Был дураком, дураком и оставайся

Образование, воспитание / ВУЗы   Lutvi
На минувшей неделе появилась новость, суть которой сводится к следующему: скоро дети будут поступать в высшие учебные заведения на основе некоего портфолио. Речь идет о том, что надо вместо единственного экзамена, который определяет судьбу ребенка, собрать его достижения, если не за всю школу, то, по крайней мере, за оставшиеся классы и именно эти достижения должны суммарно определять дальнейшую судьбу, возможность поступить в тот или иной вуз.  Достижениями глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, предлагает считать победы в олимпиадах, экзамен, например, после 9-го класса, школьные оценки, которые тоже должны учитываться. Пока, как утверждает Фурсенко, ни технологически, ни законодательно к подобному нововведению система образования не готова. Однако, уже со следующего года поступающих в высшие учебные заведения по творческим специальностям могут обязать к сдаче дополнительных экзаменов. Перечень таких специальностей уже утвержден министром образования и науки РФ.  В него включено почти 80 направлений профессиональной подготовки. Среди них: журналистика; искусствоведение, музыкальное и художественное образование и искусство, дирижирование, вокальное и инструментальное исполнительство (по видам), театральное и актерское искусство, режиссура, хореография, театроведение и драматургия; спорт; реставрация и дизайн, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, скульптура и зодчество; режиссура кино и телевидения, режиссура мультимедиа-программ и кинооператорство; художественное проектирование и архитектура, а также многие другие. В перечень также попали и технические направления — такие, как использование воздушного пространства и летная эксплуатация воздушных судов и аэронавигационное обслуживание.
       Законодательно установлено, что вузы наряду с результатами ЕГЭ могут устанавливать дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, результаты которых также будут учитываться при поступлении в вузы. Эти испытания обязаны проходить абитуриенты, поступающие в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям, требующим наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств. Какие именно испытания должны будут проходить поступающие на соответствующие специальности, вправе определять сами вузы, сообщает Министерство образования и науки РФ.
К чему эти препоны на пути к получению высшего образования? Я так понимаю, что те, кто не собрал это самое портфолио или не прошел творческий конкурс (оценки которого очень субъективны), должны будут учиться платно? Не в этом ли «второе дно» новшества? Или, наоборот, в ВУЗы благодаря этим ужесточенным критериям отбора попадут только лучшие, и право обучаться на бюджетной основе получит элита российских школ?  Ну а остальным, тем, кто не способен платить за обучение, «вышка» не светит? Не жили богато, так и нечего начинать, то есть, был дураком, дураком и оставайся? Или это очередной способ борьбы с взяточничеством в российских ВУЗах?
По материалам www.vesti.ru/doc.html?id=213023  
www.bashinform.ru/index.php?id=71272
  • Оценка: 0

