«Вести» попытались доказать, что MH17 сбила Украина, но их фейковое фото противоречит их же фейковому свидетелю

Блог им. Сергей.   Сергей.

29 декабря авторы программы «Вести» привели «новые факты» в поддержку версии корпорации «Алмаз-Антей» о том, что малайзийский «Боинг» в 2014 году был сбит ракетой из украинского «Бука», запущенной с территории села Зарощенское. Они показали снимки с карт за период с 10 по 16 июля, отметив там позиции, на которых незадолго до крушения «Боинга» якобы расположились украинские военные.

Как утверждается в сюжете, посты, отмеченные на снимках, должны были контролировать Шахтерск и прикрывать село Зарощенское. Сотрудники «Вестей» даже прошлись по этим ныне заброшенным территориям и «нашли» там значок украинской армии.

«Собственно, вот они, давно отбитые ополченцами позиции ВСУ на возвышенности сразу за городом. Брошенные огневые точки смотрят пустыми амбразурами на Шахтерск и окрестные села. Здесь до сих пор валяются бутыли из-под воды, сигаретные пачки, консервные банки. Все украинское. А еще два года назад на этих позициях валялись форма украинских военных и даже боеприпасы со складов ВСУ», — прокомментировал обозреватель программы.

Впрочем, исследовательская группа Bellingcat еще два года назад с помощью спутниковых снимков продемонстрировала, что эти самые посты принадлежали не Киеву, а сепаратистам. Как заметил эксперт группы Арик Толер, позиция ориентирована на юг, где находятся украинские территории. «Для украинских позиций было бы бессмысленно ориентироваться на собственные территории, отвернувшись от российских/сепаратистских», — пояснил он.

В июле 2015 года Bellingcat опубликовала доклад в ответ на заявление «Алмаз-Антея» о том, что ракета была выпущена из украинского «Бука», находившегося в селе Зарощенское. После проверки местности эксперты пришли к выводу, что позиции, названные в сюжете «Вестей» украинскими, на самом деле могли находиться под контролем России.

«Россия также, вероятно, контролировала две позиции в районе села Шапошниково. Северо-западная позиция на развилке расположена выше, чем позиция к югу, однако деревья к югу наверняка ухудшают видимость в этом направлении. С учетом наличия следа с севера в направлении укреплений, а также следов, ведущих к деревьям в северной части позиции, весьма вероятно, что позиция была в целом ориентирована на юг. Юго-западная позиция, находящаяся на возвышении, гораздо лучше подходит для контроля и обзора территории к югу. Российский контроль над находящейся неподалеку Большой Шишовкой и полное отсутствие свидетельств столкновений между двумя деревнями, а также полное отсутствие оборонительной позиции к северу от этих двух позиций также подтверждает предположение о российском контроле над этой местностью», — говорится в докладе.

Далее «Вести» приводят слова экс-офицера ВСУ Юрия Батурина, недавно попросившего убежища в России. В интервью телеканалу «Звезда» он утверждал, что через несколько дней после трагедии через пункт воинской части №1215 под Харьковом, которым он в то время командовал, проходила колонна тягачей 156-го зенитно-ракетного полка. Они перебрасывали «Бук» в Зарощенское. При этом зрителям почему-то показывают, как ЗРК едет по центру Луганска (Зарощенское находится в Донецкой области).

Кадры из репортажей украинских каналов с подписью «Системы „Бук“ охраняют небо в зоне АТО», которые, по мнению авторов сюжета, «вполне недвусмысленно свидетельствуют, что зенитно-ракетные комплексы на Донбассе были», на самом деле были сняты в Харьковской области рядом с городом Изюм, вдали от линии фронта. Эксперты Bellingcat установили это с помощью геолокации в марте 2016 года.

В качестве доказательства правдивости версии «Алмаз-Антея» «Вести» также приводят слова некоего «свидетеля», который утверждает, что на месте пуска была украинская военная техника и радары.Редакторов «Вестей» не смутило, что на спутниковом снимке, который они пытались представить как подлинный кадр с места пуска, никаких радаров нет:

Существует множество подтверждений тому, что Зарощенское контролировалось сепаратистами. Так, например, 24 августа вышел сюжет BBC из села Шапошниково — это соседнее село с Зарощенским, даже еще южнее, то есть, по логике Минобороны России, оно и подавно должно было быть под контролем украинских вооруженных сил. Однако в сюжете журналист общается с сепаратистами, которые жалуются на обстрелы украинской армии. Главный прокурор Нидерландов, глава международной следственной группы (JIT) по делу сбитого «Боинга» Фред Вестербеке в интервью голландской газете NRC также подтвердил, что территория, с которой, как утверждает Россия, была пущена ракета, контролировалась сепаратистами.

Когда российские власти начали утверждать, что пуск ракеты происходил из Зарощенского и что эта территория была под контролем Украины, они удивили этим и самих сепаратистов, о чем свидетельствуют перехваченные переговоры:При этом сами сепаратисты признают: выстрел был произведен не из этого села. Реальное место выстрела давно хорошо известно — это поле неподалеку от поселка Первомайский, что подтверждается фотографиями пуска ракеты, показаниями свидетелей пуска и спутниковыми снимками со следами от выстрела «Бука». theins.ru/antifake/86707

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.