Евгений Смеян и Долгопрудненский суд - выборы продолжаются

 Городской суд Долгопрудного Московской области 24 октября рассмотрел два дела, связанных с итогами выборов главы администрации, а также депутатов городского парламента, которые прошли 14 сентября. В суд обратился депутат городского собрания Долгопрудного от Партии дела Евгений Смеян, который заявил о фактах подкупа избирателей, вброса бюллетеней и нападении на избирательный участок.
Первым горсуд Долгопрудного рассмотрел жалобу Евгения Смеяна и наблюдателя Игоря Орлова на действия территориальной и участковой избирательных комиссий с требованием отменить результаты выборов главы Долгопрудного, депутатов Совета Долгопрудного по единому округу и многомандатному округу №1 по избирательному участку №343. Как рассказал Е.Смеян, инцидент произошел перед завершением голосования в 20 часов 14 сентября, когда на участок №343 на улице Циолковского, 10 произошло нападение. По словам депутата, в помещение ворвался неизвестный, который «разбросал по полу документы, после чего покинул помещение и здание». При этом он отметил, что дежуривший на участке сотрудник полиции не предпринял попытки задержать нарушителя. Игорь Орлов, который находился на участке №343 в качестве наблюдателя, добавил, что после небольшого погрома неизвестным председатель участковой комиссии Елена Ивашова потребовала от присутствующих, в том числе и наблюдателей, покинуть помещение для голосования.
«Когда член комиссии от Партии дела Екатерина Шуршалова отказалась покинуть помещение, назвав требование председателя УИК незаконным, она была выведена насильно сотрудником полиции. Так прошло минут 15, после чего на участок прибыли кандидат на должность главы города и кандидаты в депутаты, в том числе и Евгений Смеян»,— сообщил господин Орлов. Видеозапись Евгения Смеяна на суде не была продемонстрирована. «Это будет сделано на следующем слушании по делу»,— уточнил судья Алексей Сухарев. «Видеозапись свидетельствует, что в обеих прозрачных урнах к этому времени находились свернутые пачки бюллетеней, около 30 штук в каждой пачке. Эти бюллетени были учтены для фальсификации итогов выборов»,— заявил господин Смеян. Господин Орлов добавил, что «свернутые пачки» заметили наблюдатели и члены УИК, один из которых в ходе подсчета голосов потребовал изъять «подозрительные», но комиссия отказалась сделать это. Представитель ТИК Татьяна Проценко отметила, что законодательством о выборах никак не регулируется то, как «должны лежать бюллетени в урне».
«По факту удаления членов УИК и наблюдателей из помещения для голосования заявителями также не представлено доказательств. Более того, суду не представлено подтверждений того, что если даже удаление было, то оно как-то могло повлиять на итоги выборов. Таким образом, доказательств фактов изложенных в заявлениях суду не представлено»,— заявила она. На следующем судебном заседании, которое пройдет 30 октября, планируется просмотр видеозаписи, а также опрос свидетелей по делу.
Также Евгений Смеян обратился в суд с заявлением о подкупе избирателей 14 сентября. По его данным, представители местного отделения партии «Единая Россия» в ходе предвыборной кампании в горсовет Долгопрудного распространяли листовки под заголовком «Партия Долгопрудного». В это же время в интернете группа компаний с одноименным названием предлагала населению скидки на товары и услуги. Депутат попросил суд пересмотреть результаты выборов, лишив представителей «Единой России» мандатов, перераспределив голоса в пользу непрошедших кандидатов.
Евгений Смеян отметил, что сайт, на котором предлагались услуги, был зарегистрирован непосредственно в ходе избирательной кампании — 27 июля. В свою очередь, представитель избиркома Татьяна Проценко отметила, что скриншот сайта, представленный депутатом, не заверен нотариально. По словам госпожи Проценко, скидки населению предлагались от лица юридических лиц, а не со стороны участников предвыборной кампании. «Если бы было “мы предоставим скидки тем, кто проголосует” — тогда да, подкуп,— пояснила госпожа Проценко.— Мы не можем остановить жизнь в городе на время проведения выборов». Следующее заседание суда назначено на 7 ноября.
Евгений Смеян сообщил, что на этом иски с его стороны не закончатся: «Мы планируем еще возбудить административные дела по недопуску кандидатов на подсчет голосов». На выборах в горсовет «Единая Россия» получила 63% голосов, а Партия дела, от которой баллотировался господин Смеян,— 9%

  • Оценка: +4

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
и тишина… ноу коммент
+2
avatar
vetka +1.67
Это и есть лучший показатель активности избирателей и их поддержки.
0
avatar
variag +3180.18
или пофигизма.
0
avatar
zanoza +46.10
Главное судью назначили «правильного»- специалист по развалу очевидных дел. «Буревестник» администрации!
А в ТИКе совсем обнаглели от безнаказанности-  «представитель ТИК Татьяна Проценко отметила, что законодательством о выборах никак не регулируется то, как «должны лежать бюллетени в урне». И это ТИК!
Интересно было бы побольше узнать об этой Процнеко.
+2
avatar
Иван-6 -17.19
Один вариант давить и обжаловать выше. Судьи в долгопе все продажные что скажут то сделают совестью и честью там не пахнет даже. Надо привлекать независимых журналистов федерального уровня, освещать тему в сми тогда эффект будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.