Выборы в Совет по многомандатным округам - неведома зверушка

Всё-таки случилось. Развернув на сегодняшних (среда) комиссиях «уточнённый» текст поправок к Уставу увидели мы там в пункте 1.65 новую редакцию второго абзаца ст.30 Устава города: «Совет депутатов г.Долгопрудного состоит из 20 депутатов, из которых 10 депутатов избираются населением города по многомандатным округам, 10 депутатских мандатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов».

 И всё. Количество округов и их «мандатность» не оговорены — это предлагается установить в решении Совета о схеме округов, которое должно быть подготовлено ТИКом и принято Советом в течение 30 дней после вступления в силу поправок к Уставу.

Оказалось, что это — поправка Единой России, которую на публичных слушаниях не обсуждали, потому что она «родилась» после. Я там, пользуясь возможностью озвучивать мнение отсутствующего депутата, сказал им, что так вот менять важнейшие положения в обход слушаний нехорошо. Это не противоречит закону — ответили мне. Ну я там ещё кое-чего напредлагал: сделать округа одномандатными (напомню, в 2009-2010 это было совместное требование ГС и КПРФ), закрепить их количество в Уставе, не исключать из Устава геофизическое описание границ города (да, это правда, что они продублированы в областном законе, который сильнее — но ведь изменение требует согласия города в какой-то форме — и если границы будут в Уставе — согласие придется давать двумя третями, как тогда Химкам кусок отдавали — и будет возможность хотя бы «продать» — в хорошем смысле — свои голоса подороже, а не отдаваться даром) — но это ладно. О многомандатных округах:

В многомандатном округе не может быть больше 5 мандатов и меньше двух (федеральный закон). Округа могут быть неравными. То есть, тут широкий простор и диапазоне от 2х5 до 5х2.

Если округа неравные (например 3+3+4), у каждого избирателя должен быть либо один голос, либо столько, сколько мандатов в наименьшем округе (т.е. в приведенном примере — 3 голоса) — так записано в федеральном и областном законах. А вот если равные — по этому поводу я в законах ничего не нашёл.

А разница тут принципиальная: если голосов столько, сколько мандатов — это способствует монолитности Совета (т.е., все 5 кандидатов одной партии в 5-мандатном округе получают голоса одних и тех же, скажем, 30-ти процентов избирателей и все проходят), если один — способствует разнообразию видов (5 первых по рейтингу партий проводят по одному кандидату — если, конечно, партия, вдвое опережающая всех остальных, не распределит тщательно избирателей между двумя кандидатами и т.п.).

Мне кажется, что число голосов у избирателя относится к понятию «избирательная система», а не «схема округов» и должно быть оговорено в Уставе (да кто ж меня послушает...).

Что это всё сулит потенциальным участникам выборов? Во-первых, на политической арене кроме федеральных политических партий вновь появляется Городское собрание, которое сможет выдвинуть многомандатников. А также самовыдвиженцы. И тем, и другим надо собрать 0,5% подписей своего округа (точнее, своей «доли» многомандатного округа) — то есть около 35 подписей. Правда, выдвинувшись под такой маркой, эти люди теряют право баллотироваться ещё и по списку какой-то партии. Обратное не верно: приняв на себя псевдоним городского отделения какой-либо из 66 зарегистрированных партий, то же ГС сможет выдвинуть и список, и многомандатников, причём без сбора подписей. Вопрос в том, компенсируют ли эти достоинства утрату бренда.

Совет рассмотрит поправки к Уставу 26 февраля. Поскольку требуется 2/3 голосов, многое зависит от мнения обкома (!) КПРФ.

  • Оценка: 0

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
dominik +0.11
Есть ли математики в ЕР АД способные написать выигрышную комбинацию по смешанной системе, разделив округа?
ГС под вывеской федеральной партии, что перевесит: позитив от персоналий из ГС или негатив от имиджа выбранной федеральной партии? 
-1
avatar

Ted, уважаемый!

