В России резко подорожали лекарства

Блог им. DyatelKolia2012   DyatelKolia2012

Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет об индексе потребительских цен в РФ. Специалисты проанализировали изменение цен, в частности, на медикаменты. Всего в январе-июне лекарства подорожали на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда страны Запада ввели санкции против РФ, а российская сторона ответила продуктовым эмбарго. Данные Росстата были опубликованы на официальном сайте ведомства.

Только в июне цены, например, на левомеколь увеличились на 10,4%, таурин, офтан, катахром, метамизол натрия (анальгин отечественный), валокордин, термометры ртутные — на 1,4-2,8%. Вместе с тем галазолин, ренни, супрастин и настойка пустырника подешевели на 0,9-1,3%", говорится в документе. В среднем июньские цены на лекарства в РФ превысили аналогичные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года — на 15,7%, в мае 2014 года — на 23,9%.

Ранее эксперты прогнозировали еще один скачок цен на лекарства с 1 июля. Они объясняли это новыми полномочиями Минздрава: меньше чем через месяц стоимость лекарств проиндексируют в соответствии с темпом инфляции. «Министр здравоохранения говорила, что на 30% проиндексируют цены производителей жизненно важных лекарств из категории стоимости ниже 50 рублей, потому что они в убытке. А те, что стоят от 50 до 500 рублей, подорожают на уровень прошлогодней инфляции», — заявляла сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Елена Балашова.

newsru.com/finance/06jul2015/lekarstva.html

  • Оценка: +6
    • Отобразить местоположение

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+3
avatar
Что ж, самое время вводить прогрессивный налог на толстосумов и тогда всего на всех хватит, и по низким ценам.
+3
avatar
asm +276.20
Не так страшны цены на лекарства, как то, что 90% их просто бесполезны, а из оставшихся 9% применяются не к месту.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.