В России могут появиться сборы за право заниматься многими видами бизнеса

Блог им. kosmos   kosmos
Проект поправок в Налоговый кодекс о введении сборов за определенные виды деятельности внес в Госдуму председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, сообщил «Интерфакс» (копия документа есть у «Ведомостей». Депутат, входящий в бюджетный комитет, подтвердил внесение поправок. Это изменения ко второму чтению законопроекта о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли, их готовили депутаты, рассказывает чиновник Минфина. Макаров отказался комментировать поправки «Ведомостям».   www.vedomosti.ru/politics/news/35607021/nashli-chto-sobrat-s-biznesa?utm_source=vedomosti&utm_medium=widget&utm_campaign=vedomosti&utm_content=link
  • Оценка: +1

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+2
avatar
Поднимут зарплату врачам  — это будет заслуга власти
вырастут цены в магазинах — это бизнес наживается на простых людях
0
avatar
fulminattte +5.34

«Многим»  это 22 вида. И касается ИП, ну тех где пара кого то там  работает и миллион м2 торговых площадей, как пример. Нужно разбираться, рано ещё Алярмы объявлять.

0
avatar
fulminattte +5.34
забыл, есть хорошие новости
С 1 января 2015 года у самозанятых граждан появится возможность вести легальный бизнес без регистрации ИП
http://www.klerk.ru/law/articles/402320/

+1
avatar
ted +212.25
Насколько я читал, речь не о том, чтобы не считать покупателя патента индивидуальным предприниматетем, а о том, что к патенту автоматически прилагается статус ИП без отдельной регистрации. И всё налогообложение — как у ИП
+1
avatar
fulminattte +5.34

Если правильно понимаю- купил патент и по окончании срока патента прекращаются отношения с государством, т.е. ничего открывать, затем  закрывать и платить пока не закрыл, ненужно.

«И всё налогообложение — как у ИП» -  Как понял – стоимость патента и если соцвзносы воспринимаем как налог, то они. Всё.

www.mn.ru/multimedia_infographics/20131119/362944218.html

 

Вопрос в стоимости патента по виду деятельности в данном регионе. Самозанятые регистрируются  как ИП налоговыми органами, на время действия патента. Патент прекратился ( 6 месяцев/max) – либо продлевай, либо регистрируйся как ИП.

При этом под «самозанятыми гражданами» понимаются физлица, не имеющие наемных работников и получившие патент на один из разрешенных для этого видов предпринимательской деятельности.

 

Что то подобное было в начале 90, в  управе согласовывали место, платили деньгу и получали лицензию на торговлю в указанном месте, далее уже смутно .

 

«Основным аргументом в пользу аналогичного патента для россиян стало то, что российские самозанятые граждане вынуждены оформлять свою деятельность в качестве ИП( не будут регистрации/оформления ИП).

Явным плюсом патента является его простое оформление, по крайней мере, сегодня минэкономразвития предлагает два способа оплаты патентного платежа: на сайте через Интернет и в банке. Платежный документ будет подтверждением того, что самозанятый гражданин исполнил свои обязательства. При этом платеж в 1000 рублей будет покрывать как налоги, так и страховые взносы. Шестоперов пояснил, что платеж будет делиться на две части, и одна из них будет аналогом НДФЛ, другая станет направляться на формирование пенсии самозанятого гражданина и обеспечивать медицинское обслуживание. То есть за 1000 рублей сотрудник получит весь пакет стандартных социальных гарантий. Эксперт аудиторской фирмы „Бизнес-Студио“ Екатерина Шестакова поясняет: „Патент будет популярен только, если его стоимость будет ниже, чем налоги, которые предприниматель платит, к примеру, при применении упрощенной системы налогообложения“.

В минэкономразвития опасаются, что такой патент привлечет ИП, которые захотят снизить с его помощью свои платежи. Поэтому для патента установлено существенное ограничение — использовать его можно не более 6 месяцев в год суммарно. „Опасения, что “на патент» перейдут предприниматели, беспочвенны. Напротив, вероятен другой сценарий — человек начнет свое дело в рамках патентной системы и потом уже станет ИП", — считает Александров. В этом случае патент займет свое законное место в налоговой системе и станет самым простым режимом для начинающих свое дело людей, не требующим регистрации и ведения учета.

Анна Коняева, руководитель юридической компании «Центр правового обслуживания», считает, что «инициатива позволит оживить рынок услуг, так как легализованный „частник“ сможет дать рекламу, не боясь претензий налоговых органов». При этом эксперты отмечают, что заботиться стоит не только о налогах. «Только введением патентов проблему не решить, нужно создавать благоприятный инвестклимат, инфраструктуру, развивать кредитование и ограждать малый бизнес от необоснованных проверок, сокращать бюрократические процедуры», — говорит председатель Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров»"

 

«Привлекательная стоимость патента в 1000 руб. в месяц, включая и налог на доходы физических лиц, и страховые взносы в ПФР и ФОМС, одновременно служит Минэкономразвития поводом для опасений, что возникнет очередь из желающих сменить регистрацию уже существующих ИП, пояснил журналистам замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Андрей Шестоперов.»

Ждём, что родится.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.