Физики шутят. Над преемником...

Образование, воспитание / ВУЗы   ted
В пятницу 1 декабря на Физтех пожаловал первый вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев (он же «Преемник»). Вот что пишет о его визите правительственная «Российская газета» за субботу (в Интернет-версии этой заметки нет, или ПОКА нет): 
Преподаватели МФТИ, очевидно, приняли первого вице-премьера за духовно очень близкого человека (что неудивительно — в свое время Медведев сам преподавал в институте) и поэтому быстро перешли на свойственый им научный язык. Медведеву, который по образованию является гуманитарием, наверняка было непросто разобраться в том потоке информации, которую пытались донести до него физики. «Любому человеку понятно, что мы в данном случае имеем дело с эффектом анизотропии», — уверенно сообщил первому вице-премьеру Анатолий Гладун, указывая на большой прибор, озаренный странными мертвенно-бледными лучами. Судя по лицам чиновников, они в этот момент очень позавидовали тому самому «любому человеку», который понимает, зачем нужен этот прибор. Другой физик поведал куратору нацпроектов, что «длина волны ИК-излучения для медицинских применений должна иметь квантовую энергию не выше той, которую производит сам человек». И добавил: «Это, конечно же, всем хорошо известно». К счастью, во время совещания с педагогическим составом МФТИ Дмитрию Медведеву удалось взять инициативу в свои руки и завести разговор на понятном для всех языке.
  • Оценка: 0

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
SubEditor +461.29
Да он тоже поднял народу настроение: собаки в читалке, люди в штатсокм повсюду, местами даже занятия отменяли.
Ну и надо ли говорить о том, что ремонт в институте, несмотря на разгар семестра, был не менее кипучим чем летний.
0
avatar
Sirin +2790.99
[quot]МОСКВА, 01 декабря - Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев уверен, что российские вузы должны обеспечивать трудоустройство своих выпускников. "Очевидно, что тот институт, тот вуз, который не может найти подобающего места для своих выпускников, обречен на неудачу", - заявил Медведев в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Московского физико-технического института (МФТИ).
"Ваш институт добился здесь особых впечатляющих успехов, и, может быть, благодаря и вашей работе инновационная составляющая в развитии образования сегодня признана самой перспективной", - отметил Медведев. Он подчеркнул, что руководители органов образования должны пытаться адаптировать опыт МФТИ к условиям других вузов с тем, чтобы, не копируя его буквально, распространить те положительные нововведения, которые внедрены в МФТИ.
В пятницу МФТИ отмечает 60-летие. Медведев поздравил профессорско-преподавательский коллектив, всех студентов и выпускников МФТИ с этим юбилеем. "Это не просто ваш праздник, это праздник высшей школы", - отметил первый вице-премьер. Впервые речь о создании вуза нового типа, который занимался бы подготовкой высококвалифицированных специалистов по важнейшим направлениям науки и оборонной техники, зашла еще в конце 30-х годов. В 1939 году академик Сергей Хрестианович написал письмо Иосифу Сталину о необходимости создания подобного вуза.
После войны с аналогичным письмом к Сталину и заместителю председателя Совета народных комиссаров Георгию Маленкову обращается академик Петр Капица. В ноябре 1946 года постановлением Совета Министров СССР был создан физико-технический факультет при МГУ имени М.В.Ломоносова. В 1951 году он был перенесен в город Долгопрудный и стал самостоятельным вузом. "Систему Физтеха" создавали и развивали выдающиеся отечественные ученые, академики Капица, Лев Ландау, Сергей Хрестианович, Мстислав Келдыш, Сергей Вавилов, Игорь Курчатов, Сергей Королев и другие.
За 60 лет своего существования Физтех подготовил около 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Около ста из них стали членами Российской академии наук. Среди выпускников МФТИ - космонавты Юрий Батурин, Александр Серебров, Александр Калери, окончившие в разное время факультет аэрокосмических исследований.
МФТИ заканчивали также зампред Центробанка Михаил Сенаторов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, а также государственные деятели, дипломаты, руководители финансово-промышленных компаний, крупные бизнесмены. В настоящее время в МФТИ функционирует 10 факультетов, последний из которых - факультет инноваций и высокий технологий - был создан в прошлом году. В МФТИ получают очное образование около 4 тыс. студентов.
При этом заочная форма обучения не предусмотрена. Более 70% учащихся составляют иногородние студенты, в том числе из стран СНГ. В МФТИ существует 105 базовых кафедр, которые функционируют при ведущих научных и научно-производственных организациях Москвы и Подмосковья. В учебном процессе занято около ста членов РАН.
В 2006 году МФТИ в числе 17 высших учебных заведений России стал победителем конкурса среди вузов, активно внедряющих инновационные образовательные программы. Программа МФТИ "Наукоемкие технологии и экономика инноваций" связана с созданием в ости руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства. На его место назначен Евгений Скляров, бывший глава компании Моспромстройматериалы. Об этом сообщает РИА "Новости".[/quot]
0
avatar
1. Переврали фамилию Христиановича;
2. ФТФ МГУ с момента организации в 1946 году находился на теперешнем его месте. В 1951 году никуда его не переносили, но он действительно стал самостоятельным (факультет МГУ -> МФТИ).
0
avatar
KBB +3.56
Ну хоть ремонт небольшой сделали.
0
avatar
Шансы Долгопрудного стать наукоградом увеличиваются
0
avatar
Лилия-2 +1.95
млин, а я из-за этого час на переезде Его Величество пропускала...слов нет, как взбесил
0
avatar
SubEditor +461.29
Шансы стать увеличиваются, надежда, что от этого будет толк, уменьшается
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.