Открылась выставка "Долгопрудный прифронтовой"

Экспозиция «Долгопрудный прифронтовой», запечатлевшая самые яркие и героические события военных лет, развернута в выставочном зале ДК «Вперед» города Долгопрудного.Совсем недавно экспозиция побывала в Центральном выставочном зале «Манеж» на международной выставке «Мемориал-2011», приуроченной к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Долгопрудный стал одним из немногих подмосковных городов, представивших на выставку свои материалы. Теперь девять стендов с уникальными архивными фотоматериалами расположились на первом этаже главного выставочного зала Долгопрудного. 
Они повествуют о вкладе предприятий города в победу. На архивных фотографиях – образцы военной техники, в числе которой дирижабли «Малыш» и «Победа», корабль «Московский комсомолец», возглавивший Ладожскую флотилию, бомбардировщики СУ-2, ЯК-6, ПО-2 и аэростаты заграждения, создававшие воздушную минно-тросовую завесу вокруг Москвы.
Отдельный стенд посвящён Героям Советского Союза, чьи судьбы связаны с Долгопрудным. Один из них — Николай Гастелло, живший когда-то в Хлебникове и совершивший первый таран самолётом механизированной колонны противника.
Есть на стендах и рассказы о городских акциях, одна из которых — «Письмо в 1941-й год». Для его оформления были выбраны лучшие сочинения литературного конкурса, проведенного в городских школах. В экспозиции – рассказы о работе городских военно-патриотических клубов и школьных музеев, о традиционных городских мемориально-патриотических акциях «Мы помним», «Равнение на Знамя Победы», «Земляки», «История моей семьи», «Орден в твоём доме», «Милосердие», «Памяти героев».
Экспозиция будет работать в ДК «Вперёд» до конца лета, а потом побывает во всех городских школах в рамках подготовки к празднованию 70-летия разгрома немецких войск под Москвой.
По информации пресс-службы администрации города Долгопрудного.
 
Источник: mosreg.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
В будущем году грядет 200-летие Бородинского сражения. Неужто будут и это отмечать? Плакали наши денежки. Ходят слухи, что специально для этого дела откопают живых ветеранов=долгопрудненцев, участвовавших в битве. Господи помилуй!
0
avatar
Dimitrix +4.75
Чем дальше уходят в прошлое события тех лет, тем помпезнее отмечаются годовщины "великой победы" и начало "ВОВ", т.н. "день памяти и скорби". Памяти чего?! Того, что в первые же дни немецкого наступления армия разбежалась, побросав технику и вооружение? Или 1.5 миллиона (!) пленных за 3 месяца? Не мешало бы вспомнить и о неоправданно высоких (мягко говоря) потерях и о поведении "освободителей" в Восточной Пруссии, Силезии, Померании и Берлине. Власть стремиться снова промывать мозги молодёжи. Живых свидетелей тех страшных лет уже почти совсем не осталось и узнать правду всё труднее. Печально всё это...
0
avatar
Serg-9 +2.20
Да, не мешалор бы вспомнить, а то некоторые вроде тебя начитаются жидовской литературы и потом верят и другим рассказывают, что армия разбежалась и про какое-то поведение освободителей. Головой надо думать, а не другим местом.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Вот именно, головой. Насчёт литературы - разную читал, но не жидовскую. Если для тебя литература - воспоминания Жукова, ну что ж, на вкус и цвет...
0
avatar
Dimitrix , воспоминанмя Жукова - это воспоминания живого участника. А литература - это подчас вымысел и интерпретация тех, кто в войне непосредственно не участвовал. Лучше читать документы из архивов - самое надежное.
И что вы называете промыванием мозгов? Не очень поняла из вашего поста.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Воспоминания простых солдат - это тоже воспоминания живых участников. Промывание мозгов пропагандой формирует неверное и извращённое понимание истории и роли народа в войне... Муссирование мифов и штампов уводит обывателя в область нереального, искажает моральную оценку нелицеприятных эпизодов и событий.
0
avatar
Dimitrix, извините, я так и не поняла ЧТО именно вы называете промыванием мозгов.
По поводу воспоминаний простых солдат - полностью согласна. У меня и отец и свекр воевали.
0
avatar
Dimitrix +4.75
То, как преподносится официальная версия истории. Продвижение в массовое сознание определённых тезисов и замалчивание неудобных фактов.
