Рычаги программной эффективности

Одним из важных слагаемых победы Олега Троицкого в декабрьских выборах на пост главы города Долгопрудного является всесторонне насыщенная, созидательная программа действий на последующие годы. В ней четко определена динамика развития муниципальных отраслей по всем направлениям на ближайшую перспективу. Глава города ставит задачу сохранения и увеличения темпов работ, связанных с обустройством города, улучшением жизни населения. В программе обозначены реальные ориентиры, на которые сегодня равняются все службы города. 
После выборов прошло совсем немного времени. Несмотря на это, интересно узнать, в какой стадии находится сегодня процесс выполнения положений обширной программы? С этим вопросом мы обратились к главе администрации. Он подробно ответил на вопросы нашего корреспондента Ивана Расеника.
– Олег Иванович, вначале давайте поговорим о первых результатах той части Вашей предвыборной программы, которая прямо или косвенно затрагивает вопросы социальной сферы. Предлагаю начать с медицины, от которой прежде всего зависит физическое благополучие населения.
– Как известно, благополучие страны зависит от здоровья народа, а нормально функционировать медицина может, разумеется, при достаточном финансировании. Это бесспорная истина. Лечебные учреждения Долгопрудного являются муниципальной собственностью, поэтому они находятся на бюджетном финансировании. По ряду объективных и субъективных причин наши городские больницы ежегодно недополучают миллионы рублей, необходимых как для наращивания качества лечения, так и для поступательного развития важной отрасли. Главная причина заключается в том, что возможности городского бюджета ограничены. Основой при формировании бюджета являются нормативы бюджетной обеспеченности, которые согласовываются с министерствами экономики и финансов Московской области с учетом имеющихся ресурсов. Средств, к сожалению, не хватает для того чтобы обеспечить потребности системы здравоохранения города. Систематическое недофинансирование приводит к тому, что не обеспечивается требуемый уровень предоставления медицинских услуг населению, происходит преждевременный моральный и физический износ медицинского оборудования и техники.
В письме на имя министра здравоохранения Московской области я обратил его внимание на то, что нуждаются в уточнении нормативы бюджетной обеспеченности медучреждений города по ряду направлений, среди них и финансирование компенсации затрат на льготное обеспечение лекарственными препаратами определенных категорий граждан. Расчеты показывают, что для восполнения такой компенсации в 2004 году требуется свыше 18 млн рублей вместо предусмотренных городским бюджетом 14,5 млн. Нормативы бюджетной обеспеченности нуждаются в корректировке также в отношении категории лиц, проживающих на территории Долгопрудного, но не имеющих постоянной регистрации в городе.
Последнее время к учреждениям здравоохранения предъявляются повышенные требования по обеспечению должной охраны и безопасности объектов. В связи с этим нами поставлен вопрос об увеличении объемов финансирования на данные цели.
Немаловажной проблемой учреждений здравоохранения является необходимость замены устаревших систем противопожарной безопасности. По самым скромным подсчетам на это требуется 2,5 млн рублей.
Существенно устарел автопарк скорой медицинской помощи, 50 % (12 машин) которого полностью выработали положенный моторесурс и нуждаются в замене. А это ни много ни мало – три с половиной миллиона рублей. Помимо вышеперечисленного муниципальному здравоохранению требуется 15 млн рублей для капитального ремонта медицинских объектов, не проводившегося на протяжении длительного времени.
Подробные расчеты-обоснования направлены в Правительство области для учета наших финансовых потребностей при составлении бюджета на 2005 год. На днях я получил ответ министра здравоохранения, в котором он сообщает, что наша просьба поддержана и прогнозы показателей на эти цели увеличены на общую сумму 9,5 млн рублей. Нам также удалось согласовать с министерствами здравоохранения и экономики существенное увеличение нормативов бюджетной обеспеченности. Но замечу: надо учитывать то, что впереди предстоит еще согласование объемов финансирования системы здравоохранения с министерством финансов.
