У меня пост-вопрос-просьба

Блог им. Attoll   Attoll

Может кто из сообщества сделает  опрос с голосованием на тему уровня  коммунальных платежей в городе.  Выясним сколько платим, за какой метраж, может прикинем и соотнесём к зарплатам.

Последнее время лично у меня нехорошее чувство на почве постоянного повышения коммунальных платежей. Какой-то дискомфорт в бумажнике, как будто кто-то кроме меня туда лазает

  • Оценка: +13
    • Отобразить местоположение

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
ANATOL1965 +415.17
Родня в Долгопрудном за маленькую двушку 2 чел прописано(40 с копейками метров) платит 5000руб..............(((+налог на собственность+интернет, телефон+ В Марьино за трёшку около 60 метров 3 человека прописано около 4000руб…
+1
avatar
Outworn +25.11
Зимой за трёхкомнатную платим 7 300, это не включая газ и свет. Охренеть, если честно. 
+1
avatar
Gambler +15.50
75кв.м три комнаты. эл.плита. зимой 7500+, летом 4500+.
Электричество отдельно.
+1
avatar
Attoll +407.59

Коль уж начали здесь то  вот наши цифры

 

— 7300-7600 за двушку в 69 м2. + электричество в районе 700-800 р/месяц. Новый дом, основная статья формирующая эту цифру, содержание и ремонт общего имущества – 3500.

Родственники в старом городе за хрущёвку 39м2 – 4300 с электричеством и газом. Один прописан.

 

У меня сугубо субъективны подход, но руководствуясь своими скромными познаниями в этой области, складывается ощущение что этих денег более чем достаточно для содержания ещё одного такого же дома жильцы которого смогут полным составом коммуналку не оплачивать.

 

+1
avatar
Двуха 60м2, прописан один человек, 4700-5200 (лето-зима). Основная статья — содержание и ремонт. Очень много есличестно.
+1
avatar
vng +8.87
Однушка (43м2), один человек, этой зимой — больше 5 тысяч
+3
avatar
ЮПП +30.97
Обсуждали уже пару лет назад. В Долгопе самая большая ставка СиР для высотных домов в МО, а возможно и в России. Больше найти не удалось. Долгопское изобретение — повышенная дань с многоэтажек. Автор изобретения широким кругам неизвестен.
+1
avatar
Attoll +407.59

Очень «хорошее» изобретение. Насколько я понимаю это законодательство, то у местных властей при ободрении депутатов есть право существенно поднять тарифы, как это попытались сделать в Новосибирске( вроде хотели сразу на 15% поднять). У нас пока такого нет. Но вот лазейка на СиР это действительно гениальное изобретение.

Допустим 250 квартир в МКД да примерно по 3,500 с каждой ежемесячно, это под миллион на обслуживание дома ежемесячно, 12 миллионов в год, т.е. две двухкомнатные квартиры, ежегодно приходится отдавать чтоб содержать и ремонтировать весь МКД. И это без учёта отдельного СиР на обслуживание АИТ(автономной источник тепла – котельная дома).

Тариф хрущевки в старом городе на СИР – 35,43

Тариф нового жилья на СИР -50,7

Причём меня удивляют люди – они с этим соглашаются, ставят свои подписи одобрения не желая разобраться.

Пока вот это для размышления. И я потому просил подключиться людей хорошо владеющих ситуацией, что мне это ново, и корректней высторить тему пока не могу

+1
avatar
ЮПП +30.97
Меня тоже удивляют эти люди. 
+1
avatar
Интересные цифры читаю, но что то мало все пишут… Трешка 59кв.м -8000-11000 (зима) с учетом света(не более 1500) и газа(350)
+3
avatar
Andrey55 +2.79
ИМХО, сравнивать метраж и цены не совсем корректно, хотя конечного потребителя интересуют именно эти цифры.

1. В платежках, как правило, с десяток строк. Правда, их количество может меняться от дома к дому.

Основные:
Содержание и ремонт;
Капитальный ремонт;
ГВС (у кого-то цена за куб, а у кого-то подогрев);
ХВС;
Водоотведение;
Отопление (у кого-то каждый месяц в году, а у кого-то только в зимние месяцы).

Также встречаются: консьерж, домофон, шлагбаум, видеонаблюдение, антенна, обслуживание АИТ и т.д.

2. Дома все разные. В пятиэтажке водонапорная станция не нужна, хватит давления в водонапорной сети города, а в высотках уже нужна, т.е. дополнительные расходы на обслуживание станции и электричество. В одни дома отопление приходит из городской сети через элеватор, а другим через ИТП(теплообменники, насосы), у третьих своя котельная и ИТП.  В одних домах лифт есть, в других нет.
Другими словами имеется большое разнообразие технических решений и инженерного оборудования, которое необходимо обслуживать, на что необходимо тратить деньги.

Пункт «содержание и ремонт» в некотором роде загадочный (хотя есть закон, и точно определено, что в него включается), у кого-то в него включено всё, и антенна, и обслуживание котельной и так далее по списку, а у кого-то данные услуги идут отдельно.
Есть случаи, когда расходы на электричество в доме (освещение, лифты, насосы) выносили из СиР в отдельную строку, при этом СиР не уменьшали.
И, наоборот, когда ОДН всех достали, включали ОДН в СиР, при этом его не увеличивая.

