«Наказать нельзя помиловать». Почему смерть ребенка осталась безнаказанной.

Медицина / Врачи   Сергей.

В августе 2017 года в Санкт-Петербурге от последствий запущенной ВИЧ-инфекции умерла 10-летняя Наташа. Виновны в гибели ребенка приемные родители, которые в течение нескольких лет отказывалась давать девочке АРВ-препараты. Но у Красносельского районного суда Петербурга на это счет другое мнение — сегодня стало известно, что уголовное дело против родителей девочки, священника Юрия Сычева и его жены Елены, прекращено.

С 2016 по 2019 годы «Пациентский контроль» неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой принять меры относительно приемных родителей девочки. Сегодня мы хотим напомнить хронологию событий.

АРВ-препараты были назначены Наташе  ещё в 2013, но родители отказались начать лечение. Последующие обследования неоднократно подтверждали, что ребенок находится в опасном для жизни состоянии и остро нуждается в лечении. Родители продолжали отказываться давать ребёнку назначенные препараты. В дальнейшем они отказывались от госпитализации ребенка и препятствовали проводить медицинские осмотры, не являлись на прием к врачу.

В 2015 году ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии, но родители скрыли от врачей диагноз ВИЧ. После выяснения диагноза, самовольно забрали ребенка из стационара, решение суда о госпитализации и обеспечении регулярных обследований и лечения проигнорировали.

Судебное решение о принудительном лечении ребенка было получено лишь через полтора года.

В августе 2016 года мы обратились к Генеральному прокурору РФ, в прокуратуру г. Санкт-Петербурга и другие инстанции с требованием провести проверку по ситуации в семье девочки, обеспечить защиту этого ребенка и других несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных от произвола, творимого родителями.

Городская прокуратура проинформировала нас о том, что материалы переданы в органы дознания петербургской полиции. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, отмененное позднее городской прокуратурой.

26 августа 2017 года девочка умерла. Причина смерти: ВИЧ-инфекция, 5 терминальная стадия, СПИД, поражение всех внутренних органов различными инфекциями вирусной и бактериальной этиологии.

В отношении родителей возбудили уголовное дело. Их обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями «причинение смерти по неосторожности» и «оставление в опасности» (ч.1 ст. 109, ст. 125 УК РФ).

31 августа 2017 года «Пациентский контроль» направил обращение в Генпрокуратуру РФ с вопросами, какие именно действия были предприняты госорганами и требованием привлечь к ответственности родителей девочки (ответ на фото №1).

С сентября 2018 года дело рассматривалось в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга. 15 марта 2019 года мы обратились к Генеральному прокурору РФ и прокурору Санкт-Петербурга с просьбой провести проверки для выяснения причин, почему судебное заседание было неоднократно отложено и сообщить объективные причины переноса судебных заседаний; сообщить, на каком основании в отношении родителей не была избрана какая-либо мера пресечения и предпринять все возможные меры, чтобы родители, виновные в смерти ребенка, были привлечены к ответственности и понесли наказание.

29 марта 2019 года Прокуратура Санкт-Петербурга дала ответ, в котором сообщалось, что «отложения судебных заседаний вызваны необходимостью допроса большого количества свидетелей, а также болезнью представителей стороны защиты, рассмотрение уголовного дела в отсутствие которых невозможно». «Оснований для применения мер прокурорского реагирования по доводам Вашего обращения в настоящее время не имеется» (ответ на фото №2).

Как это ни прискорбно, но итогом многолетних мучений и смерти ребенка стала лишь волокита и по итогу закрытие уголовного дел.

   pereboi.ru/2019/09/30/nakazat-nelzya-pomilovat-pochemu-smert-rebenka-ostalas-beznakazannoj/

  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.