Войнович предрек России революцию и распад

Блог им. fulminattte   fulminattte

Писатель и член «Комитета 6 мая» Владимир Войнович дал оценку протестам в России и размаху преследования оппозиционеров, воспользовавшись аналогией с СССР.

В России подавляется гражданская активность, как это делалось в Советском Союзе. Но репрессии советского времени, считает писатель, отличались прежде всего тем, что руководство страны прибегало к помощи «органов» — чекистских, МГБ и их наследника — КГБ, известных как «карающий меч» революции. При этом, по словам автора «Солдата Ивана Чонкина», этот меч карал и самих сотрудников госбезопасности, чтобы пресечь попытки «встать выше советской власти и партии».Теперь же, через 70 лет, спецслужбы «встали наконец над всем». Войнович заметил, что власти России ведут борьбу с диссидентами совсем по-советски. Он утверждает, что протестное движение во времена СССР было слабее, чем сейчас. Но фигуры типа академика Сахарова у нынешних несогласных так и не появилось. По мнению писателя, Алексея Навального, известного своей борьбой с коррупцией и приговоренного к реальному сроку по делу «Коровлеса», нельзя назвать современным Сахаровым.

В беседе с журналистами телеканала «Дождь» Войнович сделал выбор в пользу «середнячков» перед пассионариями. В настоящем демократическом обществе кумиров нет, сказал он. «В России же для того чтобы стать кумиром, необходимо стать страдальцем. Или человека должны посадить, и желательно надолго, или надо, чтобы он был под дамокловым мечом — тогда к нему начинают прислушиваться», — подчеркнул Войнович.

«Несчастна та страна, которая нуждается в героях», — привел писатель слова Бертольда Брехта. «Раз страна нуждается в героях — значит, они появляются», — резюмирирует Владимир Войнович.

Писатель за несколько лет, по собственным словам, предчувствовавший перестройку, гласность и падение СССР, в настоящее время не может назвать свой настрой оптимистическим. «Если у меня тогда, в 1980 году, была надежда на перемены к лучшему, то сейчас у меня предчувстие беды», — поделился он с интервьюерами. «Произойдет какой-то взрыв, может быть и революция», — уточнил Войнович.

Власть сама к этому подводит, поскольку не хочет меняться, полагает гость телеканала. Такие потрясения, по мнению сатирика, могут закончиться распадом России.

В более короткой перспективе россиянам следует ждать «больших событий», прежде всего связанных с выборами мэра Москвы 8 сентября. Эта кампания, предполагает писатель, не пройдет гладко: «Будет заметная заварушка». В пределах столицы может произойти «бунт бессмысленный и беспощадный», указал Войнович.
http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/08/03/1160145.html

  • Оценка: -4

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
-1
avatar
Надо же, у Войновича есть мнение относительно моей жизни… Я его спрашивала? Его кто-то просил?
Тварь продажная. Ненавижу!!!!!!! 
0
avatar
Какая мерзость этот ваш Войнович. Впрочем, как и все диссиденты. 
-1
avatar
А про бунты и так известно. Это и к Глобе не ходи.
0
avatar
Правда глазки колет!
+1
avatar
zaycev78 +1.32
А что тут мерзкого напсано? То что в стране все плохо? То что у нас политический застой, как при Хрушеве?
 
-2
avatar
zaycev78 +1.32
я при Брежневе пожить успел. 
-1
avatar
Правда? 78 — это год рождения?

Брежнев умер в 1982.
-1
avatar
zaycev78 +1.32
Хотите выкинуть 4 года из моей жизни?
+1
avatar
Нет, но оценить качество Брежневского застоя и точно сравнить его с текущим вы не можете.
-1
avatar
zaycev78 +1.32
Я писал про Хрущевский застой. и естествено оцениваю его я не по личному опыту, а по литереатуре. 
Говоря, что я пожил при Брежневе, я не утверждаю, что был свидетелем его правления. Просто мне довелось родиться в то время. 
-1
avatar
zuba +6.44
я могу вам рассказать про застой. спрашивайте если что. хоть душу отведу
-1
avatar
zuba +6.44

поностальгировать не дадут. сразу влепили леща. помогите убивают

-1
avatar
zuba +6.44
3 руб.62 копейки за 0,5 л. вот этоя понимаю. и вкусная.
+2
avatar
У нас не застой, а отстой. Хватит про Брежнева-Хрущева. Уже 22 года живете в другом мире. Пора глаза открыть на сегодняшнюю реальность. А то одни спекулируют на ностальгии, другие на ненависти к прошлому. А сами в это время рвут на части последнее. 
0
avatar
zuba +6.44
кажется мы между мирами застряли почему то
-1
avatar
Tutasuda -1.75
Присоединяйтесь к нашему миру. Гарантирую сытую и  спокойную жизнь. Все равно другой не знаю. С приветом, Паймушкин.
-1
avatar
zuba +6.44

с приветом не надо

-3
avatar
Tutasuda -1.75
Зря отказываетесь. Ваш Паймушкин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.