– В каких областных программах принимают участие наши медики?
– Долгопрудненское муниципальное управление принимает активное участие в областной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области», рассчитанной на 2003-2007 годы. Она охватывает широкий спектр направлений: неотложные меры борьбы с туберкулезом, по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, вызываемого вирусом иммунодефицита, профилактика и лечение артериальной гипертонии, совершенствование службы медицины катастроф, вакцинопрофилактика, а также по темам, касающимся укрепления здоровья детей.
Как видите, всеми службами здравоохранения города ведется целенаправленный активный поиск новых резервов для укрепления базы медицинских учреждений. Мы уверены, что на этой основе нам удастся добиться улучшения качества оказания разносторонних медицинских услуг населению.
– У многих горожан вызывает интерес выполнение той части программы, в которой говорится о сносе ветхого жилья. На слуху всех ипотечное кредитование, к сожалению, доступное не всем желающим.Что скажите, Олег Иванович, по этому поводу?
– Близится к завершению формирование долгосрочной муниципальной программы по квартальной застройке Долгопрудного и поэтапному сносу ветхого жилья, панельных пятиэтажек, именуемых в народе «хрущевками». Уже имеется план осуществления намеченных мероприятий в этом деле. Переселение жильцов из отживших свой срок домов начнем с самых неблагополучных микрорайонов, где расположен совершенно обветшалый жилфонд. Горожане, проживающие здесь, со временем из очередников будут постепенно переводиться в категорию первоочередников.
Важно подчеркнуть, что переселение начнется тогда, когда инвесторы возведут, а затем сдадут госкомиссии дома, предназначенные для этих целей. Во избежание излишнего ажиотажа скажу: никому никуда обращаться не надо. Не следует мешать естественному ходу событий, о текущих процессах сообщат муниципальные СМИ, а принятые решения обязательно будут доведены до тех, кого они коснутся.
Московской области выделен первый транш в размере 62 млн рублей на выполнение долгосрочной программы по сносу ветхого жилья. Это в среднем менее миллиона в расчете на одно муниципальное образование. Мы направили в Минстрой свои расчеты, отображающие наши потребности в финансовых средствах на ликвидацию пришедших в негодность строений.
Снизить жилищную напряженность призвано ипотечное кредитование, которое в Москве приобретает широкий размах. Пока нет полной ясности, как сделать его доступным долгопрудненцам. Прежде всего, нужен солидный банк, способный выдавать желающим долгосрочные и крупные кредиты. Но проблема, надеюсь, будет решена, как только мы сумеем договориться о снижении процентных ставок, чтобы сделать ипотеку выгодной для малообеспеченных слоев населения.
– Намечается ли в ближайшее время реконструкция каких-либо городских объектов?
– Мы наращиваем наработки по благоустройству города. В частности, подлежит реконструкции территория перед городским театром, а также весь Парк культуры и отдыха. Здесь будут построены и найдут постоянную прописку детское кафе, аттракционы, спортивные площадки и другие подобные сооружения. Сделаем все для того, чтобы горожане могли содержательно проводить в парке свой досуг.
– На этой неделе сотрудники Управления социальной защиты отмечали свой профессиональный праздник. Хотелось бы знать, с какими результатами они подошли к нему.
– Работники нашего Управления социальной защиты стремятся наилучшим образом довести до малообеспеченных адресатов все, что им положено.
В городе в общей сложности по состоянию на 1 мая оказана помощь 200 нуждающимся пенсионерам и неполным семьям. За четыре месяца им выдано, по данным соцзащиты, порядка 170 тысяч рублей в качестве материальной адресной поддержки, что превышает соответствующий период прошлого года. За это время нуждающимся оказан и другой вид помощи – единовременная материальная поддержка на сумму 217,5 тысяч рублей, тогда как за весь минувший год она составила 266 тысяч рублей. Почти 101 тысяча рублей потрачена на выдачу талонов на бесплатное питание взрослых и 70 тысяч – на питание детей.