3. Воду в город подает и отводит одна организация — МУП инженерные сети, поэтому в данном случае наблюдается стабильность для всех, цена, которую установил комитет по тарифам и сборам МО, за ХВС и водоотведение по городу в домах одинаковая.
С теплоснабжением наблюдается зоопарк. Разные компании (читай разные тарифы) и разные решения с общедомовым теплосчетчиком или без него — по нормам.
У кого-то куб ГВС около 100р, а у кого-то за 200р.

Одним словом болото. Можно утонуть разбираясь.

Отчет за СиР с УК можно получить так: http://dolgopa.org/blog/kvartplata/zhilkomservis-pojasnil-chto-vhodit-v-soderzhanie-i-remont-zhilogo-pomeshenija.html
Очень понятно?

Цитата выше: «Допустим 250 квартир в МКД да примерно по 3,500 с каждой ежемесячно, это под миллион на обслуживание дома ежемесячно, 12 миллионов в год».
Я бы сказал по другому, допустим МКД с жилой площадью 20 000 кв.м. (в платежке пишут) и строкой Содержание и ремонт 50р за квадрат, в месяц получается 1 000 000.
На что идут деньги?
http://нб3.рф/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0/
Более-менее ясно, обязательные договоры, лифты, ТО, мусор и т.д.   Обоснованность цены договора? — не знаю.

Интересная информация в плане потребления ресурсов в доме http://нб3.рф/%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D1%81%D0%BE/%D1%80%D1%81%D0%BE/

Т.е. как минимум надо разделять стоимость ресурсов и содержания.   УК живет и обслуживает дом за счет строки СиР.  Ресурсы, сами понимаете ...

Вот такая информация к размышлению.
0
avatar
Attoll +407.59
Спасибо. 
И сайт толковый и всё рсписано.
0
avatar
Attoll +407.59

Стоит обращать внимание на фонд капитального ремонта. Средства собираются, аккумулируются и уже вызывают жгучее желание запустить их в работу.

Допустим, УК решает что то улучшить в вашем доме. К примеру, электропроводку по дому до каждой квартиры. Что там с этой проводкой никто из жителей и не знает, она же не в квартире а общедомовая. Они её меняют, для жителей особых неудобств нет. Деньги привлекаются с фонда капитального ремонта дома в  конечной цифре  ежемесячной платежке сумма не увеличивается. Но, есть моменты. Первое, — а кто и как решил что нужно менять проводку !? Не трубы которым по 60 лет, не балконы которые осыпаются, а именно проводку.

Второе, деньги взяты из фонда накопленного для капитального ремонта  и когда придёт время этого ремонта, или иных мероприятий, то вполне может так случится, что денег в этом фонде будет крепко не хватать. Собирать недостающую сумму, насколько я понимаю, будут с жителей.

  Также есть и моменты организационные,  - бездеятельные ТСЖ, если таковое есть в вашем доме. Домов много новых, случаи некачественного исполнения  работ застройщиком не редки и вполне может так случиться, что потребуется судебное разбирательство с застройщиком  на предмет устранения брака. Но есть другой путь, менее хлопотный – залезть в фонд капитального ремонта и этими средствами решить вопрос, не тревожа застройщика и себе  работы не прибавляя( спрашивается зачем такое ТСЖ!?, но это отдельная тема) Если денег в фонде мало, то дополнительно можно собрать с жильцов. Дальше всё будет происходить по варианту описанному выше – денег в фонде мало, а допустим, котельную дома пора менять, будьте любезны господа собственники квартир скинуться по полной программе.

Тему попилов рассматривать не собираюсь – все всё прекрасно понимают, да и  пишу я обычно только от том с чем приходилось сталкиваться.

  Обобщая. Нужно быть собственниками не только своих квартир но и дома в целом, и контролировать свои  УК и ТСЖ. Вы им платите за услуги. А если и дальше так пойдёт, то скоро обнищаем до такой степени, что случаи 100% оплаты нами коммунальных платежей будут вызывать подозрения у налоговой инспекции – откуда деньги взял ))

И посмотрел сколько в интернете петиций с требованием заморозить тарифы. Всё справедливо, ибо пока есть возможность переложить финансовую нагрузку на жителя никто и не подумает серьёзно заняться перетряской ЖКХ. По сему считаю что  рост и индексацию тарифов нужно останавливать

 

 Если что-то я неправильно понимаю, то поправляйте. Сейчас законы и распоряжения в день по 1000 шт. идут и заблудиться легко

 

0
avatar
Attoll +407.59

Как оказалось есть Петиция нашего города.

  Вакханалию устроенную  в сфере ЖКХ нужно прекращать всеми законными способами и более того, тарифы в городе должны быть снижены. Пишите, жалуйтесь и начинайте проверять свои УК и ТСЖ, инициируйте их проверку надзорными органами.

 Саранча никогда не нажрётся.

 

Вот петиция, желающие могут подписать 

www.change.org/p/президенту-рф-путин-долгопрудный-за-отмену-грабительских-тарифов-на-жку-против-их-повышения?recruiter=484141034&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.