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Мудак и провокатор этот Фурсенко. "чубайс" от образования.
0
avatar
Sirin +2790.99
Когда я была маленькой, нас пугали "средним баллом" школьного аттестата. Типа, помимо коннкурсных экзаменов учитываются оценки средней школы. Когда я поступала в вуз, "средний балл" уже отменили. Зато по результатам собеседования давали дополнительные баллы (от 1 до 3) тем, кто мог предоставить "портфолио" об участии в конкурсах, олимпиадах и т.п. (мне вот дали один балл, но, в принципе, я и без него по конкурсу прошла бы).
-
Мне кажется в целом правильным, что при поступлении учитываются не только оценки, но и профильные достижения. Вопрос только в том, как будет реализована такая система. Подозреваю, что "как всегда": "Пока, как утверждает Фурсенко, ни технологически, ни законодательно к подобному нововведению система образования не готова". А уж необходимость дополнительных экзаменов на творческие специальности, на мой взгляд, вполне аргументированна: чтобы поступить, например, в музыкальный вуз одного пятерочного аттестата и положительных тестов ЕГЭ недостаточно.
-
Тем же, кто не в состоянии выдержать конкурс, придется раскошелиться либо забить на вышку. По-моему, это справедливо. Зачем тратить бюджетные средства на в/о для всех и каждого?
0
avatar
Fips +52.91
Слгласен с Фурсенко 100%. Одно дело готовить менеджеров, юристов и экономистов и совсем другое готовить творческих специалистов. По полиграфу помню что на художников оформителей всегда был конкурс и неслабый. А набирали всего 60 человек. Со всей страны. Народ туда по пять лет поступал. Неучями конечно дети не останутся, но вот как пародокс тот же токарь сейчас получает на уровне приличного менеджера и нарасхват. Только вот подготовить одного токаря стоит как 50 менеджеров :-D
0
avatar
Taniii +5.52
Бедные наши дети...Давайте усложнять жизнь наших детей!!!Пускай у них не будет спокойного и беззаботного детства...Наверно, скоро для "поступления" в школу, ребёнку интегралы решать нужно будет...дети сейчас итак, как мне кажется, загружены сильно. Я лично не помню, что с кем-то из моих ровесников родители уроки делали и это занимало по 3-4 часа в день :-( ...Это нормально??? Сейчас с детства накачивают детей: Должен учиться хорошо.Должен заниматься дополнительно, а то не дай бог не поступишь в Институт!А в лучшие ВУЗы и сейчас поступают только самые лучшие...
0
avatar
МЭМ +27.16
[quot]А в лучшие ВУЗы и сейчас поступают только самые лучшие...[/quot]
Скорее дети самых богатых.
0
avatar
Valery +9.61
"К чему эти препоны на пути к получению высшего образования?" А зачем всем высшее образование? Или без него человек уже не человек, что ли? Высшее образование совершенно не тождественно ни уму, ни богатству.
0
avatar
Taniii +5.52
МЭМ, абсолютно с Вами не согласна! В хороших ВУЗах довольно много народу набирается на бесплатное отделение и если мозги есть, то шанс поступить весьма нормальный...
0
avatar
Участвовала в мероприятии, на котором встречалдись работодатели и представители высшего образования. Практически все работодатели говорилди о том, что выпускников приходится в лучшем случае заново учить, в худшем - переучивать. Один из крупных работодателей пошутил: "Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что человек достаточно усидчив и может пять лет заниматься ерундой".
Своему внуку посоветовала выбирать вуз (для диплома), исходя из транспортной доступности, а образовываться самостоятельно.
0
avatar
Sirin +2790.99
Татьяна, а Вы хотите сказать, что раньше было иначе? Что в вузах учили всех встречных-поперечных? Ну, может, в каких-то рыбно-селедочных только. Но и выходили из них отнюдь не специалисты, а в лучшем случае - мастера цеха.
Valery, совершенно согласна с Вами: зачем нужно бессметное количество психологов-экономистов-юристов? У которых окончание вуза - это чисто корочка, но ни разу не знания?
0
avatar
Lutvi +27.71
Ну тогда смысл этих реформ тем более не понятен. Да, на творческие специальности всегда было дополнительное вступительное испытание. Был конкурс аттестатов. типа, выпендрились с ЕГЭ, а теперь назад к истокам? Но почему тогда технически не готова эта система,е сли уже все было и работало?
0
avatar
Sirin +2790.99
ИМХО, применительно к вышеописанной ситуации ничего страшного нет. А вот то, что в нашей высшей школе планируют вводить _модульную_ систему (а-ля США) - это подрыв КАЧЕСТВА образования. Это пострашнее "Фауста" Гете будет.
0
avatar
Taniii +5.52
Алябьева, Вы цитируете:
"Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что человек достаточно усидчив и может пять лет заниматься ерундой".
Смотря какой диплом...(какого ВУЗа)
Sirin,Вы говорите:
"Татьяна, а Вы хотите сказать, что раньше было иначе? Что в вузах учили всех встречных-поперечных?"
Я чего-то не поняла, откуда такой вывод?
Я говорю о том, что раньше к образованию было совсем другое отношение. Не было зацикленности, что нужно поступить обязательно в институт, мол, без высшего не будет ни денег, ни работы,ещё и в армию заберут.Ко всем профессиям относились уважительно и правильно!!!Все должны быть на своём месте! А этого-то и не наблюдается!Поэтому и к институтам такое отношение...если человек рождён быть, скажем, водителем, то хорошего экономиста из него не получится!
Только вот родители этого как-то не очень понимают(понятно, ведь каждому родителю хочется для своего чада лучшего будущего)...Мне кажется, ребёнку не надо навязывать высшее, профессию (популярную)...нужно помогать ему найти своё призвание!А всех грести под одну гребёнку не правильно! А потом удивляемся, почему наши дети себя ущербными ощущают...ещё бы, такой прессинг!
0
avatar
Sirin +2790.99
Татьяна, ну, Вы пишите: "бедные дети, усложняют жизнь". Я вот не увидела в описанной новости никакого "усложения" (более того, по моим сведениям, получение в/о сильно упрощают - для тех, кто миновал вступительный рубеж, что сказывается на качестве в худшую сторону). Я не знаю, из какой Вы среды вышли, но в нашей семье человек с детства был нацелен на в/о. К сожалению или к счастью, не знаю. Сама я не жалею и благодарна родителям. Но вот с тем, что Вы говорите - лучше найти свое призвание, чем любой ценой рваться к в/о, я в целом согласна.
0
avatar
Taniii +5.52
Sirin, в моей семье тоже нацеленность на В/О была с детства и я тоже благодарна своим родителям, но это отнюдь не было навязчивой идеей и готовится усиленно к поступлению я начала в 11 классе( а не в 5; это не значит, что в 5 классе я не училась).Таким образом, особого напора и дискомфорта я никогда не ощущала, за что тоже очень благодарна своей семье!Поэтому я и говорю, нужно направлять, помогать, но ни в коем случае не настаивать!
Кстати, школа у меня была средняя, поселковая, а поступила я в очень хороший ВУЗ.
0
avatar
Татьяна, не услышала ни от одного работодателя, что вот такой вот ВУЗ - это да, дает образование, переучивать не надо. Мне кажется, дело в том, что жизнь меняется быстрее, чем программы обучения...
0
avatar
UB +27.48
Не ввязываясь в дискуссию, я хотел бы привести такой факт: сейчас ОЧЕНЬ ТРУДНО НАЙТИ ХОРОШЕГО РАБОЧЕГО. Спросите у любого, кто завязан в строительстве, они скажут тоже самое.
Вам это ни о чём не говорит?