В 2004 году в бюджете города на адресную социальную помощь средств выделено больше, чем в прошлом. В этом году нами утверждена городская программа социальной защиты населения на 2004-2005 гг., что гарантирует финансовое исполнение социальных льгот и гарантий граждан.
– Спасибо за подробные ответы, в следующий раз хотелось бы рассказать читателям о том, как реализуется в городе молодежная политика, как развивается спорт, поддерживаются учреждения культуры.
– Обязательно надо рассказать об этом.
На страницах газеты нужно освещать ход выполнения намеченных дел и городских программ.
Иван Расеник
(Продолжение следует.)
Источник: газета Долгие Пруды
  • Оценка: 0

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
alf-2 +16.58
Ну что тут можно сказать? Понятно, что текст "вопросов и ответов" писался не на основании живой беседы и не расшифровки диктофонной записи (люди так не разговаривают). По существу вопросов - ни одного ответа. Демагог, если не сказать хуже.
ЗЫ. Интересно, а в этот раз на страницах "ДП" мнения с сайта перепечатают?
0
avatar
alf-2 +16.58
Да, особенно меня умилил пассаж про медицину [quot]Нормативы бюджетной обеспеченности нуждаются в корректировке также в отношении категории лиц, проживающих на территории Долгопрудного, но не имеющих постоянной регистрации в городе.[/quot] Типа, постоянной регистрации нет, поэтому сказать, сколько потратили, и "был ли мальчик" невозможно. Вот где воровать-то без оглядки - "а что? Да, мы его лечили. На миллион рублей. Но он не местный, вылечился и уехал." :-x :-x :-x
0
avatar
SubEditor +461.29
А мне вот это понравилось "Горожане, проживающие здесь, со временем из очередников будут постепенно переводиться в категорию первоочередников."
То есть не жилье давать будут, а в очередь ставить.
0
avatar
sera +16.20
Неужели ТОИ или его советники наши обсуждения читают.
"В частности, подлежит реконструкции территория перед городским театром, а также весь Парк культуры и отдыха. Здесь будут построены и найдут постоянную прописку детское кафе, аттракционы, спортивные площадки и другие подобные сооружения."
0
avatar
sera +16.20
PS Михалыч, пождскажите пожалуйста как цитаты вставлять, что-то у меня не очень получаетрся. Текст выделился, а в сообщение не вставляется
0
avatar
sera +16.20
Ну вот, отформотировола в ручную и некорректно. Извините, нехотела.
0
avatar
Travolta-1 +12.08
ух ту! это как это у тебя получилось? :-o
0
avatar
Sera, видимо читают,только не сам ТОИ ;-) Что ж ,будем ждать,только хотелось бы увидеть это все в этой жизни :-D
А для возникновения СОЛИДНОГО банка нет ни каких условий ,по крайней мере в данный момент.Чтоб заниматься ипотекой надо этому солидному банку иметь СОЛИДНЫЙ валюто-баланс ,а это возможно при наличии крупных клиентов ( с солидными остатками на счетах ),чем мы и не можем похвастаться. :idea:
0
avatar
Алекс +10.71
Получается, что из сделанного, только расчёты по здравоохранению направлены Правительству области. Что конкретно сделано – ни слова. Но что – то будет сделано. В каком-то будущем!? Для чего городу содержать такой огромный штат администрации?
0
avatar
Действительно, так много про медицину написано... На фоне этих словесных потоков, как-то забылось, что сносят два больничных корпуса (да, старых) что уменьшает число койко-мест. А жителей все прибавляется...
0
avatar
ВБ 0.00
Прочитал,но так ничего и не понял.Когда же все-таки КОНКРЕТНО снесут первую пятиэтажку?Все очень расплывчато и непонятно"мол ,как только,так сразу".В городе столько построено новых домов,столько получено прибыли...,а где же деньги на строительство?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.