Участковые комиссии сформированы, а кое-где - переформированы

За неделю до выборов в социальных учреждениях появились номера «Вестника» со списком участковых избирательных комиссий. Около 300 членов и 40 председателей УИКов назначены решением ТИК города от 9 февраля. В этот раз число кандидатов, выдвинутых четырьмя партиями и множеством трудовых коллективов города, в точности совпало с числом вакансий в комиссиях.   
Напомним, на декабрьских выборах кандидатур в УИКи было на 10 больше, чем надо — свою десятку предложило Городское собрание, но все его кандидаты были благополучно забаллотированы ТИКом. ГС судилось с избиркомом, доказывая, что ему, как «парламентской партии» муниципального уровня, положена «преференция» (то есть, как и у КПРФ, ЕР, СР и ЛДПР — бесспорное право делегировать по одному своему представителю во все участковые комиссии), но городской и областной суды решили, что это право есть у ГС лишь на муниципальных выборах, а сейчас его кандидаты должны конкурировать на равных с представителями трудовых коллективов и непарламентской партии Яблоко, и тут уж на усмотрение ТИКа. А ТИК большинством голосов при 2 против усмотрел, что кандидатуры ГС — «лишние», т.к. не имеют опыта работы в избирательных комиссиях.
Но это всё было в декабре. А сейчас никакой конкуренции на места в УИКах не было, потому что ни одному трудовому коллективу и ни одной непарламентской партии не пришло в голову выдвигать кандидатуры сверх списка, согласованного с орготделом администрации. Да и парламентские партии, если посмотреть внимательно… Вот некоторые тут инсинуируют, что большинство во всех избиркомах составляют единороссы, а трудовые коллективы побоку. На самом деле наоборот. Собственно избирательные комиссии в 90, если не 99% случаев и есть трудовые коллективы бюджетных организаций, в которых избирательный участок квартирует. Во главе, как правило, с директором или его замом, которому подчинены по службе и которого временно именуют председателем участковой комиссии. Включая членов УИК, номинально представляющих ЕР, СР и ЛДПР: если полистать списки избиркомов за последние несколько лет, можно увидеть, что составы их преимущественно воспроизводятся от выборов к выборам, и тот, кто год назад считался делегатом ЛДПР на этот раз может представлять Единую Россию, а на следующий оказаться выдвиженцем трудового коллектива. У нас в городе лишь коммунисты присылают на каждый участок «варяга», с председателем УИК отношениями «начальник — подчинённый» не связанного. В прошлом декабре самостоятельность вдруг проявила ЛДПР, выдвинувшая на большинство участков студентов авиатехникума, но сейчас решившая лишних усилий не тратить. Что касается «яблочников» в декабрьских УИКах — ими практически везде числились всё те же бюджетники из трудовых коллективов по месту расположения комиссии — многие из них остались и в нынешних комиссиях, но уже без яблочного лейбла.
Среди председателей избирательных комиссий-2012 — ни одного выдвиженца «Единой России». А в декабре их было 23 (а также один «яблочник» и 16 «трудовиков»)! Неужели их всех поувольняли? Нет, конечно. 26 председателей из 40 — прежние. Просто теперь пометка «выдвинут ЕР» передвинута в соответствующей колонке списка УИК от председателя к кому-нибудь из рядовых членов комиссии.
Теперь о главном. Три из 40 участковых комиссий города заменены полностью. На самом маленьком (не считая больничного) участке № 318, расположенном в ЦАО, вместо сотрудников (сотрудниц преимущественно) ТОСа, которых я помню ещё по выборам 2007 года, будут работать сотрудники и сотрудницы ЦАО во главе с заместителем директора обсерватории. На участке № 322 (5-я школа) коллектив учителей, считавший голоса как минимум 5 последних лет, заменят в полном составе сотрудники МУП «Управление капитального строительства» во главе с А.Г.Голубевым (руководитель городской ячейки ЛДПР, выдвинут трудовым коллективом). А на участке № 325 (Физтех-лицей) вместо традиционных сотрудников лицея будет работать бригада из МУП «Архитектура» во главе с директором Ильичёвой Ниной Саркисовной.
Так совпало, но ЦАО и 5-я школа — это участки, которые по проценту голосов за партию «Единая Россия» заняли в декабре второе и третье место с конца (на первом месте был МФТИ, но тамошнюю комиссию трогать не решились). В Физтех-лицее результат ЕР — умеренно плохой (28,26%), но самый низкий по городу (не считая Хлебникова) уровень явки — 44,49.
Кроме того, на четырёх участках (Гимназия 13, Библиотека на Спортивной, Библиотека на Дирижабельной, Бывшая библиотека а ранее детский клуб «Полёт») проведена ротация более чем половины членов комиссий, а в больнице — 5 из 6 (в пределах тех же трудовых коллективов). На трёх участках, что называется, «укреплено руководство»: в бывшей библиотеке сотрудниками Центра социального обслуживания будет руководить зам. начальника Управления социальной защиты; на Вегетте — начальник отдела ШТУ, а в ЗАГСе, где работают сотрудники предприятий ЖКХ — бывший вице-мэр Татьяна Малыхина.
Ну и не могу не остановиться на любимой всем коллективом ТИК Долгопрудного избирательной комиссии № 338 (Театр «Город»). Её вновь, после декабрьской паузы, возглавит директор театра Жаннета Владимировна Арутюнян. Процитирую свою заметку на сайте «Панорамы», в которой я выдвинул кандидатуру Жаннетты Владимировны в составляемый партией «Яблоко» «Список Чурова»:
На думских выборах-2007 возглавляемая Жаннетой Владимировной комиссия, единственная в городе, после подсчёта голосов оторвалась от милицейского сопровождения и ухитрилась выспаться, явившись в городской ТИК с результатами лишь в районе 11 часов утра. Принесённый в ТИК протокол, подписанный в 3 ч. 00.мин. ночи, отличался от копии, выданной наблюдателям тоже в 3 ч. 00 мин., на 350 голосов в пяти строках. Число погашенных бюллетеней (то есть невостребованных, которым должны были отпилить левый нижний угол), уменьшилось с 567 до 217, ровно на столько же увеличились цифры по выданным, обнаруженным, действительным бюллетеням и число голосов за партию «Единая Россия», составившее 1325 голосов вместо 975. С фотографиями протоколов, один из которых несомненно фальшивый, можно ознакомиться по адресу: http://dolgopa.ru/vybory/oni.html
В ходе президентских выборов-2008 протоколы не переписывались, но комиссией был достигнут рекордный показатель проголосовавших на дому: 10,71%, что вчетверо больше, чем в среднем по городу. В переносных ящиках было обнаружено 228 бюллетеней, что означает, даже если делегация УИКа ходила по домам с 8 утра до 8 вечера, что ей удавалось обслужить одного избирателя за 3 с небольшим минуты.

