«Вести»: США обвиняют Россию в нарушении договора РСМД «без всякой конкретики». Почему это не так

Блог им. Сергей.   Сергей.
Программа «Вести» на телеканале «Россия 1» посвятила большой сюжет согласованному обеими палатами Конгресса США проекту оборонного бюджета. Помимо того, что предлагается выделить средства на поставки Украине летального оружия (в подводке в сюжету ведущий Эрнест Мацкявичюс курьезно оговорился, назвав летальное оружие «летательным»), особое негодование автора сюжета Валентина Богданова вызвала предусмотренная бюджетом разработка программы создания ракеты средней дальности наземного базирования.Производство, испытания и размещение таких ракет запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенным США и СССР в 1987 году. Сейчас США обвиняют Россию в нарушении этого договора — как выражается автор сюжета, «без всякой конкретики». В сюжете сказано, что разработка таких ракет прямо запрещена договором. Автор заявляет: «Нарушать договоренности без формальной денонсации — давний стиль американской внешней политики».

Договор РСМД запрещает производить и проводить летные испытания ракет наземного базирования с дальностью действия от 500 до 5500 км, их ступеней и пусковых установок, но никак не ограничивает разработку таких систем. Таким образом, решение американских конгрессменов нарушением договора не является. Что же касается конкретики, то еще в 2014 году США обвиняли Россию в проведении запрещенных договором испытаний крылатой ракеты.

Речь идет о ракете 9М729, известной в странах НАТО как SSC-X-8. Ракета, разработанная екатеринбургским ОКБ «Новатор», предположительно представляет собой, как указывает со ссылкой на западные данные онлайн-справочник по российской военной технике Military Russia, сухопутный вариант ракеты корабельного базирования 3М14 комплекса «Калибр». Дальность действия крылатой ракеты 3М14 составляет 2000–2500 км. Такая дальность подпадает под действие договора (он касается исключительно ракет наземного базирования).

Испытания ракеты 9М729 упоминаются в поздравлении гендиректора ОКБ «Новатор» Павла Каменева коллективу полигона Капустин Яр с связи с его 70-летием в мае 2016 года, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

По утверждению российских военных, на испытаниях ракета 9М729 пролетела меньше 500 км, а следовательно, эти испытания нельзя считать нарушением договора. Однако в статье 7 договора сказано: «Дальностью КРНБ [крылатой ракеты наземного базирования] считается максимальное расстояние, которое ракета может пролететь в нормальном проектном режиме до полного израсходования топлива, определяемое по проекции траектории полета ракеты на земную сферу от точки старта до точки падения». Иными словами, в случае с крылатой ракетой важно максимальное расстояние, которое она способна пролететь, а не расстояние, фактически пройденное во время испытаний.

В феврале 2017 года The New York Times со ссылкой на высокопоставленное лицо, настоявшее на своей анонимности, сообщила, что Россия тайно развернула два батальона, оснащенных новыми крылатыми ракетами; один из них в тот момент находился на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, другой в декабре прошлого года передислоцирован в неназванную точку на территории России. В каждом батальоне по четыре мобильные пусковые установки, сконструированные на основе комплекса «Искандер». Сам «Искандер-М» не подпадает под действие договора, так как дальность действия его ракет меньше 500 км. Но верхнюю часть пусковых установок модифицировали под более длинные крылатые ракеты системы «Калибр».   theins.ru/antifake/79050

  • Оценка: +8
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.