Венедиктов: Основные бенефициары протестов в Москве — КПРФ и оппоненты Собянина

Глава комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поделился с Daily Storm своим прогнозом относительно ситуации с выборами в Мосгордуму. Он считает, что власть не хочет повторения в Москве парижских протестов «желтых жилетов», которые возглавлялись в том числе муниципальными депутатами. Тем не менее независимые кандидаты еще не исчерпали всех возможностей для защиты своих прав и еще могут обратиться в ЦИК, считает Венедиктов. По его мнению, основными политическими бенефициарами от недопуска кандидатов станут коммунисты и оппоненты мэра Москвы Сергея Собянина.

 

«Теперь уже всем очевидно, что решение вопроса с выборами в Мосгордуму принималось на федеральном уровне, потому что решение об обысках и допросах Следкомом принималось федеральным центром,— заявил Венедиктов Daily Storm. — Но эти действия приведут к обратному результату, и главными бенефициарами станут коммунисты, за которых проголосуют подогретые протестами москвичи. А в Кремле основными бенефициарами станут оппоненты мэра Москвы Собянина, как потенциального конкурента премьер-министра».

 

Причина нежелания видеть оппозицию в Мосгордуме, по мнению Венедиктова, состоит в том, что власть опасается повторения протестов «желтых жилетов» в Париже, которые часто возглавляли депутаты парижского муниципалитета, обладающие неприкосновенностью. Власть также не хочет повторения легитимизации организаторов протеста и присутствия радикальных оппонентов Кремля в органах представительной власти в Москве. Повторения провальных выборов губернаторов в Хакасии и Хабаровском крае, где победили коммунист и представитель ЛДПР соответственно, никто в Кремле не хочет.

 

«Мы еще до протестов выработали и направили рекомендации в ЦИК и МГИК по поводу выборов. В рабочую группу МГИК были введены три члена Общественной палаты с правом голоса, они голосовали против отказа Соболь и Русаковой в регистрации. Но они оказались в меньшинстве. Дальше на заседании комиссии они [представители Общественной палаты] доложат, почему они так голосовали, и после [этого] я опять встречусь с Памфиловой. Я ей доложу, чем мы именно не удовлетворены в работе комиссий. К сожалению, наша точка зрения пока не возобладала», — рассказал Венедиктов.

 

Также он отметил, что несмотря на обоснованное заявление Памфиловой, что она не может руководить МГИКом, ЦИК может отменять ее решения. Кандидат должен пройти рабочую группу МГИКа, потом сам МГИК, а затем, если он обращается в ЦИК, то Памфилова может принимать решения. Теперь те кандидаты, которым окончательно отказал МГИК, могут обратиться в вышестоящую комиссию — ЦИК — и Памфилова имеет полное законное право зарегистрировать их или отказать.

 

В ночь на 25 июля обыски прошли у независимых кандидатов Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева и Николая Баландина. Были вызваны на допрос независимые кандидаты Любовь Соболь, Геннадий Гудков, Константин Янкаускас, Юлия Галямина и Елена Русакова. Поводом для арестов и обысков стали призывы к проведению несанкционированной акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов, которых не допустили к выборам, возле мэрии Москвы. 21 июля на проспекте Сахарова в Москве прошел многотысячный митинг с призывами допустить незарегистрированных выдвиженцев к выборам.dailystorm.ru/news/venediktov-osnovnye-beneficiary-protestov-v-moskve-kprf-i-opponenty-sobyanina

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.