На выборах-2009 (муниципальных) против УИК-326 оппозицией была брошена тяжёлая артиллерия в лице видного деятеля СПС Б.Б.Надеждина. Комиссия, подсчитав бюллетени, очень не хотела подписывать протокол и выдавать Надеждину его копию, придумывая себе разные занятия типа составления отдельного акта на каждый из 69 недействительных бюллетеней, а потом – чуть ли не на каждый из 2797 погашенных, но политик дисциплинированно досидел до 6 часов утра, когда копию протокола ему-таки выдали.

На выборах-2011 Жаннета Арутюнян не смогла возглавить свою родную участковую избирательную комиссию, потому что баллотировалась в Государственную Думу по списку партии Яблоко, городскую ячейку которой с недавних пор возглавляет. Но дело её живёт. Члены комиссии (8 из 11 – сотрудники театра) обошли на дому 16,53% избирателей (в 7 раз больше, чем в среднем по городу), то есть 220 человек (теперь не 3, а целых 3,5 минуты на каждого) и даже не порадели родной партии «Яблоко», набравшей на участке 6,16% против 8,10 в среднем по городу.

В этот раз Борис Надеждин снова пойдёт на этот участок наблюдателем. Он уже сфотографировался на фоне «Маяка» с плакатом, гласящим, что на этом участке выборы будут честными. Дай-то Бог.
А тем временем сторонники честных выборов, от симпатизантов либералов до на дух их не выносящих сторонников С.Е.Кургиняна занимают очередь в горком КПРФ, где выдают путёвки наблюдателей на избирательные участки.

