Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Информация по ВУЗам и их обсуждение

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (14)

Беспокойная мамаша Редактор зашедшая variag Перловка Судьба Сергей. Kelevra ДядяКоля2012 werker linnei Bortik Ssuchiy levontino

В Московском физико-техническом институте 21 и 22 сентября пройдет Международная конференция «ФизтехБиоМед-2017

    В Московском физико-техническом институте 21 и 22 сентября пройдет Международная конференция «ФизтехБиоМед-2017», посвященная замедлению старения, а также нейротехнологиям и биоинженерии. С расписанием конференции можно ознакомиться на сайте.
Читать дальше

15 выпускников городских школ поступили в МФТИ

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

15 выпускников школ Долгопрудного поступили в этом году в МФТИ, — сообщил корреспонденту долгопрудненского информагентства представитель приемной комиссии вуза. «По итогам работы приемной комиссии среди зачисленных на первый курс МФТИ в 2017 году школы Долгопрудного представляют 15 выпускников. Местные школьники заранее знакомятся с МФТИ за счёт активного участия в летних олимпиадных лагерях», — сообщил представитель комиссии.


Читать дальше

Исповедь доцента

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

Один день из жизни молодого преподавателя-инноватора

Чуть больше двух лет назад в семье доцента кафедры дискретной математики МФТИ Александра Дайняка появился первенец – сын Виктор. Поэтому утро каждого дня у преподавателя начинается в 6 утра.

«Несмотря на то, что жена старается спасти ситуацию и сберечь мой сон хотя бы еще на час, высыпаться все равно не получается, потому что накануне я, как правило, ложусь поздно, до глубокой ночи проверяя какую-нибудь контрольную или готовя материал к занятию. И так начинается большинство дней», — рассказывает Александр. Он с семьей живет на юго-западе Москвы, а работает в Долгопрудном, поэтому к постоянному цейтноту молодой преподаватель давно привык.

Исповедь доцента

 

«У студентов МФТИ есть возможность жить здесь же на кампусе, от которого десять минут ходьбы до учебных корпусов, преподавателям же приходиться добираться из разных уголков Московского региона. В этом смысле студентам Физтеха повезло учиться и организовывать свое время по модели западных вузов», — рассказывает Александр. Но в долгой дороге до работы он также находит плюсы, часто предпочитая общественный транспорт автомобильной поездке. Так у преподавателя появляется возможность начать рабочий день еще в пути.


Читать дальше

Сможете ли вы поступить на Физтех? И как быстро вас отчислят? Тест «Медузы» и МФТИ

       Лето — время нести документы в приемную комиссию. Одним из самых сложных вузов для поступления среди абитуриентов традиционно считается Московский физико-технический институт. Средний проходной балл ЕГЭ здесь — 93,8. Учиться в МФТИ тоже непросто, зато престижно: достаточно упомянуть, что последнюю Нобелевку по физике среди россиян получили как раз выпускники Физтеха — Константин Новоселов и Андрей Гейм. К старту приемной кампании — 2017 «Медуза» и МФТИ придумали тест, который поможет уже сейчас определить, сколько вы продержитесь в, наверное, самом сложном техническом вузе страны.Пройти тест можно тут
Читать дальше

Бесплатный семинар на тему "ИНСТРУМЕНТЫ РЕКЛАМЫ И ПИАР. ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА"

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

Муниципальный Фонд поддержки предпринимательства и инновационной деятельности г. Долгопрудный приглашает Вас и Вашего маркетолога  принять участие в БЕСПЛАТНОМ  семинаре на тему “ИНСТРУМЕНТЫ РЕКЛАМЫ И ПИАР. ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА”, который состоится 27 апреля 2017 года в 16.00 в здании Бизнес-инкубатора (г. Долгопрудный, ул. Заводская, 7, этаж 2).


