Жители вышли на МИТИНГ против сноса стадиона во Фрязино! Протест в Московской Области!

СМИ / Телевидение   Сергей.

26 мая порядка трехсот жителей наукограда Фрязино Московской области вышли на митинг за защиту комфортной среды. Люди хотят предотвратить снос единственного в городе общедоступного стадиона и ликвидацию прилегающих к нему детских площадок, дворовых пространств, парковочных мест в ходе строительства новой школы. Жители требуют найти другую площадку для школы, сохранить и модернизировать стадион.

Это уже не первый раз, когда фрязинцы открыто выражают свой протест, и все больше людей приходит выразить свое неприятие градостроительной политики властей. В течение почти двух лет, пока жители протестуют против уничтожения стадиона, местная власть так и не попыталась перенести школу в другое место. Власти города неоднократно заявляли, что других мест для строительства школы, помимо стадиона, нет. Однако разобравшись в деталях, жители сомневаются в полной достоверности этих слов. Скорее, другие места есть, но они требуют дополнительной проработки и изменения документов на местном и областном уровне.

Как итог мероприятия, рядом с заложенной администрацией капсулой с посланием потомкам в честь предполагаемой школы участники митинга закопали капсулу со всеми отписками, которые были получены в ответ на обращения о сохранении стадиона.

5499323b0f04971a647a16e90200b2c0.jpg

 

Город Фрязино разделен на две половины Фряновским шоссе. В одной части города расположены Дворец культуры «Исток» с множеством детских кружков, клуб «Факел» и Дворец спорта «Олимп», на площадках которого тренируются спортивные секции. Другая же часть города представляет из себя спальные районы, окруженные с трех сторон лесом и полями, заросшими многолетним бурьяном. С учетом такого соседства строительство школы на месте стадиона 4 микрорайона, единственном свободном от домов кусочке земли и единственном культурно-досуговом объекте той части города, вызывает протест у жителей. При этом существующие школы в данном районе города не испытывают острой нехватки площадей, проблема в большей степени заключается в нехватке учителей.

Плотная точечная застройка города, которая велась в 90-е годы, не предусматривала широких пешеходных дорожек, тротуары либо очень узкие, либо заканчиваются тупиком или высоким бордюром. Стадион это единственное место в округе, где дети могут безопасно кататься на велосипедах и самокатах без риска попасть под машину. Это популярное место для воркаута, пробежек рано утром перед началом рабочего дня и вечером после работы. Спортивные площадки будущей школы не могут служить достойной альтернативой, поскольку в данный момент вход посторонних лиц на территорию школ запрещен нормативными документами на уровне Московской области, а если запрет и удастся преодолеть, жители смогут посещать спорт площадки только в ограниченное время после учебы. Помимо этого, в ходе строительства школы будут ликвидированы детские площадки, дворы, парковочные места и пешеходные дорожки.

 

 

 

 

Предварительная схема расположения школы вызывает у жителей ряд вопросов, ответы на которые пока не получены. Участок для строительства школы еле-еле дотягивает до необходимой площади и имеет неправильную форму – более 15 углов – и перепад высот около 10 метров. Ранее на месте стадиона был глубокий овраг и ручей. Еще в 1987 году на участке было начато строительство школы, однако оно было приостановлено, поскольку не удалось пройти государственную экспертизу по причине неустойчивых грунтов, вспоминает В. Смолянинов, житель микрорайона, который на тот момент работал в отделе капстроительства в администрации. «В прибрежной зоне Барских прудов песок и суглинки во время дождей превращаются в болотистые линзы с выносом плывуна», — поясняет В. Смолянинов. В настоящий момент поверх исходного грунта на участке – насыпь высотой 4,5 — 5 метров неоднородной смеси глины и песка со всех стройплощадок города, сделанная в ходе строительства стадиона в начале 2000х годов, когда пустырь со школьным фундаментом решили превратить в удобное место для отдыха горожан. Почему наличие значительного слоя насыпного грунта и сложного «материкового» грунта не является препятствием в строительстве и насколько безопасна такая школа будет для детей, жителям узнать не удалось. Кроме того, существует опасение, что как только будет вырыт котлован под школу, фундаменты близлежащих домов придут в нестабильное состояние. Администрация ссылается на экспертизу, достоверность и объективность которой жители проверить не могут.

Спортплощадки школы оказываются впритык к жилым домам, а весь микрорайон будет перегорожен забором. Школа, кое-как втиснутая в микрорайон, не может быть образцом современного городского пространства и тем, за что хочется сказать спасибо, считают жители.

e98c78ec0a4c3257902fd36b394d9b3e.jpg

Собрано 2100 бумажных подписей за сохранение стадиона, а также более 900подписей за перенос школы на близлежащее поле в составе нового жилого квартала. Кроме того, петиция на change.org набрала 2200 подписантов. Все проводимые опросы в самых крупных городских пабликах от 70% - 80% в пользу сохранения стадиона. activatica.org/blogs/view/id/7003/title/naukograd-fryazino-protestuet-protiv-snosa-stadiona


www.youtube.com/watch?v=lLllK8bsbPk&feature=youtu.be
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.