Анна Ривина: Нам прямо сказали, что мы им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение

СМИ / Телевидение   Сергей.
Анна Ривинадиректор центра «Насилию.нет»*:

 

Сегодня очень классный день, когда много правильных и нужных слов, когда много так необходимой поддержки, но тут готова новая серия:

нас часто спрашивают, как у нас дела, что изменилось из-за статуса иностранного агента. Если коротко — стали происходить удивительные события.

Многие из вас помнят, что прошлым летом мы переехали в новый офис, в нем мы принимаем пострадавших, проводим группы поддержки, работаем с авторами насилия и устраиваем образовательные мероприятия. Это место уже стало для нас родным. Люди запомнили наш адрес: мы писали его на билбордах, печатали на брошюрах, указывали на всех доступных нам картах.

Как вдруг в начале февраля нам приходит странная бумага, якобы из Росимущества: «Просим до 10.02.2021 срочно освободить помещение в добровольном порядке». Без подписи и печати.

Конечно, мы тут же попытались узнать, что произошло, но яснее не стало: в Росимуществе говорили, что они такое извещение не посылали, а арендодатель перестал выходить с нами на связь. И, кстати, так и не смог решить наши бытовые проблемы — мы всю зиму провели без отопления и до сих пор ходим в пледах и греемся чаем.

Пару недель назад к нам безо всякого предупреждения, в разгар рабочего дня, когда проходят консультации, заявился арендодатель в окружении нескольких братков в кожаных куртках (я не шучу). Эти господа мотивировали свое внезапное появление тем, что они «вежливые люди, зашли чайку попить». На вопрос, что происходит, что им от нас нужно и что это за загадочный «документ» про наше выселение — они лишь ответили, что мы «негостеприимные» и посоветовали нам быть добрее: «твори добро, бро» (прямая цитата).

Не прошло и недели, как им понадобилось срочно прийти к нам в Центр (конечно, опять без предварительного звонка), чтобы «измерить помещение». Нам пришлось отказать, потому что мы не можем прерывать консультации, которые идут безостановочно.

Наконец, нам удалось с ними встретиться и толком поговорить. Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет.

Наш Центр — это место, где пережившие насилие могут получить качественную бесплатную помощь быстро и безопасно. Только за прошлый год 960 пострадавших получили консультации в «Насилию.нет»*. Новый офис для такой масштабной организации — это большие деньги.

Поддержите нас, если вам кажется важной наша работа и вы считаете, что у Центра «Насилию.нет»* должно быть свое место на карте Москвы. Мы особенно радуемся регулярным пожертвованиям, потому что только ежемесячная поддержка дает нам возможность строить планы и знать, что ничто не сможет помешать нашей работе.

Мы знаем, что помощи можно ждать только от вас. Поддержать нас можно по ссылке:

https://nasiliu.net/podderzhat/

И мы выполняем функцию иностранного агента

Оригинал

* Российские власти считают организацию иностранным агентом    echo.msk.ru/blog/echomsk/2802096-echo/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии