Исповедь доцента

Образование, воспитание / ВУЗы   Sirin

Один день из жизни молодого преподавателя-инноватора

Чуть больше двух лет назад в семье доцента кафедры дискретной математики МФТИ Александра Дайняка появился первенец – сын Виктор. Поэтому утро каждого дня у преподавателя начинается в 6 утра.

«Несмотря на то, что жена старается спасти ситуацию и сберечь мой сон хотя бы еще на час, высыпаться все равно не получается, потому что накануне я, как правило, ложусь поздно, до глубокой ночи проверяя какую-нибудь контрольную или готовя материал к занятию. И так начинается большинство дней», — рассказывает Александр. Он с семьей живет на юго-западе Москвы, а работает в Долгопрудном, поэтому к постоянному цейтноту молодой преподаватель давно привык.

Исповедь доцента

 

«У студентов МФТИ есть возможность жить здесь же на кампусе, от которого десять минут ходьбы до учебных корпусов, преподавателям же приходиться добираться из разных уголков Московского региона. В этом смысле студентам Физтеха повезло учиться и организовывать свое время по модели западных вузов», — рассказывает Александр. Но в долгой дороге до работы он также находит плюсы, часто предпочитая общественный транспорт автомобильной поездке. Так у преподавателя появляется возможность начать рабочий день еще в пути.

«Это даже мотивирует придумывать всевозможные лайфхаки: как, например, бумаги сложить в сумку, чтобы можно было даже в толчее в час-пик их вытащить и проверить», — делится Александр, добавляя, что вечером, возвращаясь домой по МЦК, где в вагонах есть розетки, он обычно работает за ноутбуком. Часто случается так, что у преподавателей МФТИ перерывы между занятиями проходят не за чашкой чая, а на ногах по пути из одной аудитории в другую, но учебному процессу это не во вред.

«У меня как будто заводится что-то внутри, когда вхожу в аудиторию, моментально появляется совершенно другой настрой. И неважно, хорошо себя чувствуешь или нет, – сразу же включается внутренний моторчик», — рассказывает преподаватель. По его словам, даже в сильно загруженные дни, работая с 9 до 9, Александр часто не чувствует усталости до того, как попадает домой – настолько сильный заряд дает работа со студентами. «Очень круто, что моя жена тоже преподаватель и в этом смысле мы друг друга понимаем, — говорит Александр. – Я плохо себе представляю, как живут семьи, в которых, скажем, один бизнесмен, другой – преподаватель. Как они находят общий язык? Наверное, как-то находят, но в любом случае я рад, что мы оба на одной волне».

Рассказывая про саму работу преподавателя, Александр говорит о том, что такая профессия накладывает на распорядок жизни достаточно большое количество ограничений. Но все, кто идут преподавать, как правило, знают, во что ввязываются, уверен доцент Дайняк. «Я не знаю, как преуспеть в профессии, если ты не готов заниматься текучкой. Можно сказать, что все обучение состоит из текучки, в процессе которой студенты выполняют работы, а ты думаешь, какой можешь дать им фидбэк, каким курсом их дальше повести», — рассказывает Александр.

По его мнению, с возрастом, с годами обучения студентов приходит понимание того, что в каждый конкретный год преподаватель должен подстраиваться, по-своему интерпретировать материал. «Каждый год студенты приходят разные. Одним больше интересна теория, другим – хочется чего-то практического, — рассказывает Александр. — И как, оставаясь верным себе, дать людям сигнал, что ты понимаешь, что им нужно, и не хочешь их переломать через колено»? Поиски ответа на этот вопрос требуют каждый раз подходить к интерпретации курса по-своему. Даже если курс уже читается несколько лет, а преподавателю хочется что-то в нем постоянно менять, — это, скорее, хороший показатель.

По-настоящему эффективное преподавание, по мнению Александра, может только в теории существовать как что-то завершенное, а на деле это постоянный поиск. По его словам, часто направление курса, его вектор определяются прямо во время семестра. Но здесь, по мнению Александра, существует и риск перегибов, профессиональной деформации «преподавателя-инноватора». «Если появилась какая-то новая технология, то есть соблазн применить ее только из-за новизны, а не из-за того, что она действительно поможет в конкретном случае», — говорит преподаватель. «Несмотря на то, что мы, поколение тридцатилетних считаем себя молодыми, но когда видим документы студентов с датами рождения конца 90-х, понимаем, что мы уже не такие молодые преподаватели, делится Александр. «Но нытье по поводу возраста, разницы в восприятии жизни между тобой и студентами – это удел уставших от своей работы, — считает доцент. – Если тебе хочется ныть, может быть, пора попробовать что-то новое, почитать другой курс, например, применить какие-то новые педагогические идеи»?

Нельзя сказать, что студенты периода обучения 1990-х или 2000-х лучше или хуже нынешних. Поколение ЕГЭ в чем-то даже более дисциплинировано, считает доцент Дайняк. По его мнению, современные студенты ничуть не меньше, чем раньше, готовы трудиться, если понимают, к чему их готовят. С другой стороны, ЕГЭ настраивает ребят на определенные типы задач. И нестандартных по форме или по сути задач они начинают бояться даже тогда, когда задачи объективно ребятам по силам, уверен Александр. Поэтому, по словам Дайняка, преподаватель, особенно младших курсов, должен быть готов закладывать в план своих занятий этап перехода от «егэшного» мышления к вузовскому. «Если раньше можно было в продолжение школьного ритма просто начинать давать новый материал, то сейчас необходим этап адаптации. И здесь главное не идти от негатива», — говорит Александр.

Если открыть любое руководство по педагогике, то там одна из основных мыслей будет состоять в том, что студенты должны знать критерии, по которым их будут оценивать. «Даже не учась ради оценок, студенты должны четко понимать, какой уровень знаний какой оценке соответствует», — уверен доцент Дайняк. На этой идее, в числе прочего, основана инновационная методика преподавания, за которую недавно Александр Дайняк получил специальную премию жюри в номинации «Современные технологии преподавания» Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов.

Смысл дифференцированного подхода к образованию Дайняк объясняет стремлением изменить отношение к контрольным. Они, по мнению доцента, в восприятии студентов должны быть не столько способом проверки знаний студента преподавателем, сколько способом оценки студентом своих собственных знаний. «Контрольные – это в первую очередь не инструмент проверки, а инструмент обучения», — уверен Дайняк. Для того, чтобы сделать проверки знаний полезными еще и для студентов, он предлагает разбивать курс на множество маленьких тем и контрольные проводить по этим темам. «Если студент эту задачку не решил, то на следующей неделе он получит задачку по этой же теме. И так каждую неделю студент получает по пять задач, решает из них столько, сколько решается, а незакрытые темы переносятся на следующий раз», — рассказывает Дайняк.

К тому же все задачи в курсе доцента Дайняка разбиты на уровни. Такая система не дает возможности студентам нахвататься знаний из каждой темы по верхам, сдать на «тройку» и благополучно все забыть. «Тройке», «четверке» и «пятерке» соответствуют строго определенные наборы тем, входящих в курс. И для получения каждой оценки соответствующий ей набор тем нужно освоить твердо.

Еще одна важная особенность курса дискретной математики в МФТИ – перевод всех лекций в онлайн. Так, по мнению авторов курса, студенты могут освободить время для практических занятий. Стандартный вопрос относительно онлайн-образования заключается в том, а не станут ли преподаватели ненужными? Студент сможет набрать себе онлайн-курсов и самостоятельно их изучать, не имея потребности в непосредственном общении с преподавателем. «В этом контексте мне видятся два полярных типа студентов, между которыми находятся реальные студенты, — говорит доцент Дайняк. – Первый тип – это те, кто видит себя будущими исследователями, горят наукой, преподаваемой в их вузе. Для таких живое общение с преподавателем, являющимся экспертом в этой области, — все равно, что фанату рок-группы прийти на живой концерт. Для нашего времени вполне естественно, что таких ребят намного меньше половины. Второй тип студентов – те, которые подходят к образованию совершенно утилитарно. И в этом ни в коем случае нет их вины, это не является их недостатком. Они бы и в обычном вузе без онлайн-составляющей выбирали бы себе при любой возможности только интересующие их с практической стороны курсы, хорошо представляя, где они будут работать и какую карьеру строить в первые несколько лет», — уверен доцент Дайняк.

По его мнению, даже в случае выбора в пользу полностью онлайн-курсов, было бы полезно, чтобы часть занятий проходила в формате хотя бы вебинаров, в форме общения с живым человеком, способным ответить на вопросы, направить мышление студентов в нужное русло. «Наибольшую ценность для обучения по-прежнему представляют задания, в которых предполагается развернутый ответ, а такие задачи компьютер проверять пока полноценно не может», — уверен Дайняк. Также важнейшей составляющей онлайн-образования он считает форумы, на которых студенты могут обмениваться мнениями, решениями сложных задач, общаться с преподавателями. «Каждая современная платформа онлайн-образования сейчас обязательно имеет исправно функционирующий форум. И здесь неизвестно ещё, что окажется эффективнее – живое, аудиторное общение студентов в реальном времени или постоянный доступ к активно используемому онлайн-форуму, модерируемому экспертами.», — считает Александр Дайняк.

Отсюда: http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/innovatsii/ispoved-dotsenta-30467.html

  • Оценка: +4
    • Отобразить местоположение

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.