Сколько стоит общежитие?

В мае и начале июня студенчество Физтеха бурлило. Приказом № 193-1 от 11.05.04 (пункт 2) ректор МФТИ Н. Н. Кудрявцев установил тарифы на проживание студентов в общежитиях МФТИ с 01.07 по 25.08.2004 в размере 100 рублей в сутки. Именно эта, крайне завышенная, по мнению студентов, сумма и вызвала сильное социальное напряжение в студенческой среде. Для защиты своих прав студенты обратились к своему депутату в Долгопрудненском Совете Алексею Розанову. Проанализировав ситуацию, депутат обратился с письмом к ректору МФТИ о несоответствии Закону таких тарифов, а также обратился к прокурору г. Долгопрудного Е. Н. Яцентюку с просьбой проверить законность установления ректором МФТИ такой суммы за проживание, поскольку Законом РФ «О высшем и послевузовском образовании» установлена оплата за проживание в общежитиях в сумме, не превышающей 5% от стипендии.  
15 июня 2004 г. прокуратура дала ответ на обращение депутата.
Прокуратура г. Долгопрудного
15.06.04 № 13-5-2004
Депутату Совета депутатов г. Долгопрудного А. К. Розанову
Прокуратурой г. Долгопрудного Ваше обращение № 14, поступившее в горпрокуратуру 24.05.04, рассмотрено.
Сообщаю Вам, что прокуратурой г. Долгопрудного была проведена полная и всесторонняя проверка доводов, изложенных в Вашем обращении, по результатам которой они нашли своё объективное подтверждение, в связи с чем горпрокуратурой в соответствии со ст. 23 ФЗ «О прокуратуре РФ» направлен протест с требованием отменить п.2 Приказа № 193-1 от 11.05.04 как незаконный.
Итак, справедливость восторжествовала. Однако за время рассмотрения прокуратурой заявления депутата в ректорате МФТИ был подготовлен проект нового приказа, на этот раз со сниженными в 2-3 раза ставками оплаты за проживание в общежитии, но всё равно значительно превышающими пятипроцентный порог. Интересно, теперь придется опротестовывать и новый приказ, или разум всё-таки возьмет верх?
Исочник: Долгопрудненские страницы
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
SubEditor +461.29
Михалыч, при таком обилии новостей из одного источника я бы делал одну новость, типа "обзор номера".
0
avatar
Я уже думал об этом. Но тогда в комментариях получится каша.
0
avatar
Вряд ли будут шуметь. Сумма не такая большая (50 и 36р в день), да и времени уже мало, ибо с 1-го уже за деньги. Поэтому протестующих будет на порядок меньше, а значит и толку от протестов никакого.
0
avatar
SubEditor +461.29
Вот и центральная пресса доперла, правда, с опозданием. Независимая газета: http://www.ng.ru/events/2004-07-02/8_mfti.html
Привожу текст здесь.
300 ДОЛЛАРОВ ЗА УДОБСТВА В КОНЦЕ КОРИДОРА
Ректор МФТИ установил коммерческие цены за проживание в студенческом общежитии
Валерий Калабугин
В Московском физико-техническом институте – признанном вузе с мировой известностью, готовящем инженеров-физиков и инженеров-математиков, – разразился скандал. Ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев своим приказом № 193-1 от 11.05.04 установил для студентов тарифы на проживание в общежитиях МФТИ с 1 июля 2004 года, почти в два раза превышающие коммерческие цены на съем жилья. Теперь студенты должны заплатить летом за проживание в общежитиях МФТИ по 100 рублей в день с одного человека.
Общежития МФТИ – довольно старые, большинство из них было построено более 40 лет назад. Сейчас в 18-метровой комнате общежития МФТИ в среднем живут по три студента. Таким образом, стоимость проживания в комнате – без удобств, с туалетом и умывальником в конце коридора – по замыслу ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева, будет равна 9000 рублей, то есть более трехсот долларов в месяц. Цена совершенно несуразная, тем более что летом в общежитиях МФТИ отключают горячую воду и приходится мыться лишь под холодным душем.
Приказ ректора вызвал бурю негодования среди студентов. Активная полемика развернулась в интернете, на институтском форуме и на форуме ректората. Студенты стали собирать подписи под письмом с требованием изменить «грабительский» приказ, обратились к юристам, депутатам, в ректорат.
Однако администрация института на требования, обращения и письма не реагирует. Правда, после первой волны возмущения ректор собрался было «пойти на уступки» студентам. Для вас 300 долларов в месяц много? Ну давайте сделаем 150, предложили в ректорате. Однако в последний момент передумали: «Слишком много жалуетесь». И приказ остался без изменения.
Студентов возмущает нарушение руководством института Федерального закона «О высшем и послевузовском образовании». Статья 16 закона гласит: «Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся за счет средств соответствующего бюджета не может превышать пяти процентов размера стипендии». А ведь государственная стипендия, согласно тому же закону, – всего 400 рублей в месяц…
Удивляет также и то, с какой легкостью руководство института обсуждает размер оплаты за общежитие. 100 рублей в сутки много? Давай установим 50. Можно подумать, что государственный жилой фонд – общежития МФТИ – находится в чьей-то частной собственности и цены на проживание в них можно устанавливать как кому заблагорассудится. Без какого бы то ни было экономического обоснования. Без проведения обязательной экспертизы тарифов, как того требует закон.
Конфликт продолжается. А пока с законностью приказа ректора МФТИ Н.Н. Кудрявцева по заявлению студентов разбирается прокуратура города Долгопрудного.
0
avatar
Кудрявцев Н.Н. уже не первый и не пятый раз возбуждает обоснованное недовольство студентов! Я сам выпускник физтеха и застал то время, когда ректором был Карлов - доброй души человек, который заботился об интересах студентов. А нынешний ректор...при нём я учился 4 года и уже тогда понял, что последующие поколения "попали", т.к. переизбрать его не удастся (этот субъект как Лужков - его не скинуть). За физтех обидно...
0
avatar
Voldan +28.39
Интересно, что такие мысли я слышал уже не один раз...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.