В Москве осенью стартует проект против джипсифобии (gipsy_phobia)

Блог им. Slashaviy_Golos   Slashaviy_Golos
В Москве осенью стартует проект против цыганофобии, в рамках которого в столичных вузах и парках пройдут несколько встреч и обсуждений, посвященных цыганской культуре и известным людям с цыганскими корнями, сообщает М24.ru. Горожанам также расскажут об участии цыган в строительстве метро и во Второй Мировой войне.


По словам руководителя Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметр, первая подобная встреча пройдет под девизом «500 лет вместе». «Мы расскажем о знаменитых на весь мир именах, таких как Чарли Чаплин, Джанго Рейнхардт, Павел Серебряков, который 35 лет возглавлял консерваторию в Санкт-Петербурге, и многих других», — рассказала Деметр.

Эксперты отмечают, что негативное мнение о цыганах часто вызвано отсутствием информации о них. Эта проблема для Москвы весьма характерна. Так, согласно оценке председателя комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антона Палеева, в столице проживает 147 национальностей, и у половины из них есть проблемы межэтнического характера.

Последний громкий инцидент, связанный с цыганами, произошел в июне этого года, когда охранник магазина «Пятерочка» в Люблино ударил ребенка электрошокером. После инцидента появилась информация, что пострадавший мальчик живет в многодетной неблагополучной цыганской семье. Однако в департаменте социальной защиты никаких отклонений в семье не обнаружили, а произошедшее объяснили распространенностью стереотипов о цыганах. «Это обычная цыганская семья, у которой нет никаких вредных привычек, но живущая по своим традициям», — рассказала М24.ru замруководителя департамента Татьяна Барсукова. newsmsk.com/article/17jul2015/gipsy_phobia 
  • Оценка: +6
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.