0
avatar
Dimitrix, по-моему вы делаете акцент только на нелицеприятном. Но война -это не спланированные учения. И потом, кто-то бежал, а кто-то, как в Бресте, сражался.По вашему освободители только и делали, что свирепствовали в Европе.Однако осуждать или оправдывать какой-то части, как вы пишете, "освободителей" вряд ли мы имеем право, потому что даже смоделировать ситуацию на себя сегодняшних не сможем по простой причине, что не вынесли бы того, что им досталось. А, если ошалевший от войны человек, потерял в оккупации своих родных и близких, кого он может обвинить в этом? Того, чьи мужья убивали его родню.Насчет трусости не знаю, что пишет Жуков, но в моей семье у всех теток мужья не вернулись с войны. Погиб дед, мамин брат, воевали все мужчины семьи, прошла жуткий концлагерь Равенсбрук мама с её сестрой. В Смоленской области не было ни одной уцелевшей деревни. Одно дело сидеть и разбирать, как должно было бы быть, а другое -оказаться там самому. Всё не так однозначно. Мы почему-то думаем, что, если уж каяться перед кем-то(кто в данном случае сам развязал войну), то обязательно с земным поклоном. А мне, поверьте,почему-то не хочется вешать на себя без конца навязываемое чувство вселенской вины перед всеми. Задолбало без конца повторяемое святыми отцами в том числе слово кайтесь. Да и ещё: у нас были знакомые немцы, пережившие в Бнрлины войну, которые благодарили всю жизнь советских солдат, кормивших их из полевых кухонь.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Татьяна Александровна, в Бресте тоже сдавались в плен, и город ещё днём 22 июня был занят вермахтом. Осуждать "освободителей" мы не только имеем право, но и должны, т.к. нет НИКАКОГО оправдания тем нелюдям убивавшим самым жутким образом женщин и детей тех, кто "развязал войну", как Вы выразились. И кормили из полевых кухонь не потому, что были такие добрые, а потому что были приказы и инструкции.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Простите, альвина, перепутал Вас с Алябьевой.
0
avatar
МЭМ +27.16
Вот,вот.
Уж если Вы в настоящем так легко путаетесь, то как трудно разобраться в прошлом.
0
avatar
Dimitrix +4.75
С прошлым успешно разбираюсь, а не хаваю всё, что в уши льют. Чего и Вам советую.
0
avatar
Dimitrix, ну вот разберетесь. И что? Спрашиваю без подковырки - обычно люди разбираются с серьезными вещами имея цель. Забегая вперед: "Не позволю вешать себе лапшу на уши" - это тоже цель. Чего делать с чистыми ушами будете?
И расскажите мне официальную версию истории, а то в нашей стране сечас даже в учебниках разное написано... :-(
0
avatar
Dimitrix +4.75
Татьяна Александровна, Вы сами почти ответили на свой вопрос. С чистыми ушами как-то приятнее. Зная прошлое, лучше видишь и понимаешь настоящее. Официальная версия истории Вам прекрасно известна, как и многим, родившимся и выросшим в СССР, про "вероломное нападение" и "страну, занятую мирным трудом" мы все слышали не раз. Учебники я не читаю, не думаю, что в них намного больше правды, чем в советских.
0
avatar
Dimitrix, так что делать будете с "чистыми" ушами? Вы их для чего очищаете?
0
avatar
Dimitrix +4.75
Я их "очистил" давно.
0
avatar
МЭМ +27.16
Зря советуете.
Мои суждения о Великой Отечественной войне основаны на воспоминаниях деда, которого призвали 03.07.1941 года и окончившего войну 31.08.1945 года на Дальнем востоке, а также свекра, который начал воевать на финской войне и продолжил до 1944 года, когда был комиссован по контузии.
Уж куда более верные сведения!
0
avatar
Dimitrix +4.75
Насчёт "Великой" да ещё и "Отечественной" войны - как Вам почти 1,5 миллиона советских граждан, служивших у немцев, включая хиви, полицейских и практически всё казачество? Как Вам такой факт - из угнанных на работу в Германию, только 15% вернулись на Родину из "фашистского рабства" добровольно. Почему ещё долгое время после войны была графа в анкете "Был ли кто-либо из родственников на оккупированных территориях"?
0
avatar
МЭМ +27.16
И чем Вы меня удивили?
Одно дело отношение ко всему происходившему простых солдат, вроде моего деда и его видение событий, и другое дело политика государства по отношению к своим гражданам.
Знакома я и с малолетними узниками немецких концлагерей, это жена моего дяди, так не дай Вам Бог таких рассказов и подробностей услышать.
В мире всегда две правды, каждый выбирает свою, удобную и подходящую.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Правда всегда одна. Но точек зрения - множество.
0
avatar
Dimitrix, предположим вы правы про 1,5 млн на стороне немцев. Это как-то отменяет 20 млн погибших на другой стороне?
0
avatar
Dimitrix +4.75
Нет, не отменяет. Только умножьте эту цифру на 2.
0
avatar
Dimitrix +4.75
43 448 000 (общие потери), 26 400 000 (военные потери).
0
avatar
Dimitrix, спасибо за уточнение. А почему вы отвечаете на вопрос, что собираетесь делать с чистыми ушами? Это секрет?:)
И еще один вопрос: при таких потерях вы считаете неправильным называть войну великой Отечественной и высказываете негативное отношение к дню памяти и скорби? Или я что-то не так поняла?
0
avatar
Dimitrix +4.75
Не дают Вам покоя мои уши! Отвечаю - жить и радоваться. Различать, где правда, где что-то похожее, а где - откровенная ложь. Второй вопрос: такие невероятные потери не от стремления народа защищать Отечество. Третий: не на том акцентируется внимание. Возникает встречный вопрос - почему именно 22 июня? А не 17 сентября? Или не 9 мая?
0
avatar
Dimitrix, а вам откуда про стремленья народа в то время известно?
