VI Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа EECAAC2018 ( Проблема ВИЧ-СПИДа очень актуальная для России.Поэтому на Главной )

Блог им. Сергей.   Сергей.
 
Про хорошие инициативы хочется рассказывать снова и снова! Одной из таких эффективных и масштабируемых моделей работы сообщества является сайт Перебои.ру движения «Пациентский контроль». 

О сайте, его пользе для отдельного пациента и актуальных вызовах в отношении доступа к терапии в России нам рассказала Светлана Просвирнина, активист движения «Пациентский контроль». 

— Что такое сайт Перебои.ру? 

Этот сайт разработан для сбора информации об проблемах с доступом к жизненно необходимым лекарственным препаратам для лечения инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит С и туберкулез. Когда пациент оставляет сообщение о проблемах с получением препаратов, «Пациентский контроль» (движение людей, живущих с ВИЧ и другими социально-значимыми заболеваниями, цель которого — силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи в регионах России) на них реагирует. 

— Для чего создан сайт? 

Во-первых, прежде всего, сайт помогает решить конкретную проблему конкретного человека. Во-вторых, собирая данные об отсутствии АРВ-препаратов и противотуберкулезной терапии в разных частях России, мы можем выявлять системные проблемы, информировать о них и, таким образом, влиять на систему обеспечения лекарственными средствами. 

— Зачем кому-то оставлять сообщение на этом сайте? 

Мы уделяем внимание каждому полученному сообщению. Консультант связывается с автором сообщения, предлагает алгоритм действий, что делать, в какие инстанции обращаться, как писать жалобы и заявления. Если случаи экстренные, то мы, по возможности, стараемся найти АРВ-препараты для пациентов в экспресс-аптечках взаимопомощи. Мы объясняем, насколько важно и необходимо добиваться гарантированного законом лечения. 

— Какова сейчас ситуация с АРВ-препаратами в регионах? 

В 2017 году изменилась система закупок препаратов для лечения ВИЧ, и это непосредственно повлияло на лекарственное обеспечение. Если раньше регионы осуществляли закупки самостоятельно, то сейчас их осуществляет Минздрав РФ. Из-за того, что переходный период был спланирован недостаточно тщательно, возникли предсказуемые сбои в обеспечении препаратами в целом ряде регионов. 

С начала года на сайт Перебои.ру было пришло 224 сообщения о проблемах с получением АРВ и противотуберкулезных препаратов из 32 регионов РФ. Абсолютным лидером по количеству жалоб стал Алтайский край, но также с начала года сообщения поступают из Волгограда, Красноярска, Кургана, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Уфы и других городов. В сообщениях речь идет об отказах в выдаче и назначении препаратов, о замене схем не по медицинским показаниям, о неполных схемах и т.п. 

— Что-то меняется в сложившейся ситуации? 

К сожалению, у Минздрава России, который должен закупить основной объем препаратов, один ответ: все аукционы объявлены, поставки будут к маю, а переходный период должен финансироваться из региональных бюджетов. Но на сегодня лишь треть регионов закупают препараты самостоятельно, и чаще это незначительное количество, которое не всегда может покрыть существующий дефицит. 

Мы неоднократно поднимали вопрос о ситуации с лекарственным обеспечением людей с ВИЧ в СМИ, привлекая внимание к проблеме. Мы пишем запросы в различные инстанции, контролирующие органы, пациенты пишут жалобы в территориальные органы. 

Парадоксальность ситуации в том, что пациенты сообщают: есть проблемы, мы не получаем препараты, а большинство врачей и чиновников заявляют: у нас все хорошо, никакого дефицита нет. 

20 апреля у нас состоится встреча с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М.А. Мурашко, где мы намерены поднять и обсудить все вопросы по сложившейся ситуации. 

— Как ты считаешь, какие меры должны быть приняты для решения проблемы с перебоями АРВ-препаратов и для того чтобы они не возникали в будущем? 

Важно понять, что проблемы в лекарственном обеспечении могут «аукнуться» через какое-то время только увеличением темпов роста ВИЧ. К массовой «оптимизации» схем АРВТ необходимо подходить не формально, а решать все в индивидуальном порядке, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Ну и, однозначно, необходимо договариваться о снижении цен на лекарства и увеличивать финансирование, как на федеральном уровне, так и на региональном. 

Материал подготовил Алексей Михайлов,  vk.com/eecaac2018?w=wall-86645334_1308
  • Оценка: ?
    • Отобразить местоположение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
asm +276.20
А нагрузка на бюджет от этих граждан не важна для России?
Ах, если их не лечить за государственный счёт, они будут отпаснее для всего общества.
Поэтому надо лечить.
А если я просто деньги люблю, и при их нехватке бегаю с топором на улице, почему мне не надо двать денег, а надо в тюрьму сажать?
Где логика?

Социальная поддержка государства — суть страхование, и в любом страховании есть понятие не страховых случаев.
Я понимаю халатность врачей, ещё всякую фигню, которая в жизни случается, но, блин, наркоманов и распутников не имею ни малейшего желания спонсировать. 
0
avatar
Сергей. +1751.84
По поводу наркоманов и распутников.Каждый может ошибиться в  жизни, оступиться.Кто то случайно заразился  от мужа или жены, которые не знали своего ВИЧ+ статуса.Я  знаю людей, которые кололись, но сейчас долгое время уже не колятся.В России введена Уголовная ответственность  за распространение ВИЧ.По закону лечения ВИЧ, Туберкулеза, Гепатита С-бесплатно.Но люди, живущие с этими болезнями постоянно сталкиваются с проблемами в получении бесплатных лекарств.ВИЧ давно уже перешел из Групп Риска в самые обычные социальные группы.То есть болеют в большенстве своем уже не наркоманы и проститутки, а обычные люди.ВИЧ+ должны получать лекарства бесплатно не только потому что эти лекарства очень дороги, не все конечно.Но из-за того, что человек, который получает АРВТ становится практически не заразным.Конечно риск заражения есть, но крайне мал.Это  достигается АРТВ.Если человек получает АРТВ, то вирусная нагрузка становится часто нулевой, человек хорошо себя чувствствует.
0
avatar
asm +276.20
Меня не устаривает логика шантажиста, и нездоровое иждивенчество.
Уверен, что бесплатное лечение многим (не всем, спору нет) из этих людей гораздо эффективнее оказывать содержа их в резервациях, к гадалке не ходи — дисциплину приёма лекарств и сдачи анализов многие из них не соблюдают.
0
avatar
Сергей. +1751.84
У вас какие то шовинистические мысли по поводу ВИЧ-положительных людей.ВИЧ-положительные люди точно такие же как и все.Подавляющие большенство ВИЧ+ людей хотят получать бесплатное медикаметозное лечение и соблюдают «схему».Крайне низкий процент так называемых ВИЧ-отказников, людей, которые живут с ВИЧ и отказываются получать лечение.Чтобы принемать лекарства для лечения ВИЧ, не нужно «содержать» этих людей в резервациях.Никто никого не шантажирует и не иждевенцы тем более.Большенство людей, живущих с ВИЧ трудоспособны и работают.Со своих зарплат они платят налоги.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.