Люди при власти всегда будет принимать все меры, использовать все способы, чтобы облегчить себе прохождение в органы управления. Это мы и видим на примере вашего поста.

Ответ типа «а это не противоречит закону», говорит лишь о том, что закона то для них писаны, да и сырые они эти нормативы на муниципальном уровне.

К примеру, Президент страны избирается подряд только 2 раза, а глава города сколько хочет.

Ваши опасения по «процедурным» вопросам конечно, важны, но еще более важна действительно реальная работа «избранцев» на территории. А тут проблемка.

Спросите жителей, знают ли они о позитивных действиях «горсобранце», их решительном желании изменить жизнедеятельность города в лучшую сторону.

Знают, да только процент из «ничтожен».

Бренд «городское собрание – общественная организация Долгопрудного»  закис еще в 2010году, через год после «триумфальной» победы 5-х выдвиженцев. Жалко, да, но это факт.

 gs.dolgopa.org

Люди, которые видят разрушительную (фантазии, показушность, приписки) для города деятельность главы, администрации, их многочисленных чиновников (избыточную, кстати, численность для нашего городка), остались – но что они могут?

Манипуляции типа изменим псевдоним, но под пиджаком партии оставим тельняшку «горсобранцев» только оттолкнут думающих горожан.

Городу нужна независимая партия, лидер, вокруг которого и начнется процесс активизации горожан.

Так что выбор за Вами.

-1
avatar
ted +212.25
Партия не может быть независимой, в смысле городской — только федеральной. Помните, когда отдавали кусок земли Химкам — всех кроме ГС вызвали в соответствующие обкомы и там всё предрешили. А что касается лидера — не думаю, что городу нужен харизматик, который будет проявлять чудеса храбрости и вести дружину на борьбу с превосходящим противником. Нужен завхоз с командой, который будет вовремя чинить коллекторы, обеспечивать финансирование школ и т.п., и при этом иметь ровные отношения с нашим, как бы это сказать помягче, чрезвычайно инициативным губернатором. Мне известно две готовых команды — действующая администрация и ГС. Ну, может ещё Ежов — про него ничего не знаю.
+1
avatar

Ted, я работаю в крупной компании, мы проводим прозрачные тендеры/конкурсы для обеспечения жизнедеятельности своих объектов. Установлены правила игры, есть надежные  поставщики услуг, выбираем среди надежных, с наилучшими ценами.

Так в Московском регионе вообще с этим проблем нет, куча компаний по всем видам услуг.

Так что разговоры о том, что глава города должен быть только завхозом не совсем правильно.

Вы уже давно в политике, и как с прозрачностью финансов в городе???

Всё супер? Мы знаем, куда идут наши деньги? Куда идут средства ЖКХ???

Везде мрак, тень и увод денег горожан.

Про старика Ежова без коммента – смешно вспоминать отставника от оборонки, времена поменялись.

Про ГС возможно и есть команда, правда мне про их дела ничего не известно.

Повторюсь, для города нужен костяк – связка лидер + партия, без них победа над кучкой чиновников – дельцов, захвативших власть в городе невозможна.

Нужен человек, который объяснит прозрачные правила игры и будет четко следовать им при руководстве в города.

Унылая, скользкая личность без «харизмы», с амбициями только завхоза на выборах не прокатит.
-6
avatar
раскрыть комментарий
+1
avatar
Судьба +44.75
дурак ты, боцман,
 и шутки у тебя дурацкие
не все же у нас, как ты.

считаю, что нужно выбирать из людей постарше, чтоб уже было видно — вор или не вор, скурвился или нет.
молодой может перековаться или не проявиться, а после полтинника люди взгляды быстро не меняют
так что смотрим и ищем кандидатов по принципу: немолодой, честный, не хапуга, положительный в личной жизни ( бабы не доведут до добра), умный, хозяйственный.
не так уж и много требований.
найдем. не боись!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.