Мои знакомые ребята, которые трудятся на объекте "Москва-Сити"(а там платят очень некисло), жалуются: "Мы укомплектованы по самое нехочу всякими менагерами, экономистами и юристами и кадровиками-психологами, но готовы ноги целовать тому и готовы озолотить того, кто поможет нам доукомплектовать монтажные бригады просто хорошими, грамотными рабочими".

Повторяю, платят у них ОЧЕНЬ хорошо.
0
avatar
UB +27.48
А рабочих НЕТ всё равно. :-(
0
avatar
UB +27.48
Одни менагеры
0
avatar
flanker-1 +13.96
UB +100 ;-)
Стране не хватает именно классных рабочих, а всё потому, что в 90-е была уничтожена система среднего специального образования (ПТУ, техникумы). Зато каждый, кому не лень ходит и светит корочкой с гордой надписью "диплом". Высшее образование нужно, безусловно нужно и с этим спорить бессмысленно. Просто я имею ввиду факт, что слишком много развелось полулохотронских ВУЗов-шараг с платным обучением, которые не дают НИЧЕГО.
0
avatar
Taniii +5.52
Алебьева, вопрос в том сколько понадобиться времени, чтобы переучить человека.В/О, так сказать, учит думать людей на более высоком уровне, нежели школьное образование, как мне кажется.Есть ВУЗы, которые учат хорошо, а есть, которые не учат совсем и которых сейчас, к сожалению, стало очень много!...в этом разница. И все те, кто должен бы был учиться в ПТУ, например, пошли в такие "ВУЗы" и результат этого мы наблюдаем сейчас.
UB, flanker, я о том же и говорю:"все профессии нужны, все профессии важны"!
0
avatar
Dio +7.74
Вот интересно, как люди могут говорить практически одно и то же, и при этом СПОРИТЬ? Сказывается недостаток образования, не иначе.
0
avatar
flanker-1 +13.96
"Чтобы спорить - надо знать"(с). ИМХО, я опроверг Ваше высказывание, Dio 8-) 8-)
0
avatar
UB +27.48
Дио, "свинья грязь найдёт"
Это у тебя просто тоска по несбывщемуся.
Вот ты и ерничаешь на каждом шагу.
И перписываешь статьи из журналов.
0
avatar
Гм...на самом деле и хорошего менеджера,а тем более - руководителя,тоже очень трудно найти. Просто изображать деятельность руководителя,пуская пыль в глаза,может каждый м-к(вроде Фурсенко),а в прикладных специальностях всё однозначно и качество видно сразу: либо хорошо сделаешь,либо нет.
0
avatar
[quot]Одно дело готовить менеджеров, юристов и экономистов и совсем другое готовить творческих специалистов.[/quot]
Печально, но грамотных менеджеров, юристов и экономистов совсем мало. Без них массовое производство невозможно.
[quot]Практически все работодатели говорилди о том, что выпускников приходится в лучшем случае заново учить, в худшем - переучивать. Один из крупных работодателей пошутил: "Диплом о высшем образовании свидетельствует только о том, что человек достаточно усидчив и может пять лет заниматься ерундой".[/quot]
Именно так. Вопрос не в том "поступить/непоступить". Студенты не хотят учиться. И ВУЗы не почти дают актуальных знаний.
Другое дело, что для 95-98% рабочих мест настоящее высшее образование не нужно. А работодатели по привычке лепят "В.О." в вакансии.
0
avatar
flanker-1 +13.96
В ВУЗах учат учиться, как уже верно было замечено, "мыслить на более высоком уровне", ИМХО[quot]для 95-98% рабочих мест настоящее высшее образование не нужно[/quot] полный бред, ибо вчерашнего студента ВУЗа надо будет переучить 1 неделю, а студента ПТУ или вообще школьника - месяц, еще и не факт, что грамотно переучат. Разумеется, это относится к тем, кто действительно пошел в учебные заведения, чтобы УЧИТЬСЯ, а не просиживать на одном месте 5 лет.
Каждому своё, не надо народ со средним образованием звать на управленческие должности, а выпускников ВУЗов запихивать за станки. Каждый должен заниматься своим делом, тогда все будет в норме.
0
avatar
Каждый должен заниматься своим делом, тогда все будет в норме.
Знать бы, какое оно твое дело!
0
avatar
Арчи +3.61
"...и сказала Нина тихо: "разве плохо быть портнихой, кто трусы ребятам шьет? ну конечно не пилот....."" С. Михалков
0
avatar
flanker-1 +13.96
[quot]Знать бы, какое оно твое дело![/quot]
А это уже что душе угодно - выбор огромный. Захотел - пошле на инженера в МИСИ, захотел - на издателя в МГУП, захотел - на повара в ПТУ.
0
avatar
UB +27.48
Дело было вечером,
Делать было нечего…

Толя пел, Борис молчал,
А Сергей ногой качал,
Мила в зеркальце глядела,
Таня просто так сидела,
Николай ловил осу,
Юра – ковырял в носу.

И сказал ребятам Петя:
«Мы пока что с вами дети,
Но когда пройдут года, -
Кем же станем мы тогда?».

И сказал ребятам Вася:
"Я уже в четвертом классе
И, конечно, буду скоро
Крупным кинорежиссером.

Буду ездить за границу:
В Канны, в Рим, в Париж и в Ниццу.
Фестивали посещать,
Мэров-пэров навещать.
Буду я везде и всюду,
А в Москве - проездом буду.
Со всего большого мира
Соберу я сувениры.
Плавать мне во всех морях,
Заседать во всех журях".

И сказал ребятам Саша:
"Ну а я, - как дядя Паша, -

Эту школу брошу вскоре,
Перееду к синю-морю.
Я хозяйничать люблю:
Двухэтажный до-о-ом куплю,
Обнесу его забором,
Заведу собачек свору.
Летом - каждую кровать
Буду дачникам сдавать
Вплоть до зимнего момента.
А зимой - пускать студентов.
Буду я, как говорится,
Квартирантами кормиться.
Буду жить да припевать,
Да винишко попивать".

В разговор вступил Сережа:
"Я работу выбрал тоже,
Я уже решил, ребята:
Буду я "начальник блата".
Папа с мамой говорят:
"Нынче все решает блат".
Буду утречком вставать,
Все по блату доставать,
Всех устраивать по блату,
Всех проталкивать куда-то,
Заведу знакомых всюду.
Взятки брать, конечно,… буду….

Буду брать, пока дают,
А не брать - так засмеют.
В жизни главное, ребята:
Жить не только на зарплату".

И сказала тут Людмила:
"Я уже давно решила
Стать писательской женой,
И не-спорь-те-вы-со-мной….

Мне с пеленок стало ясно:
Это выгодно ужасно.
За писателя пойду,
Домработниц заведу,
Буду модно одеваться,
Перед всеми задаваться,
Из себя воображать,
На машине разъезжать,
И по творческим домам
Буду ездить я сама.
Отдыхать зимой и летом
Буду с самым высшим светом".

И сказал ребятам Коля:
"Ну а я, как дядя Толя,
И, соседям на беду,
В алкоголики пойду….

