"Власть взяла контрабанда" Война на востоке Украины — бизнес-проект. Полевые командиры — только младшие партнеры

Блог им. Сергей.   Сергей.

Бенефициарами выступают политики, олигархи и воры в законе. Уголь, золото, бензин и табак. Вот за что воюют на востоке Украины

Первое измерение войны существует в пространстве геополитики и телевизионной пропаганды. Там происходит столкновение «Русского мира» и свободной Украины (или оккупантов и карателей — смотря на какой канал переключиться): Россия противостоит США и НАТО, а стреляют друг в друга моторолы и киборги.

Второе измерение — обычная война, грязная, жестокая, направленная в первую очередь против мирного населения, одинаково страдающего от обстрелов, террора, голода, грабежей и насилия, с какой бы стороны они ни исходили. Это война, которую я видела два года, — по обе стороны фронта.

А третье измерение — это война за деньги. Донецк и Луганск всегда были регионами, где деньги зарабатывали в том числе и грязным способом, где за последние четверть века сформировался особый экономический уклад, в рамках которого тесно переплелись административные, финансовые и откровенно криминальные интересы. Для местной «элиты» что Майдан, что «Русская весна» — одинаково неприятные события, что нарушили баланс и привели к большому переделу, который, конечно же, сопровождался и сопровождается большим количеством трупов.   www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/24/70277-vlast-vzyala-kontrabanda

  • Оценка: +10

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Sirin +2753.06
Очень точно подмечена суть войны. Зрители, игроки и бизнесмены.
0
avatar
Сергей. +3817.27
Да.Это нам по российскому ТВ лапшу вешают.Юля-классный журналист и отважный человек.
0
avatar
Sirin +2753.06
Ну, мне-то никто ничо не вешает — у меня нет ТВ. 
0
avatar
Sirin +2753.06
Хаха, а я думала, что «русский мир» — это какой-то буколический фетиш из фэнтазийного фан-фикшна. А оказывается это политический бренд!
+1
avatar
Сергей. +3817.27
Несомненно.Это действительно политический бренд.
+1
avatar
Sirin +2753.06
Не, ну, до меня только сейчас дошло, что это словосочетание используется не в смысле, как… э… одна наша форумчанка утверждала, что, дескать, «крестьянские незамужние девушки жили в флигеле» (бгг, ну, такая фантазийная пастораль, которую рисует лишённое достоверных исторических фактов воображение), а вот на полном серьёзе. Причём, оказывается, это уже устойчивое понятие.
+1
avatar
Sirin +2753.06
Блин, набрала поиск Яндекс по картинкам — слова «русский мир»… Э… Мне аж поплохело. 
+1
avatar
Сергей. +3817.27
Русский Мир-понятие многогранное.
0
avatar
Sirin +2753.06
В картинках Яндекса он обернулся только одной, видимо, самой отталкивающей своей гранью.
0
avatar
Sirin +2753.06
Ага… Оказывается авторы концепции имели в виду несколько иное

"

Для методологов конца 1990-х — начала 2000-х годов одним из главных направлений работы стало создание концепции «русского мира». После присоединения Крыма и событий в Донбассе это словосочетание приобрело другое значение: Россия пытается вернуть себе территории царских времен, причем скорее силовым путем. «Там, где говорят по-русски, там и Россия, а значит, эта земля должна войти в состав государства» — такой была суть воззрений новых адептов «русского мира», типа Игоря Стрелкова или бизнесмена Константина Малофеева. Но методологи имели в виду совершенно другое.

Их «русский мир» тоже группируется вокруг языка, но на этом сходство заканчивается. Для последователей Щедровицкого территории не важны, даже государственные границы для них в условиях новой глобальной экономики — отмирающее явление. «Мир новой России — это не наступающий мир, ищущий новых земель. Мир России — это мир восходящий и развертывающий новые образы будущего», — пишут Щедровицкий, Островский (и Кириенко).

Россия, по их представлению, должна стать не только и не столько экономическим лидером (хотя и без этого никуда), сколько показать пример в развитии «мышления» и «гуманитарных технологий», в том числе и технологий управления обществом. Методологи утверждают, что не занимаются манипулированием общественным сознанием. «Гуманитарные технологии не управляют людьми — но управляют правилами и рамками их сообщения и взаимоотношений; при таком подходе снимается дилемма», — пишут они. Такая самопрезентация, впрочем, реального манипулирования не исключает".

meduza.io/feature/2016/10/26/schedrovityane-kto-formiroval-mirovozzrenie-sergeya-kirienko

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.