P.S. Списки действующих УИКов можно посмотреть на сайте http://dolgop.ru в разделе «Выборы»
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
zanoza-3 -0.04
Все на выборы на УИК МФТИ, там хоть голоса не украдут.
Кстати, где он находится?
0
avatar
ted-4 0.00
В бассейне.
А это мысль, на самом деле: взять открепительное и проголосовать на Физтехе.
0
avatar
ted-4 0.00
Ой, то есть был в бассейне. А теперь - в концертном зале главного корпуса.
0
avatar
serik +4.68
Кстати, открепительные уже закончились :-(
0
avatar
ted-4 0.00
На каком участке? По идее их должно хватить и для тех, кто придёт зе аними после первого тура. Так что сообщай в ТИК, и он должен будет выдать в этот УИК дополнительные.
0
avatar
serik +4.68
По сообщению Натальи Владимировны, открепительные закончились во всём городе. Не знаю, может, стоит проверить?
0
avatar
В предыдущей теме сами (не лично вы) бросали клич брать открепительные, вот и кончились :-D
0
avatar
serik +4.68
Да, да, да... Но Вы поймите, клич также бросали главврач больницы и директор техникума. Они прямо призывали своих подчинённых брать открепительные и голосовать на ИХ участке.
0
avatar
semsi +37.15
Да закончились во всем городе, там мне сказали в ЦИК , на избирательном участке мне так и не выдали открепительного талона. И как я буду голосовать в соседней области?
0
avatar
олег-3 +1.79
... все уже украдено до нас ...
0
avatar
ted,кто направляет Надеждина на участок №... 338? в театр "Город"?
0
avatar
ted-4 0.00
Не знаю. вроде он с Мироновым договорился - но это слухи
0
avatar
Многоликий он наш. По слухам. Коллектив театра "Город" тоже сфотографировался. На плакате с Путиным. Висит неродной на проспекте Пацаева. В пользу кого Надеждин подсчет голосов наблюдать собрался интересно? Заранее отвечая за его стерильность?
0
avatar
serik +4.68
Очевидно, что в соответствие с Законом. Если он будет как-то ещё наблюдать, у него будет конфликт с "Городом".
0
avatar
Что? ted чего-то недопонимает? как и в налогах? :).
0
avatar
serik +4.68
Чего он недопонимает. Надеждин является наблюдателем от Миронова. Подсчёт голосов будет наблюдатьв пользу всех кандидатов. Естественно, будет пресекать попытки подсчёта в пользу Путина.
0
avatar
Можно фото сотрудников "Города" с Путиным выложить в сети? Очень нужно!
0
avatar
Конечно можно. Велком проспект Пацаева. Слушайте,Тимофей. Два дня до выборов.Воспользуйтесь свободой и голосуйте за любого другого кандидата кроме Путина. Если не поддерживаете никого из кандидатов - испортите свой бюллетень.
0
avatar
Ия 0.00
Только что на сайте "Эхо Москвы" опубликована статья о новом методе фальсификации результатов голосования. Суть проста: после инструктажа по работе с веб-камерой члены УИК должны расписаться об этом в спец. журнале. И всё бы ничего, но сам лист для подписей полностью идентичен заключительному в протоколе о подсчете голосов. Вплоть до оттенка бумаги, и свободные места оставлены где надо, чтобы впечатать недостающую информацию. Рекомендации членам УИК: когда расписываетесь в означенном документе, ставьте рядом дату или "С инструкцией ознакомлен".
0
avatar
Смотрите, чтобы по вашей инструкции в 12 ночи члены УИК в итоговом протоколе не написали "Ознакомлен" :-D
0
avatar
serik +4.68
Протокол составлен на одном листе.
0
avatar
ted-4 0.00
Так в этом журнале лист для подписей тоже вшит (точнее вжат клипсой) как А3, и вторая его половинка чистая. Это данные из Петербурга - здешних я не видел.
0
avatar
Azazello04 0.00
Вчера приехал из Питера. В городе почти нет агитационных плакатов. На вопрос, где они? Жители отвечают, что уже понятно кого назначат, намекая на Путина, смеются. Сильны националистические настроения, город блокадник, становится «оплотом», национализма, это реакция на избыток мигрантов. По слухам, если где то за Путина будет меньше 50%, он после «назначения», будет чинить разбор с местной властью. Так как хочется позитивных перемен в городе, мне придётся голосовать против Путина, видимо за Миронова, дочь пойдет на выборы первый раз, решила за Прохорова, жене пофиг за кого, посоветую выбрать Зюганова. Вот такая сборная солянка получится в одной семье. А что делать? Графу против всех убрали, оппозиция «скоморошья», но во всяком случае не одного голоса коррумпированной власти.:-D
0
avatar
TATIANA +3.93
-мне сегодня чиновник,из Дмитрова рассказал,что ГРОМОВ ,у всех мэров МОС.обл., "ВЗЯЛ",т.е. ЗАСТАВИЛ НАПИСАТЬ, заявление,- "по собственному желанию".... !!!
В случае,если "БОТЕКСНАЯ КРЫСА" наберёт менее 50%,-ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ...,-ВСТУПАЕТ В СИЛУ.... :-x
0
avatar
http://webvybory2012.ru/# Регистрируйтесь тут или заходите через свои профили в Одноклассниках,Вконтакте.Это проэкт Веб-выборы 2012.Прямая трансляция со всей страны.
0
avatar
Natasha-1 +2.30
На некоторых участках Долгопрудного камеры не работают, или работает только одна из двух.
0
avatar
На участке номер 349 камера показывает только одну из двух урн. Замечание передано наблюдателю. Реакция следующая- он отправил смс по телефону, камеру не на строили- повернусь на 10 градусов всего лишь. Также на данном участке работает только одна камера.
0
avatar
Новости по местному TV Догопрудного в 20:00 04.03.2012 интервью с проголосовавшей женщиной: "я только за стабильность. Вот теперь сделали 6-ти летний президентский срок,я за будущее детей" это не агитеция в день выборов, учитывая, что не все регионы РФ на тот момент проголосовали?
0
avatar
ted-4 0.00
На долгопе.ру - результаты с первых восьми участков. http://dolgopa.ru/ - в экселе
0
avatar
ted-4 0.00
Уже со всех 40, и в ГАС ввели, скоро будем жалобы рассматривать и итоги утверждать.
0
avatar
А царь то - не настоящий!!!
0
avatar
BORMAN +7.15
Танцуют все!!! :-D
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.