Это нынче очень модно
И почти что всенародно.
Алкоголикам давно
Все у нас разрешено:
Можно драться и ругаться,
И на улицах валяться,
На милицию плевать,
Людям жизни не давать.
И общественность у нас
Помогает в трудный час:
Алкоголиков под ручки
И на эти… на поручки".

И сказал ребятам Юра:
"Я пойду в номенклатуру….

Буду всюду я ходить,
Буду всем руководить.
Главная моя забота -
Научить других…. работать.

Всем давно пора понять:
Надо перевыполнять
Ночью, днем, в жару и в холод,
Серп в одну, в другую – молот,
Догонять, перегонять,
Честь мундира не ронять,
Чтоб до пота, чтоб до крови,
Чтоб забыли о здоровье,
И давать, давать, давать,
Чтобы…. отрапортовать".

А в углу сидел Ванюша.
Он молчал и только слушал,
А потом сказал:
"Друзья,
Вот о чем подумал я...

Всем бездельничать охота,
Но работать должен кто-то?
Должен кто-то в пять вставать,
Нас кормить и одевать,
Шить рубашки и штанишки,
Суп варить, печатать книжки,
В детский садик нас возить,
Строить, рыть, пахать, косить…

Кто-то должен - это ясно,
Значит, только подрасту -
Стану я рабочим классом
Иль в колхозники пойду".

Все к Ивану подбежали,
Обнимали, руки жали
И сказали наконец:
"Ты, Ванюша, молодец!
Ты умнее нас без спора.
Ты давай - ворочай горы,
Создавай, твори и строй,
Добывай и землю рой.
Ну, а мы, как говорится,
Будем все… тобой…. ГОРДИТЬСЯ".

Дело было вечером,
И делать было нечего...


МИХАИЛ ИВАНОВИЧ НОЖКИН
(писал по памяти, мож чего пропустил или напутал...)
0
avatar
UB +27.48
:-D :-D :-D
0
avatar
Арчи +3.61
:-D
0
avatar
[quot]Или это очередной способ борьбы с взяточничеством в российских ВУЗах?[/quot]
А как же иначе? Свято место пусто не бывает... :evil:
0
avatar
UB +27.48
Это с твоей подачи, Арчи, я развоспоминался :-D
Спасибо...
0
avatar
SubEditor +461.29
Да, я тут уже со знакомыми обсуждаю, тяну ли я на среднего таджика по умениям, или еще надо научиться кирпич класть.
0
avatar
UB +27.48
Ты думаешь, класть кирпичь так просто? :-D
Кста, глянь, пожалуйста через пять минут в приват
0
avatar
SubEditor +461.29
Нет, не думаю. Потому и говорю - тяну ли. На полном серьезе.
0
avatar
ЮПП +87.66
Таджик, он тоже разный бывает.
Вот тут недалеко на стройке милая бригадирша, Специалист на все 100%, говорила: "Как же они меня достали!!! Тупые, наглые, всякие разные... Вот привезли партию. Спрашиваю одного - ты что умеешь? Тот отвечает - я парикмахер, могу постричь по высшему разряду. Я ему: а нам отделку делать надо! Так вот некоторым по 3000р и платим"
0
avatar
По-моему мнению,всем "магистрам" надо устраивать даунгрэйды на годок в профильные организации.ну может кроме тех,кто уже имел опыт,либо нарожал статей,разработак и т.д. во время учёбы.
0
avatar
Магистров - в армию :-D
0
avatar
Valery +9.61
Как раз на годок и будет :-D :-D
0
avatar
flanker-1 +13.96
Очень смешно :roll:
0
avatar
UB +27.48
- Давай пошутим над Прапорщиком!
- Хватит, над Ректором уже пошутили...(с)Народный Анекдот
0
avatar
вот в СССР учили. не то что сейчас, млин
0
avatar
Нифига не лучше.
0
avatar
UB +27.48
Лучше.
Была СИСТЕМА.
Я до сих по пользуюсь практическими выкладками Матеметической Статистики, которую нам ПРЕПОДНЕСЛИ.
0
avatar
А в "среднем",что происходило.
Или имеется в виду,довоенный и сразупослевоенный СССР?
0
avatar
А Билл Гейтс университетов не кончал... И вроде не дурак.
0
avatar
flanker-1 +13.96
Ну да, просто вовремя подсуетился.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.