Читать дальше

Новаторская биотехнология Физтеха стала лучшей в мире. Но стране не пригодилась

  Юрий Стебунов — физик, научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ. В свои 26 лет он первым в мире изобрел технологию, способную произвести переворот в фармакологии, косметологии, агропромышленности. Но вот обида — новинка оказалась не востребована в России. Hi-Tech Mail.Ru узнал, почему страна не хочет обгонять мир вместе с Физтехом, а заодно — в чем сходство между собакой и техникой, медом и графеном.  hi-tech.mail.ru/review/mipt_biosensor_move/
>
Читать дальше

Николай Кудрявцев: физики снова отправились в «школы»

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев рассказал корреспонденту «Известий» Марии Недюк, почему студенты-физики будут учиться в «школах», как удалось остановить утечку мозгов из России и по какой причине инновации и стартапы в стране находятся в зачаточном состоянии.

Николай Кудрявцев: физики снова отправились в «школы»

— Что за школы появились в Физтехе и для чего они нужны?

— Впервые идея создания физтех-школ возникла прошлой весной, когда нам нужно было подготовить новую программу развития университета и предоставить ее на Международный совет. В него входят ректоры и президенты вузов из первой мировой двадцатки. По примеру ведущих мировых университетов нам необходимо было создать новые «стратегические академические единицы» (САЕ), которые мы и назвали школами.

Для чего это нужно? Сейчас исследования становятся междисциплинарными, для их успешного проведения нужна большая интеграция между факультетами, обмен знаниями и опытом. Второй момент — с помощью новых структур идет совершенствование управления университетом. У нас этот процесс вертикальный — основные полномочия у единого центра, ректората. На Западе гораздо больше власти передано структурным подразделениям. Если российские университеты хотят попадать в ведущие мировые рейтинги, необходимо учитывать этот тренд.


Читать дальше

Физтех-электричка появится на Савеловском направлении МЖД в честь 65-летия МФТИ

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

Электричка со специальным оформлением появится на Савеловском направлении Московской железной дороги в честь 65-летия Московского физико-технического института, говорится в сообщении медиацентра «Долгопрудный».

«В честь 65-летия Московского физико-технического института, который отмечается в 2016 году, на Савеловском направлении (МЖД – ред.) запустят Физтех-электричку, которая расскажет об истории ведущего вуза страны», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, каждый из 11 вагонов будет оформлен архивными фотографиями, цитатами основателей, выпускников и преподавателей МФТИ. В вагонах можно будет прочитать занимательные истории из жизни института и интересные факты из биографий известных выпускников. Тематический поезд позволит каждому пассажиру


Читать дальше

МФТИ попал в топ-100 рейтинга вузов Times по физике

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

Московский Физтех стал единственным российским вузом, который попал в престижный список из 100 ведущих вузов мира, связанных с физическими исследованиями, передает сайт Times Higher Education.

«Международное сообщество сегодня, по сути, признало Физтех первым вузом России в области физики. Более того, мы оказались единственным российским университетом в первой сотне этого авторитетного предметного рейтинга. Для всех нас это одновременно и огромная радость, и большая ответственность. Однако мы не останавливаемся на достигнутом — как известно, физтехи не признают ничего кроме первого места», — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, чьи слова передает пресс-служба ВУЗа.

Приложение британской газеты Times — Times Higher Education, при участии информационной группы Thomson


Читать дальше

Наука и жизнь: почему студенты физтеха сходят с ума

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

МФТИ считается одним из самых престижных вузов в России и лидирует по количеству нобелевских лауреатов и академиков. Но обратная сторона успеха — высокий уровень суицида среди его студентов. Esquire выяснил, почему в физтехе предпочитают не говорить об этой проблеме и что на самом деле происходит в общежитиях и учебных корпусах.

 

 

1 ноября 2010 года, через три недели после известия о присуждении Нобелевской премии по физике самый молодой ее лауреат 36-летний Константин Новоселов приехал в подмосковный Долгопрудный читать лекцию в своем родном институте. Руководство МФТИ собиралось послать за ним автомобиль, но Новоселов сказал, что доберется сам, как раньше, на электричке от Савеловского вокзала. Он сошел с платформы Новодачная и пошел по улице Первомайской: мимо


Читать дальше