В Пскове пройдёт выставка графики Евгения Кропивницкого

Блог им. Sirin   Sirin

В Пскове, в галерее Ильи Семина 13 апреля 2016 года откроется выставка графики Евгения Кропивницкого из собрания поэта Всеволода Некрасова. На выставке представлено 40 графических листов. Евгений Кропивницкий – удивительная фигура в истории отечественной культурной жизни.

«Он словно ускользает из всех искусствоведческих дефиниций, не только жанровых, но и видовых. Кто он – художник, поэт, композитор, учитель рисования, гример, член МОСХа с 1939 по 1963, проживший в строении барачного типа на станции Долгопрудная большую часть своей жизни? И сама его творческая биография по-прежнему пребывает в мерцающе-туманном облаке: корпус работ не определен, эволюция развития не намечена, автокомментария к собственным работам практически не существует. Что остается делать искусствоведу? Внимательно всматриваться в работы, которые, в силу их нахождения в коллекции Всеволода Некрасова, оказались бесспорно подлинными, и поэтому эталонными. Всмотреться, разложить их по периодам (те, которые датированы) и постараться увидеть важные стилеобразующие линии в этой пестрой мозаике, к тому же далеко не полной…» — отметили организаторы выставки.

Е. Кропивницкий родился 25 июля 1893 года в Москве, в семье железнодорожного чиновника с прочными литературно-художественными традициями. По окончании Строгановского художественного училища (1904 – 1911) работал театральным оформителем, бутафором, гримером; параллельно в 1915 – 1918 годах учился на факультете истории народного университета им. Шанявского. В годы гражданской войны семья переехала в Вологду, где Кропивницкий женился на Ольге Потаповой (она была художником-абстракционистом); затем семья скиталась по северу России и Сибири, осев на некоторое время в Тюмени.

Вернувшись в 1923 году в Подмосковье, пробивались скудными заработками учителя рисования и поэзии в народных студиях и кружках. В 1939 году Е. Кропивницкий стал членом Московского отделения союза художников, откуда был в 1963 исключен за формализм в искусстве. Дом Кропивницких в Долгопрудном (как и «барак» его зятя О. Рабина в Лианозове) стали в середине 1950-х одним из центров искусства, альтернативного «разрешенному», официальному. Среди «лианозовцев» были яркие художники и поэты: кроме детей Е. Кропивницкого Льва и Валентины, это О. Рабин, Г. Сапгир, И. Холин, Вс. Некрасов; своим учителем Кропивницкого называет и Э. Лимонов. Умер Е. Кропивницкий 19 января 1979 года.

Подготовленная в 1962 году выставка работ Кропивницкого в Доме художника не состоялась. Единственный прижизненный сборник стихов был издан в 1977 году во Франции; наиболее полное собрание его стихов «Избранное: 736 стихотворений + другие материалы» вышло в 2004 году в Москве.

Отсюда: pln-pskov.ru/culture/237924.html

  • Оценка: +13
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.