Специальный корреспондент», тема: «Коррупция. ЖКХ. Часть вторая». Ведущий в студии — Аркадий Мамонтов, в качестве спикеров приглашены депутат Госдумы Алексей Митрофанов (после возбуждения в отношении его уголовного дела за покушение на мошенничество в 2014 году уехал из России), заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис и депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

На экране показывают Тамбов: полуразвалившиеся дома, ржавые трубы, облезлые стены и местные жители, которые жалуются, что у них двадцать лет не было капремонта. Картинка меняется на огромный особняк авторитетного депутата Тамбовской облдумы Андрея Попова (Поп). Следом идет любительская видеосъемка февраля 2006 года с 50-летия лидера тамбовской ОПГ Владимира Кумарина (Кум, он же Барсуков).

Мамонтов (закадровый текст): Барсуков много лет держал в страхе весь Петербург и имел настолько высоких покровителей, что для его ареста из Москвы прибыла специальная бригада следователей и оперативников.

Попов с бокалом (видео): Хотелось бы знаете что пожелать… поднять тост за тех людей, с которыми и которые с ним начинали, ну знаете, как сказать упрощенно… с ним начинали вместе заниматься может быть бизнесом там… Еще ряд вопросов, которыми занимались, то есть отстраивали все эти вещи… (смех в зале).

Тем временем на экране замелькали почетные гости юбиляра: представитель столичного района Солнцево Сергей Михайлов (Михась), давний деловой партнер вдовы Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой и Михаила Мирилашвили (Миша Кутаисский) Марк Балазовский (в 2012 году Балазовский был ранен при покушении) и бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Антонов, перешедший после отставки в Петербургскую топливную компанию, на тот момент контролируемую Кумом. Затем крупным планом показали сидящих за отдельным столом друзей и спарринг-партнеров Путина по дзюдо Леонида Зеленского, Владислава Косенко и Константина Голощапова с супругой Ираей Гильмутдиновой.

На момент съемки Голощапов был деловым партнером Аркадия Ротенберга, основавшим с ним СМП-банк, имел удостоверение № 5299, выданное в администрации президента, и готовился создать Русское афонское общество вместе с полпредом президента по ЦФО Георгием Полтавченко и Кумариным.

Как рассказали очевидцы, во время демонстрации съемки с юбилея Кума у думского решалы Митрофанова, хорошо знавшего, кто такие Кум и Голощапов, от удивления с носа сползли очки, а у коммунальщика Чибиса и коммуниста Рашкина отвисли челюсти. В разговоре с корреспондентом ЦУРа Аркадий Мамонтов сообщил, что флешку с видео юбилея ему передали из приемной гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. По некоторым данным, запись была изъята в 2007 году во время обыска у Кума в его петербургской квартире на Таврической улице и все это время пролежала в сейфе у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Задержание Кума больше напоминало войсковую операцию, обыски проводились при поддержке 6-й Службы УСБ ФСБ, известной еще как «сечинский спецназ». Оперативными мероприятиями руководил генерал ФСБ Олег Феоктистов, недавно прославившийся в связи с арестом главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, а бригаду московских следователей возглавлял начальник личной охраны Бастрыкина Михаил Максименко, арестованный в прошлом году за получение взятки от вора в законе Шакро Молодого. Свою карьеру Максименко начинал оперативником в петербургском РУОПе и о Куме знал не понаслышке.

Корреспондент ЦУРа связался с одним из гулявших на юбилее Барсукова, и тот вспомнил, что между собой они называли Голощапова «Падре» — за рано проявившуюся набожность. Среди гостей была дюжина депутатов Госдумы, один известный петербургский журналист и еще пятеро хороших знакомых президента.

Это теперь о Константине Голощапове говорят, что он служит только богу. Но его путь к служению был мягко говоря извилистым. Константин Голощапов родился 15 ноября 1954 года в Челябинске, жил вместе с родителями Вениамином Константиновичем и Маргаритой Ивановной на улице Богдана Хмельницкого. Одноклассники посмеивались над Костей за его высокий рост и рано развившуюся близорукость, а он только улыбался и по ночам читал исторические романы.

Окончив школу и отслужив в армии, перебрался в Ленинград и устроился санитаром в Куйбышевскую (Мариинскую) больницу. Рослого и исполнительного работника заметил главврач Александр Давыденко, который имел звание мастера спорта по самбо. По рекомендации Давыденко Голощапова приняли в секцию дзюдо спортивного клуба СКА. На татами он и познакомился с большинством борцов, которые сейчас составляют костяк путинской команды, а также с будущими героями бандитского Петербурга.

Существует несколько версий судьбоносной встречи Голощапова с Путиным. Согласно одной из них, выступавший в то время за клуб «Турбостроитель» Путин познакомился с Голощаповым на сборах, и с тех пор спортивное единоборство переросло в крепкую мужскую дружбу. По другой версии, Путин, уже работавший в следственном управлении Ленинградского КГБ, на занятиях по физподготовке сильно ударился спиной. За пациента взялся самоучка, автор уникальной методики лечения позвоночника Владимир Сарвадий. Он посоветовал чекисту ежедневно делать массаж спины и порекомендовал санитара Голощапова. ЦУР связался с Сарвадием, которого неоднократно приглашали в Кремль, но тот заявил, что про Владимира Владимировича и Константина Вениаминовича говорить ничего не будет.

В пересказах история об оказанной Путину услуге приобретала разные интерпретации, в итоге СМИ прозвали Голощапова «массажистом Путина». Точно известно лишь то, что к середине 80-х Голощапов подружился со своим будущим бизнес-партнером Аркадием Ротенбергом, тренировался в его клубе РВС («Ребята с Выборгской Стороны»), куда привел другого своего приятеля — будущего лидера бандитского Петербурга Владимира Кумарина.


Впрочем, у нас еще одна альтернативная версия знакомства с Путиным. Согласно имеющейся в спецучетах дактокарте (дактилоформула 32/32–87789/88887), 11.05.1979 Константин Голощапов был доставлен в СИЗО-1 УИТУ ГУВД Леноблгорисполкома, где у него взяли отпечатки пальцев.

Как рассказал источник ЦУРа, в 1979 году около гостиницы «Европейская» Голощапов попался на фарцовке старинными иконами. Во время допросов он согласился на негласное сотрудничество с КГБ и получил условный срок.

В дальнейшем осведомитель работал по церковной линии, до командировки в ГДР его куратором был оперуполномоченный КГБ и знакомый по татами Владимир Путин. Другие источники говорят, что арестованного Голощапова завербовал будущий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, тоже служивший в ленинградском КГБ, а уже через него тот вышел на Путина. Но, как разобрался ЦУР, эта трактовка событий недостоверна — Полтавченко тогда специализировался в КГБ на другом направлении: в 1979 году Полтавченко готовили обеспечивать безопасность Олимпиады-80 на Высших курсах КГБ в Минске, а после Олимпиады он сначала работал в управлении КГБ, отвечавшем за безопасность на транспорте в аэропорту Пулково, а затем начальником Выборгского горотдела КГБ....     mbk.media/rassled/cur-k-chemu-prilozhil-ruki-v-rossii-i-za-rubezhom-massazhista-putina-goloshhapov/

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.