0
avatar
Джокер +7.63
Вообще-то упоминание "финской" войны, в этом споре говорит в пользу позиции Dimitrix"а. СССР в той войне выступал как раз-таки в роли агрессора, а Великая Отечественная началась позже.
0
avatar
Dimitrix +4.75
Я имел в виду вступление РККА в Польшу. После чего появилась общая граница с Рейхом.
0
avatar
Джокер +7.63
Лично у меня к этому отношение не однозначное. Вступление Красной Армии в Польшу с одной стороны выглядит, как агрессия, но с другой - возврат территорий Западной Украины и Западной Беларуссии, потерянных после 1-й Мировой войны.
0
avatar
Каждый мнит себя героем видя бой со стороны
0
avatar
Dimitrix +4.75
Стратегом, а не героем.
0
avatar
Ну да, героем!
Dimitrix первым бы в плен сдался.
И вообще Dimitrix наверное убежден, что Гитлер напал на СССР исключительно в целях самообороны
0
avatar
Dimitrix +4.75
Штирлиц, я бы попросил не делать скоропалительных выводов о незнакомых людях. Чести это Вам не делает и не демонстрирует наличие интеллекта, про манеры вообще промолчу. И неизвестно, как поступили бы Вы, если бы "повезло" участвовать в той войне. Насчёт "самообороны" - не всё так однозначно. Ясно пока одно - он нанёс удар первым. Выбора-то особого у него уже не было. До этого вермахт и РККА стояли друг напротив друга, но СССР первым стал тайно, по ночам перебрасывать огромную массу войск и вооружения к западным границам с 1940 года...
0
avatar
Во-во о чем я и говорю "Выбора-то особого у него уже не было." Бедный Адольф Алоизович
Видать Вы уши прочищаете только для восприятия Резуна-Суворова и ему подобным.
А что до манер, то это Вы постеснялись бы говорить о " поведении "освободителей". Поведение отдельных мерзавцев нельзя распространять на всю армию
0
avatar
Dimitrix +4.75
Вы попробуйте хотя бы аргументированно оспорить доводы того же Резуна-Суворова, который, кстати, опирается на литературу, открыто опубликованную а СССР. И "отдельных мерзавцев" в армии было довольно много. Как были и такие, которые защищали (или хотя бы пытались) население от "товарищей по оружию", потерявших человеческий облик.
0
avatar
Ну все понятно, а так про чистые уши пел!
0
avatar
Dimitrix +4.75
Конечно, не все сдавались в плен добровольно. По вине командующих и генштаба миллионы ПОПАЛИ в плен. Что, конечно, не самым лучшим образом характеризует Красную Армию.
0
avatar
Я ошибся:увидел заголовок "Долгопрудный прифронтовой" и сразу возникло желание высказаться об осени-зиме 41-42г,времени,когда Долгопрудный действительно был прифронтовым городом,о голодном,холодном времени,без электричества,с неработающей железной дорогой, с беженцами со стороны Лобни,проблемами отоваривания продовольственных карточек,рабочими,ходившими пешком не только в ДМЗ,но и в Москву,затем частные дома,полные от прибывающих солдат,которые затем ушли освобождать Красную поляну,а обратно хлынул поток раненных,а умерших от ран хоронили туте,где лечили...Увы,оказалось речь не об этом, не о тяготах населения,тем или иным образом работающем на оборону,а о дирижаблях и самолетах.Вспомнили лишь о нескольких героях, хотя героями были многие и многие,малые и старые,мужчины и женщины.Но последним было намного труднее-забот было больше.Представили документ в духе агитпропа, передовиц газеты "Правда"... "Письмо в 1941год",а нужно "Письмо о1941г".Еще есть свидетели того времени,казалось бы почему dolgope не собрать их воспоминания,реальные,а не показное словоблудие.
0
avatar
Согласен с последним комментарием,считаю,что выставка устроена лицами с советским,теперь уже бывшим образом мышления,на уме которых цифры,цифры- количество изготовленных танков,выпущенных самолетов,тонны собранного урожая,галоны добытой нефти...О человеке если вспомнят, то об одном-втором. и то только о герое,выпеставанным,созданным самой же властью,как пример примерного поведения,за которым следуют некоторые блага и привелегии-мол,вот с кого нужно брать пример.Вот такое сказанное выше представление отражает рецензируемая выставка.Теперь о названии выставки,если он уже таковой,точнее,когда Долгопрудный был прифронтовым городом.Думаю,что начальной датой отсчета этого времени должно быть 17 октября 1941г,когда в Москве было введено осадное положение толпы лиц тогдашней элиты побежали из Москвы,создав невидимый в те времена многокилометровый затор на шоссе Энтузиастов,а простые жители,которым бежать было некуда, бросились в опустевшие кабинеты,вытаскивая,что осталось.Говорю об этом непонаслышке,а сам был свидетелем того времени.Ну а город Долгопрудный перестал быть прифронтовым где нибудь в феврале м-це,когда заработала нормально железная дорога и восстановился поток работающих на оборонных фабриках и заводах лиц .Настало обычное,военное, но не фронтовое,время,обычное для и других населенных пунктов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.